Все регионы
19:26   09 марта 2010

«Говорят, он с патриархом Кириллом поругался прямо на заседании Синода…»

Вся подоплека отставки епископа Пермского и Соликамского Иринарха – на «URA.Ru»
Чтобы подсластить пилюлю отставки для пермского епископа Иринарха (на фото), в столичной епархии создали новое структурное подразделение - синодальный отдел Московского патриархата по тюремному служению 
Заседание Священного Синода Русской православной церкви, прошедшее в Санкт-Петербурге 5 марта, стало сенсационным для Пермской епархии, положив конец восьмилетнему правлению епископа Пермского и Соликамского Иринарха. Пока сам Иринарх планирует прощание с паствой, намеченное на 10 марта, а в епархии готовятся к прибытию нового руководителя – бывшего главы Астанайской и Алма-Атинской епархии Мефодия, пермское сообщество живо обсуждает подоплеку кадровых перестановок. Основой вопрос – что, собственно, значит для Иринарха назначение викарием Московской епархии - епископом Красногорским: повышение или почетная отставка?
 
За версию повышения, впрочем, высказываются немногие, в основном – сотрудники епархии. «Владыка Иринарх воспринял свое назначение с радостью, пониманием и благодарностью патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу», - рассказал «URA.Ru» глава пресс-службы пермского епархиального управления Николай Гоголев. По словам источника в епархии, с назначением в Москву Иринарх получил массу возможностей. Более того, специально под него в столичной епархии создали новое структурное подразделение - синодальный отдел Московского патриархата по тюремному служению, который возглавит пермский епископ. Ранее особого подразделения по работе с исправительными учреждениями в патриархате не существовало, вопросы, связанные со структурами ФСИН, курировал отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.
 
Между тем сторонники версии почетной отставки считают, что, предоставив Иринарху синодальную должность, руководство РПЦ просто подсластило пилюлю. «Для Иринарха назначение викарием Московской епархии – явное понижение в должности. Викарий – это помощник архиерея по управлению епархией, то есть у Иринарха не будет своей епархии, не будет людей в подчинении», – считает источник, знакомый с ситуацией. В кулуарах поговаривают, что решение об освобождении пермского епископа от должности было очень неожиданным. «Говорят, что 5 марта патриарх Кирилл и Иринарх поругались прямо на заседании Священного Синода, а после этого и было объявлено о кадровых перестановках», - рассказывают инсайдеры.
 
Однако другая часть наблюдателей, склонная считать, что РПЦ более серьезно относится к кадровым перестановкам, полагает, что решение об отставке пермского епископа вынашивалось давно и имеет под собой ряд объективных оснований. Например, за время своего правления Иринарх успел испортить отношения с представителями других конфессий. Еще только придя в пермскую епархию, Иринарх распустил межконфессиональный комитет, а далее непонимание между РПЦ и представителями других религий только усиливалось.
 
Так, поводом для последнего столкновения стало высказывание Иринарха в отношении мусульман, опубликованное в газете «Православная Пермь». Сетуя на затянувшуюся реставрацию Спасо-Преображенского кафедрального собора, в здании которого долгие годы размещается Пермская художественная галерея, Иринарх заявил: «Таким образом, завершается уже четвертый год рассуждений, но мы так и не смогли подступиться к реставрации верхнего яруса и купольной части с 14-метровым шпилем на колокольне Спасо-Преображенского кафедрального собора с установкой купольного креста. И деньги есть, и желание есть, а согласия руководства картинной галереи нет, ибо они говорят: строительные леса будут мешать входу в галерею. А ранее говорили, что мусульмане будут против установления креста на шпиле колокольни. Выдвигали и другие препятствия – вздор всякий».
 
Ответ пермского муфтията не заставил себя ждать и был опубликован на официальном сайте духовного управления мусульман Пермского края. «Судя по многочисленным высказываниям Епископа Пермского и Соликамского Иринарха, и ранее появлявшимся в СМИ, его неуважение к представителям других конфессий, растет, словно снежный ком, и он уже не чурается абсолютно бездоказательных обвинений в их адрес, сея раздор между людьми. И лишь это опасение, что высокопоставленный автор этих обвинений – невольно, необдуманно, по простоте своей – не понимая, каковы могут быть результаты его «выступлений», кстати, не поддерживаемых не только представителями других конфессий, но и самими православными, вовлекает верующих в межрелигиозный конфликт, и заставило нас впервые ответить на его речи. До сих пор мы надеялись, что он одумается. Да и, честно говоря, не хотелось тешить самолюбие Владыки Иринарха тем, что мы, люди нормальные, спокойные, умные, станем вступать с ним в этот беспредметный диалог. Однако, вынудил-таки», - говорилось в нем.
 
Перепалка епархии и духовного управления мусульман хорошо иллюстрирует «конструктивные» отношения епископа Иринарха с другими конфессиями, но отнюдь не является единственным недочетом в работе священнослужителя. По словам наших источников, также епископ не смог выстроить отношения с игуменами прикамских монастырей, не открыл за 8 лет ни одного нового храма, испортил отношения со спонсорами, делавшими в церковную казну значительные пожертвования. «В епархии он вообще бывал наездами, только на церковные праздники. Большую часть времени проводил в своей резиденции в Подмосковье», - рассказывает источник «URA.Ru». Пастве владыка запомнился рядом неоднозначных высказываний. Например, причины трагедии в «Хромой лошади» он связал с «запредельным уровнем греховности в Пермском крае».
 
Таким образом, большинство наблюдателей склоняется к мысли, что перевод Иринарха в Москву – почетная ссылка. Зато для его преемника на посту главы пермской епархии – митрополита Мефодия - назначение называют возвращением из ссылки. Мефодий с мая 2003 года возглавлял митрополичий округ в Казахстане. До этого он занимал пост митрополита Воронежского и Липецкого и считался одним из наиболее вероятных преемников покойного патриарха Всея Руси Aлексия II. Перевод Мефодия в Казахстан эксперты в свое время расценили как стратегическую победу будущего патриарха Кирилла, занимавшего тогда пост главы Смоленской и Калининградской епархии. После окончания борьбы за власть отношения между Кириллом и Мефодием стали улучшаться. В январе текущего года Кирилл с трехдневным визитом побывал в Казахстане, где, видимо, окончательно наладил сотрудничество с митрополитом Мефодием.
 
Нового руководителя, который пока еще не прибыл в Пермь, характеризуют как жесткого и почти аскетичного человека. Тем не менее Мефодий отличается большой терпимостью и умением налаживать отношения со всеми конфессиями, что показывает его опыт работы в Казахстане и на Украине.
 
Поживем – увидим.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям