18:10 28 января 2010
«Давайте не будем призывать к незаконным действиям…»
Репортаж «URA.Ru» из Тюменской облдумы
Будучи представителем правительства области в Тюменской облдуме, вице-губернатор Сергей Сарычев (слева) довольно часто охлаждает пыл в спорах, возникающих между депутатами
Сразу три заместителя губернатора Тюменской области на этой неделе дискутировали с депутатами региональной думы. На повестке – экспансия в область федеральных торговых сетей, которые не имеют большого желания сотрудничать с тюменскими сельхозпроизводителями: им проще картошку из Египта продавать. Дискуссия выдалась жаркая, передает корреспондент нашего агентства. О том, кто из депутатов атаковал чиновников, как заместители главы региона отбивались, кто предложил вспомнить времена Советского Союза и кто поддержал эту идею, - на «URA.Ru».
В думе Тюменской области прошло первое в 2010 году заседание комитета по аграрным вопросам. Подводились итоги прошлого – кризисного года. Но самую оживленную дискуссию вызвала тема местного потребительского рынка и комфортного доступа на него для тюменских производителей. Заседание началось с выступлений заместителей губернатора области Владимира Ковина и Сергея Дегтяря о положении дел в сельскохозяйственной сфере и на потребительском рынке области. Но самым злободневным оказалось уместившееся между ними короткое сообщение руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Дмитрия Шалабодова.
Шалабодов указал на тенденцию роста доли федеральных торговых сетей на территории юга области. По его словам за один год – с 2008 по 2009 - их доля увеличилась в два раза. На настоящий момент она составляет 29%. Для сравнения, в 2008 году – 16%. «Это скажется на наших сельхозтоваропроизводителях, ведь им придется строить договорные отношения с сетями», - отметил глава УФАС. Также он подчеркнул, что всевозможные бонусы за попадание на прилавки сетей составляют от 3 до 10%, а бонусов может до 5-6%, и предложил скоординировать деятельность местных товаропроизводителей, разработав для них типовой договор, чтобы не идти на невыгодные условия, предлагаемые сетями.
Идея защиты местных предприятий от пришлых торговых корпораций получила развитие в дальнейшем обсуждении. Депутат Николай Барышников весьма напористо выяснял у заместителей губернатора степень угрозы торговых сетей для местных сельхозпроизводителей: «Дмитрий Валерьевич выразил большую озабоченность увеличением у нас удельного веса сетей. Это хорошо или плохо?»
«Чем больше мест для сбыта продукции, тем больше выбор для покупателя, но есть и озабоченность. К примеру, мы наблюдаем засилье иностранного картофеля из Египта, Израиля. На мой вопрос торговым сетям, почему цена на картофель из Египта достигает 70 рублей, а наш вы не берете по восемь рублей, мы получаем очень простой ответ: продать один килограмм картофеля египетского то же самое, что десять тюменского. Вот и все», - ответил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин.
Получалось, что по сравнению с продуктами соседей тюменские слишком дороги и их вытесняет курганский производитель, а по сравнению с заморскими – слишком дешевы, чтобы быть приемлемыми для крупных торговых сетей.
Замгубернатора, Сергей Дегтярь, добавил по этому поводу: «Речь шла о том, что сети выросли относительно предыдущего периода. В Тюмени их доля не так велика. Риски могут коснуться других территориальных образований или поселений».
Единственный коммунист в думе Владимир Чертищев вспомнил основы сельского хозяйствования советского времени: «Давайте будем восстанавливать систему потребкооперации, что существует в 69 странах мира, существовала у нас. Прошу более жестко спрашивать с глав городов по этому вопросу. У нас не развита в райцентрах закупка с личных подворий. Этим вопросом также надо заняться. Так же, как и взаимодействием с северными регионами».
На реплику коммуниста ответил депутат Барышников: «Призывать воздействовать на глав… вообще-то по Конституции и по всем законам у нас власть разделена и приказывать права им нет. Это мы по понятиям действуем, а по закону запрещено. Давайте не будем призывать к незаконным действиям».
Владимир Чертищев дискуссию не продолжил, но его неожиданно поддержал заместитель губернатора Сергей Сарычев, за одним поставив точку в обсуждении роли торговых сетей: «У нас в правительстве адекватная оценка ситуации. Разговоры с сетями идут еще жестче. Их лично губернатор проводит. Владимир Сергеевич правильно поднял тему потребкооперации. У нас 120 кооперативов. Мы сформировали торгово-закупочные кооперативы. Мы их будем стимулировать законными способами».
После его выступления дискуссия сошла на нет, и в результате комитет предложил областному правительству и впредь формировать рынки сбыта для местных предприятий, обеспечивать продовольственную безопасность региона, а также решил обратиться к думам северных автономных округов с предложением координировать эту работу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий