Все регионы
18:08   22 марта 2010

В «деле легионеров» - перелом: «Я себя виновным не считаю…»

Защита вступила в процесс. Ученые: источник вспышки пневмонии в Верхней Пышме не установлен
Энергетики, судя по выводам экспертизы, не виновны во вспышке легионеллеза. Они настоятельно советуют проверить металлургов 
Сегодня, 22 марта, в суде Верхней Пышмы, где идет процесс по загадочной вспышке пневмонии, которая случилась летом 2007 года, свои доводы начали приводить адвокаты обвиняемых – энергетиков. По ходатайству защиты, суд приобщил к материалам дела результаты независимой экспертизы, проведенной главным бактериологом свердловского минздрава. Выводы ученых не только ставят под сомнение вину энергетиков, но и задают самый опасный вопрос – источник массового заболевания после двухлетних исследований вообще не найден! О том, к каким результатами пришло независимое расследование, - в материале «URA.Ru».
 
Судебный процесс по делу о массовом заболевании пневмонией в Верхней Пышме, произошедшем в 2007 году, выходит на финишную прямую. Напомним, по мнению следственных органов, в 2007 году главный инженер Свердловских тепловых сетей (СТС) Олег Симановский при обеспечении горячего водоснабжения по сетям СТС в сети ЗАО «Управление тепловыми сетями» (УТС) нарушил требования санитарных правил – не обеспечил температурный режим в 60 градусов в трубах. Это, по версии следствия, привело к заболеванию большого числа жителей Верхней Пышмы легионеллезной пневмонией и пяти смертям.
 
Обвинение было предъявлено теперь уже бывшему главному инженеру Свердловских тепловых сетей Олегу Симановскому и главному инженеру ЗАО «Управление тепловыми сетями» Виктору Ковязину по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 236 УК РФ). В течение полугода в суде шел опрос пострадавших. И недавно сторона обвинения закончила представление своих аргументов. Сегодня, 22 марта,  в процесс вступила защита.
 
Вообще отметим, что ТГК-9 всегда категорически не соглашалась с мнением прокуратуры о виновности Олега Симановского. Сегодня в суд адвокаты энергетика пришли не с пустыми руками – они просили суд приобщить к материалам дела выводы независимой экспертизы. Ее провела главный бактериолог минздрава Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Любовь Боронина.
 
Ученый пришла к поразительным результатам – после того как причину эпидемии пневмонии изучали два года, выясняется, что в материалах уголовного дела нет ответа на вопрос, а действительно ли источником вспышки была именно Legionella pneumophillia.
 
 
Олег Симановский (справа) и Виктор Ковязин (слева) устало ждут, что решит суд. Сами они утверждают: не виновны
 
 
Начнем с того, что эта бактерия на самом деле может размножаться в воде, но при наличии кислорода. Однако это невозможно в магистральном трубопроводе ТГК-9 – в воде в этих трубах нет кислорода и условия для развития легионеллы отсутствуют. Напомним, Legionella pneumophillia была обнаружена не в трубе ТГК-9, а в смыве из дренажного канала теплопункта, воде промышленных градирен и разводящих сетей, в душевых насадках в квартирах. Уже один этот факт, который, кстати, сегодня признал и прокурор Дмитрий Соколов, ставит под сомнение вину Симановского. 
 
Далее. Механизм передачи легионеллеза – воздушно-капельный путь. И в материалах дела отсутствуют какие-либо документы, указывающие на источник инфекции – место развития Legionella pneumophillia. Штаммы легионеллы, обнаруженной в воде градирен, из дренажного канала теплопункта и в пробах, взятых у умершего, не идентичны, не принадлежат к одной генетической группе, поэтому однозначно утверждать, что рассадником заразы стала именно система горячего водноснабжения, невозможно.
 
Как уже неоднократно сообщалось, некоторые люди, которые сейчас являются пострадавшей стороной по делу, вообще не пользовались горячей водой: многие из них заболели 10 июля, хотя воду дали только 13-го. Как пишет в своем исследовании Любовь Боронина, из мокроты заболевших в 20% случаев вообще был выделен пневмококк. Кроме того, были обнаружены золотистый стафилококк, синегнойная палочка, микоплазмы пневмонии и другие микроорганизмы, которые могли спровоцировать заболевание. В качестве примера можно привести историю болезни четырехлетней девочки, у которой была выявлена не легионеллезная, а микоплазменная пневмония. У другого заболевшего была обнаружена клебсиелла пневмонии. 
 
 
Даже гособвинение соглашается – легионеллы в сетях ТГК-9 не обнаружено
 
Поэтому утверждать, что именно Legionella pneumophillia стала источником эпидемии, нельзя, резюмирует ученый. А в ТГК-9 еще раз настоятельно советуют проверить версию возможности заражения жителей Верхней Пышмы от градирен ОАО «Уральский завод химических реактивов» («Ренова») и ОАО «Уралэлектромедь» (УГМК), где была обнаружена Legionella pneumophia. «Я не считаю себя виновным, и в материалах дела нет подтверждающих мою вину фактов», - заявил журналистам Олег Симановский. Он говорит, что роковым для него обстоятельством стало именно то, что со стороны энергетиков было допущено нарушение – вода не везде достигала 60 градусов.
 
Суд Верхней Пышмы сегодня согласился приобщить результаты независимой экспертизы, проведенной Любовью Борониной, к делу. Возможно, это станет переломным моментом в судебном процессе, ведь если Симановский и Ковязин будут признаны виновными, то мы никогда не узнаем, что же именно стало источником массовой вспышки в Верхней Пышме.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям