19:13 03 марта 2010
Это не закончится никогда! Дефицит, ажиотаж, рост цен…
Ситуация на рынке недвижимости Урала глазами застройщиков и риелторов
В Екатеринбурге до недавнего времени был заморожен каждый третий строящийся объект, у 40% домов сроки сдачи передвинулись более чем на год
Надежды на то, что российский рынок недвижимости наконец-то придёт к адекватным и доступным ценам, сегодня были в очередной раз разбиты уральскими экспертами. Наоборот, всё более вероятным кажется уже испытанный сценарий ажиотажного роста и надувания цен, при котором застройщики готовы начать новые стройки. Сроки сдачи 40% новых домов в Екатеринбурге опаздывают более чем на год. Но как только эти объекты будут введены, половина застройщиков может уйти с рынка. Более года с земельных аукционов в городе не было продано ни одного участка под строительство многоквартирного дома. Эти и другие неутешительные данные – в материале «URA.Ru».
Как бы абсурдно это не звучало в сегодняшних обстоятельствах, но рынок недвижимости постепенно приближается к сценарию повторного ажиотажного роста цен на жильё – тому, что пережил несколько лет назад, перед кризисным обвалом. Сроки начала такого бума предсказать сложно, но это, возможно, ситуация уже ближайших лет, а то и следующего года.
Как рассказал сегодня на круглом столе Ekbrealty.ru руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, в прошлом году рынок Екатеринбурга – по объёмам жилищного строительства – упал на 14% (это больше, чем в среднем по России). Был заморожен каждый третий строящийся объект, у 40% домов сроки сдачи передвинулись более чем на год. По словам заместителя начальника Главархитектуры Екатеринбурга Михаила Волкова, среди тех, кто решил остановить строительство домов, такие крупные и известные участники рынка, как «Атомстройкомплекс», «ЛСР-Урал», «Наш дом», УКС Екатеринбурга.
В этом году на рынке началось небольшое оживление и все кинулись достраивать объекты. Эксперты были оптимистичны и считают, что в этом году начатое доведут до конца и «на-гора» будут выданы квадратные метры за счёт прошлых лет – порядка 750 тыс. квадратных метров.
Но! Если не будет заложено новых строек, то 2011 и 2012 годы явственно грозят стать провальными, в том числе не без участия административных установок.
По оценкам Михаила Волкова, почти половина домов, которые будут сданы в этом году, реализуют некрупные застройщики. Это те компании, что когда-то были простыми подрядчиками, но затем, на фоне ажиотажного роста цен на квартиры, решили стать ещё и заказчиками – чтобы самим получать большие прибыли. «Брали» они по один-два дома, привлекали дольщиков, и цены там были не такими высокими, как у лидеров рынка. Но на новые проекты денег теперь не будет. «Они уйдут с рынка и снова перейдут в разряд подрядчиков. Например, к «Ренове Стройгрупп», - прогнозирует Волков.
Как известно, планы в 750 тыс. квадратных метров по 2010 году были существенно подкорректированы областными властями до 950 тыс. квадратных метров. Треть этого плана пообещала сделать «Ренова Стройгрупп» (застраивает микрорайон «Академический») – то есть 270 тыс. квадратных метров. Но городские власти беспокоятся: в этом году застройщики опережающими темпами сдадут то, что планировали в 2011 году, а затем придётся осваивать новые площадки, и всё это – на фоне вероятного сокращения бюджетного финансирования.
Как известно, квартиры в «Академическом» сейчас приобретает для военнослужащих Минобороны РФ. За бюджетные средства. Уже продано квартир на 2 млрд. рублей. По данным Волкова, бюджетные продажи почти выбраны. Генеральный директор «ЛСР Урал» Андрей Бибиков пересказал присутствующим слова замминистра РФ Григория Нагинского во время посещения высокопоставленным военным екатеринбургского завода «Бетфор» (актив «ЛСР»). Московский гость признался, что Минобороны купило и начало строительство такого количества квартир, сколько ведомству и не нужно. «Не заселим – будем продавать на рынке», - нашел выход из ситуации Нагинский. Тем более что сейчас объекты покупаются военными по цене ниже рыночной.
Как активно будут идти рыночные продажи у «Реновы Стройгрупп» - то есть продажи квартир не Минобороны, а населению, пока профессиональным участникам рынка непонятно. Планы других застройщиков по освоению новых площадок и вовсе не просматриваются. По словам директора по инвестиционному строительству «ЮИТ Уралстрой» Александра Погончика, более чем за год администрация города смогла продать на земельном аукционе лишь один участок под строительство многоквартирного дома.
Многие предложения по земельным площадкам компании считают опасными – из-за протестов прокуратуры к мэрии (опротестовано 49 земельных участков и часть их уже возвращена в городскую казну). Популярный некогда выкуп земли, где размещается частный сектор, стал одним из самых непопулярных – из-за завышенных требований владельцев частных домов. Остаётся один выход – скупка земель, где ранее размещались производства, теперь вынесенные за черту Екатеринбурга. И отсюда появление застройщиков с такими названиями, как, например «Уралобувь».
Участники рынка пытались прояснить ситуацию со строительством жилья так называемого экономкласса. Например, недорогих однокомнатных квартир, площадью 20 квадратных метров. Но пока никто из крупных компаний не откликнулся. Видимо, им привычнее ждать нового роста цен и повышения прибылей и рентабельности. По оценкам застройщиков, к концу года цены в новостройках могут возрасти на 2-5%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий