Все регионы
18:32   15 марта 2010

«Есть год, чтобы не допустить у себя свердловскую ситуацию»

Партия власти и оппозиция делают выводы из итогов муниципальной кампании на Южном Урале
На фоне того, какие результаты показывает «Единая Россия» в других регионах, становится ясно, что завоевать абсолютное большинство мандатов в Заксобрании будет крайне сложно. Придется подумать над неординарными ходами 
Партии «большой четверки» отрепетировали схватку за мандаты в парламенте Южного Урала, которая предстоит ровно через год – в марте 2011 года. Именно так наблюдатели и сами участники избирательного процесса трактуют итоги прошедших в воскресенье в регионе муниципальных выборов. Кампания по избранию местных органов власти была самой масштабной после аналогичных выборов в 2005 году и отличилась еще большей ролью политических партий. Выводы, которые сделали в избирательных штабах, узнал корреспондент «URA.Ru».
 
В региональном штабе «Справедливой России» весьма довольны своим выступлением, отмечая, что везде, где выборы проводились по партийным спискам, эсеры показали уверенные результаты: они в разы лучше показателей выборов в Государственную думу РФ 2007 года. По словам лидера областного отделения СР Валерия Гартунга, эти результаты для него не стали неожиданностью. «Это итог планомерной работы, начатой полгода назад, после смены руководителя. Мы избавились от «мертвых душ», людей, которые использовали партию для решения своих личных задач. Теперь ставим задачу улучшать результаты», - прокомментировал Валерий Гартунг.
 
Лидер эсеров высказал мнение, что мартовские выборы были даже чище октябрьских. «В ходе нынешней кампании уже не было того беспредела. Изменилась позиция «Единой России». Партия власти реагировала на наши замечания и устраняла нарушения», - сказал Валерий Гартунг. При этом он подтвердил намерение партии оспорить итоги выборов в двух муниципалитетах – Южноуральске и Усть-Катаве, где, как считает Гартунг, кандидаты от «ЕР» победили только благодаря «настоящему беспределу».
 
Заглядывая вперед, лидер эсеров высказал мнение, что «Единая Россия», которая «на региональном уровне отвыкла от конкуренции, но очевидно сдает позиции», через год может получить неважные для себя результаты. Но призвал не делать далеко идущие выводы, основываясь только на итогах муниципальной кампании. «Это разные выборы. На муниципальном уровне больший упор на индивидуальную работу», - напомнил он.
 
Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Горбачев прямо признался, что его партия показала «весьма средний результат» - второе место кандидата в главы Варненского района оказалось высшим достижением. Хотя были и локальные победы. Например, в Брединском районе зюгановцы получили большинство мандатов в районном собрании, опередив не только «Справедливую», но и «Единую Россию».
 
«На выборах высветились недостатки, над которыми нужно работать перед кампанией в Заксобрание. Это нехватка людского, материального и финансового ресурсов. Не смогли донести до избирателей нашу позицию, антикризисный план», - самокритично прокомментировал Горбачев. Но, по его словам, ничего невозможного нет и при грамотном подходе будущей весной можно будет показать и более серьезный результат.
 
Южноуральское отделение ЛДПР тоже оказалось вынуждено признать, что рассчитывало на муниципальных выборах на большее. Особенно в единых избирательных кругах. Однако местные команды недоработали, считает лидер регионального отделения ЛДПР Олег Голиков. По его словам, наиболее верные шансы на победу у партии были в Верхнем Уфалее, где ее кандидат совсем немного уступил в борьбе за кресло главы. Теперь ЛДПР попытается отстоять свою позицию в суде.
 
«Было много нарушений, особенно в Озерске, Верхнем Уфалее. В Миассе избили наших активистов. Кампания показала, что на выборах в Заксобрание нужно бороться более жестко», - резюмировал Голиков.
 
Председатель регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш заявил «URA.Ru», что остался доволен исходом голосования, несмотря на поражение в трети всех городских округов и муниципальных районов. «У нас в области рейтинг 62%. На это и рассчитывали, а получили даже чуть больше: 65% среди глав и 66-67% среди депутатов», - сказал Мякуш и воздержался от дальнейших комментариев.
 
Первый вице-губернатор Андрей Косилов считает, что выборы прошли предсказуемо. В территориях получили поддержку явные лидеры общественного мнения. «Поддержка губернатора была важным и серьезным подспорьем. Те, кто умело ею воспользовался, – победили. Главное – была высокая явка. Это показывает желание людей самостоятельно выбирать власть», - отмечает чиновник.
 
Косилов также считает, что результаты голосования дают повод задуматься перед грядущими через год выборами в Законодательное собрание области. «На фоне того, какие результаты показывает моя любимая партия в других регионах России, становится ясно, что завоевать абсолютное большинство мандатов будет сложнее. Многое будет определяться авторитетом региональной власти», - уверен первый вице-губернатор.
 
Последнее замечание важно в свете откровенного провала «Единой России» в Свердловской области, где за полгода до выборов в региональный парламент сменилась областная власть. В Челябинской области следующие выборы регионального парламента тоже пройдут при уже новой администрации. Правда, времени на подготовку к следующему голосованию будет больше – почти год, в течение которого южноуральским единороссам предстоит проанализировать и учесть как свои, так и чужие ошибки.
 
Известный челябинский политолог Александр Подопригора считает, что к следующим выборам должна быть готова не только партия власти, для которой 14 марта в области прозвенел очень тревожный звонок, особенно в сельских территориях. По мнению Подопригоры, прошедшие выборы показали, что в обществе созрел заказ на реальную, а не бутафорскую оппозицию. Эксперт считает, что оппозиционным партиям «большой четверки» не достался тот протестный потенциал, который можно было бы ждать в условиях экономического кризиса. Борьба, на его взгляд, разворачивалась, главным образом, между единороссами и самовыдвиженцами, многие из которых, кстати, – это те же единороссы, только не получившие официальную поддержку.
 
«Ситуация принципиально меняется - политическая среда снова становится активной, живой и конкурентной – маятник социальной активности пошел в другую сторону», - записал Подопригора в своем «Живом журнале». По его словам, у партий – как правящей, так и оппозиционных, - в связи с этим два пути. Они либо перестанут быть лоббистскими организациями, обирающими «денежные мешки», и превратятся в сильные политические структуры, привлекающие новых людей и идеи, либо политическая активность населения просто пойдет мимо них и нынешняя партийно-политическая система просто рухнет.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям