19:56 27 января 2010
Скандал! Китайские гастарбайтеры, живущие в УрФО, написали письмо Медведеву
«За собой оставляем право обращаться в КНР и пусть там пресса опубликует протоколы и все методы борьбы властей Челябинской области против китайских рабочих…»
Региональные власти считают, что китайцев использует местный криминалитет, который пытаетсявлиять на южноуральские политические расклады
Несмотря на сезонное затишье на сельских нивах на юге Урала снова разгорается скандал вокруг экспансии китайских фермеров-нелегалов. На имя президента Медведева поступило открытое письмо из Еткульского района Челябинской области, который прославился прошлым летом после того, как местные власти бульдозерами сровняли с землей незаконно воздвигнутые на ней китайские овощные парники. Напомнив об этом, китайские овощеводы почти на безупречном русском языке обвинили местные власти в желании поссорить Россию с могущественным восточным соседом. Подробности на «URA.Ru».
Когда полгода назад первый вице-губернатор Андрей Косилов, курирующий АПК, говорил об опасности скорой экспансии китайцев не только в экономическую, но и в политическую сферу региона, он, вероятно, и сам не представлял, как скоро его слова окажутся пророческими. Прошлым летом китайские СМИ облетела фотография уроженки Поднебесной, которая встала на колени перед русским грейдером, чтобы отстоять огуречник, построенный ее соплеменниками на заброшенных пахотах Южного Урала. Нашумевшая спецоперация, совпавшая с проведением саммита ШОС в соседнем Екатеринбурге, состоялась по распоряжению главы Еткульского района Василия Головчинского. Сейчас проблемы могут возникнуть у самого Головчинского: на имя главы государства отправлено уже не одно письмо с жалобой на произвол районного руководства в отношении овощеводов, пришедших из Китая поднимать пустующие земли.
С изящным восточным коварством в качестве автора письма обозначен не просто земляк районного головы, а его однофамилец – некто Иван Головчинский. Компанию ему составляют «десятки предпринимателей и работников из КНР». Как подчеркивается в послании русского селянина, мигранты из Китая не дают пустовать землям и зарастать им сорняком и деревьями, но в отношении них районная и областная власть ведут борьбу, запрещая работать и вытесняя из региона. Конец письма, которое опубликовано на известной сетевой «трибуне» Earth & Universe («Земля и Вселенная»), заслуживает особого внимания. «За собой оставляем право обращаться в КНР и пусть там пресса опубликует протоколы и все методы борьбы властей Челябинской области против китайских рабочих», - написание оригинала сохранено.
Скандал, казалось бы, затихший с завершением сельскохозяйственных работ, похоже, разгорается с новой силой, и почти наверняка это связано с идущей в челябинских селах предвыборной кампанией. Еще осенью стали появляться слухи о том, что обиженные на Василия Головчинского овощеводы готовы вложиться в поддержку любого кандидата, кто способен сменить власть в районе. Верит ли этой угрозе сам г-н Головчинский, неизвестно. Весь день он не отвечал на звонки по сотовому телефону, а в пресс-службе районной администрации пояснили, что глава участвует в сельских сходах, а с 5 февраля и вовсе уходит в предвыборный отпуск.
Активизацию же китайских фермеров и их местных защитников в районе связывают не столько с выборами, сколько с произошедшим сокращением квот на ввоз иностранной рабочей силы. В качестве одной из антикризисных мер областные власти предложили владельцам огуречников заменить китайских работников своими земляками, но эта инициатива энтузиазма у предпринимателей не вызвала: об экономических преимуществах рабочей силы из КНР, в том числе на сельхозработах, сказано давно.
Областные же власти не считают, что очередное письмо на адрес Медведева и содержащиеся в нем угрозы осложнить отношения между Поднебесной и Россией могут раздуть большой скандал. «Таких обращений было много. И наша позиция по-прежнему жесткая: мы готовы работать только с легальными мигрантами и исключительно в рамках закона», - заявил «URA.Ru» Андрей Косилов, кстати, ставший наряду с Василием Головчинским одним из антигероев послания. Его китайцы и их русский защитник обвинили в том, что он фактически ввел запрет на ввоз рабочей силы из КНР в Челябинскую область, даже в обход федеральных законов.
Сам чиновник уверен, что к открытому письму Дмитрию Медведеву «приложил руку» даже не китайский бизнес, а российский криминалитет. «Судя по огромному числу китайских теплиц, наша область должна быть лидером по производству огурцов и помидоров. Но эти, с позволения сказать, фермеры не оформляют работников, не платят налоги. Интересы таких предпринимателей отстаивают отставные работники правоохранительных органов и прокуратуры. Это бизнес полукриминальных структур, и он защищается», - высказал свою точку зрения первый вице-губернатор.
Говоря все же о политических последствиях этой кампании, Андрей Косилов выразил уверенность, что желающие сыграть «китайской картой» в предвыборной борьбе в итоге добавят голосов действующей власти. «Жители не только Еткульского, но и Чебаркульского, Сосновского, Красноармейского и других районов, где работают граждане КНР, прекрасно видят, что за беспредел творят наши бизнесмены, прячущиеся за спинами китайцев», - сказал первый вице-губернатор.
Руководитель аналитического отдела Центра развития гуманитарных технологий Дмитрий Терещук также считает, что попытки защитить мигрантов местное население не одобрит, поэтому если эта тема и вводится в повестку, то против самих гастарбайтеров. «Не знаю ни одного политика, который бы в своей программе заявлял о поддержке мигрантов. Местным избирателям это вряд ли понравится», - считает Терещук. Поэтому авторы письма преследуют свои частные интересы, пытаясь нейтрализовать действия местных властей, которые в целом соответствуют настроениям обывателей. Для этого используются проверенные инструменты: рассказы вышестоящим чиновникам о нелояльности нижестоящих и обещания устроить проблемы на внешнеполитической арене.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий