Все регионы
19:36   01 февраля 2010

Уральцы нашли способ обналичить материнский капитал

Схемами, «как обмануть государство», делятся в блогах
 
Уральские умельцы нашли способ обналичить материнский капитал. Блогеры щедро делятся незаконной схемой, которая помогает получить от государства более 300 тыс. рублей. О таких сделках в пенсионном фонде ничего не слышали, а вот риелторы – заинтересовались. Подробности схемы и вероятность её реализации «URA.Ru» попыталось выяснить, и вот что из этого получилось. 
 
В 2010 году семьи, в которых родился второй или третий ребенок в 2007 году - в год появления новшества в виде материнского капитала, получат право распоряжаться средствами. Законодательство позволяет сделать это по достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Под это долгожданное событие в Интернете появилась схема, которая, по мнению её авторов (или трансляторов), позволяет получить капитал деньгами, а не целевым способом.
 
Один из блогеров пишет, что схема активно используется в Копейске, местными риелторами. Суть в том, что продавцы недвижимости заключают фиктивный договор на поиск и приобретение (обмен) жилья, берут в качестве оплаты материнский капитал, обналичивают его у государства, и затем, разрывая договор, отдают клиенту уже живые деньги, оставляя себе за уже якобы «оказанные» риелторские услуги 50 тысяч рублей. «Итог: у довольного риелтора на руках 50 тысяч, у довольной мамочки - почти 300 тысяч», - пишет автор поста.
 
Поясним, что размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. С наступлением кризиса были внесены поправки в закон, которые позволяли направить средства материнского капитала (или часть) на погашение ипотечного кредита, даже если ребёнок не достиг ещё 3 лет.  
 
Тем не менее у каждой семьи, попавшей под раздачу 300 тысяч от государства, на руках – не живые деньги, а сертификат, который можно использовать целевым образом. И многие предпочли бы уже сегодня получить деньги, а не теоретические возможности когда-нибудь направить средства на что-нибудь, на что разрешит государство.
 
Мы стали выяснять у участников рынка вероятность вышеописанного способа обналичивания. Единственное, что можно сказать об официальной реакции специалистов пенсионного фонда и риелторов, – это проявленный интерес к вопросу. Никто из екатеринбургских структур с таким пока не сталкивался, и поэтому собеседники согласились лишь на теоретические рассуждения в подобном вопросе.
 
В Уральской палате недвижимости указали на непростое использование материнского капитала даже в кредитной схеме - когда обладатели сертификатов гасят часть долга перед банком по кредиту, взятому ранее. Пенсионный фонд тщательно проверяет все документы, а деньги в этом случае перечисляются банку. В агентствах недвижимости добавляют: если в этом случае предположить фиктивность сделки, то в неё должен быть вовлечён банк, что позволяет предположить наличие целой преступной группы. В этом случае схема выглядит совсем уж криминально, и вряд ли добропорядочные мамы на неё согласятся.
 
В Екатеринбурге сразу несколько агентств начали работать со сделками, когда используется материнский капитал. Как отметили в компании «Новосёл», оплата средств по сертификату осуществляется после сделки – когда пенсионный фонд может ознакомиться со всеми регистрационными документами. Это – 28 дней. Поэтому в случае прямой купли-продажи, без участия банка, продавец рискует с получением средств. Сделка заключается до расчёта, и неизвестно, не будет ли потом накладок с пенсионным фондом. Вряд ли сегодня продавцы пойдут на такой шаг и будут терпеливо и с надеждой ждать деньги, уже продав своё жильё. Но это если говорить о реальных сделках.
 
В любом случае, «мамочкин» сертификат не будет оплачиваться государством, если сделка не зарегистрирована. То есть внезапного разрыва договора с риелтором быть не может – заранее ему денег никто не пришлёт, и вообще получателем средств по закону может быть либо банк, либо продавец, но не посредник. Получается, что даже при фиктивной схеме должна быть какая-то сделка, и она должна быть зарегистрирована.
 
Тогда участники рынка стали выдвигать версию о покупке какого-нибудь деревенского дома, реальная цена которого значительно уступает 300 тыс. рублей. Но, как напоминают риелторы, направить деньги материнского капитала пока что можно только на улучшение жилищных условий, а не на ухудшение.    
 
Придя к выводу о малой выполнимости подобного метода, участники рынка, тем не менее соглашаются, что слышали о каких-то схемах обмана государства без криминальных последствий. К примеру, когда участниками сделки купли-продажи являются родственники (к примеру, бабушка и внучка, обладательница сертификата, у которых разные фамилии). Квартира, которая должна была быть передана по наследству, «продаётся» своим родственникам. Но можно ли провернуть такое на практике, непонятно. Помимо изобретательности, ещё придётся потратиться на сделку, даже если она фиктивная, побегать по инстанциям, собирая все документы. 
 
В любом случае риелторы согласны, что законодательство пока не откатано, а это значит, что будут желающие обойти существующие барьеры. Так что пенсионный фонд должен быть готов к изобретательности «умельцев». В то же время торговцы недвижимостью приводят слова специалистов пенсионного фонда, заявивших им, что никаких денег так просто они не дадут, поэтому опасения о мошенничествах преувеличены.  
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям