Все регионы
18:57   23 марта 2010

Свердловское правительство предложило бизнесу новые правила игры. «Это изнасилование промышленников»

«Прямо как в 1992 году. Если так пойдет дальше, из Свердловской области сбегут все инвесторы…»
Дерипаска, Лисин, Абрамович, Вексельберг и другие олигархи, имеющие активы в Свердловской области, вчера вечером были неприятно поражены предложением свердловских властей… 
В Свердловской области – новый скандал. В этот раз пахнуло дремучими 90-ми. Накануне руководители крупнейших промышленных производств региона получили письма, подписанные премьер-министром Анатолием Грединым. В них глава правительства предлагает ФПГ заключить трехсторонние соглашения о сотрудничестве между субъектом РФ, муниципалитетом и предприятием. Бизнесу предлагается взять на себя невиданные обязательства – строительство дорог, содержание социальных объектов, выплату зарплату на таком уровне, который предложит правительство. Аналитики называют такой договор противоречащим рынку и предупреждают: подобные условия отпугнут многих инвесторов. В правительстве утверждают, что просто выполняют пожелания полпредства.
 
Аппарат Анатолия Гредина разослал проект соглашения по промышленникам сразу после выборов – 15 марта (но почему-то многие предприятия получили его только накануне вечером). Подписать его предлагается до 25 марта. В руководстве промышленных холдингов рассылку восприняли тревожно. «Предложенный документ имеет мало общего с рыночной экономикой и напоминает договоренности, которые заключались между администрациями и предприятиями году в 1992-м. Но тогда никто не умел смотреть в будущее, а сейчас совсем другое время», - говорит один из предпринимателей.
 
13-страничное соглашение закрепляет за предприятиями не очень свойственные бизнесу функции. Например, пункт 3.4 предлагает «ежегодно обеспечивать безвозмездное участие в мероприятиях по благоустройству и ремонту улично-дорожной сети муниципальных образований, на территории которых осуществляют деятельность подразделения организации», 3.5. – «исключить факты проявления обособленности при реализации программы развития» (то есть программа должна распространиться на весь муниципалитет). Пункт 3.9 предлагает индексировать заработную плату не ниже уровня прогноза инфляции, пункт 3.10 – «социально ответственно» подходить к реструктуризации подразделений. В противном случае (пункт 4.10) правительство региона грозит предавать публичной огласке в СМИ факт невыполнения предприятием условий договора. Или может не выполнить свои договорные обязательства – то есть начать не «оказывать содействие хозяйствующему субъекту».
 
 
«Публичным компаниям, акции которых торгуются на международных биржах, невозможно будет объяснить аудиторам, какими финансовыми рисками обложили их активы в Свердловской области, - предупреждает один из крупных промышленников. – Сколько нужно будет потратить по этому договору на строительство дорог, я не знаю. Сколько с меня стрясут на социальные объекты, я не знаю. Это непрогнозируемые риски, которые очень не нравятся инвесторам. Соответственно для предприятия станут дороже кредитные ресурсы, что скажется на развитии производства, на капитализации», - предрекает промышленник.
 
То же касается обязательств по индексации заработной платы. «Я стараюсь платить рабочим достойную зарплату, но я настаиваю на том, что только экономика и рынок труда могут определять, сколько именно должны получать рабочие. Понятия не имею, как будет рассчитываться «прогноз инфляции» Мишариным и на сколько мне предложат индексировать заработную плату рабочим. В любом случае, это будет не рыночный фактор, а командно-административное решение», - переживает руководитель предприятия.
 
Его прогноз – известие о появлении кабального документа приведет к ухудшению инвестиционного климата. «Мы приходим на совещания в Минэкономики, слушаем Михаила Максимова, и настроение улучшается: он говорит о свободном рынке, комфортабельных условиях, приходе инвесторов. А потом Гредин присылает эту средневековую бумажку – как обухом по голове. Инвестор – птица пугливая. Такими темпами собственники предприятий предпочтут строить новые производства в других регионах, потому что зачем строить там, где тебя обкладывают неизвестно чем со всех сторон», - считает собеседник агентства. По его словам, сегодня же вечером он направит аналитическую записку владельцу своего предприятия, человеку из верхней части списка «Forbes». «Я буду писать, что такой документ принимать невозможно, это самоубийство. Надо, чтобы шеф позвонил Мишарину и объяснил это ему».
 
 
Аналитики тоже встают на сторону промышленников. «Это пример «частно-государственного партнерства» в худшем понимании этого термина, - говорит генеральный директор ИПК «ЯВА – Управление финансами» Константин Селянин. – Речь идет о принуждении со стороны власти, если хотите – изнасиловании промышленников. В данном случае имеет место подмена понятий: частно-государственное партнерство не может означать передачу ответственности от государства к частному бизнесу. У бизнеса есть одна обязанность: платить налоги. Если власть начинает требовать иных обязательств, взамен обещая содействовать или не содействовать, то это называется «банда». Это беззаконие и жизнь по понятиям», - говорит Селянин.
 
«С экономической точки зрения правительство рубит сук, на котором сидит. Неконтролируемые расходы превращают предприятия в «черные ящики»: вменяемый инвестор не будет вкладывать в них деньги, а значит, упадут объемы производства, что повлечет снижение налоговых выплат. Такими темпами кризис в области превратится в катастрофу. Надо не навешивать на предприятия новые обязательства, а сокращать раздутые расходы, в том числе на госаппарат», - убежден аналитик. (Промышленники считают, что соглашение позволит правительству снять с бюджета примерно 10 миллиардов рублей нагрузки и переложить ее на плечи крупного бизнеса).
 
Один из разработчиков проекта соглашения рассказал «URA.Ru», что документ появился с подачи полпреда президента в УрФО Николая Винниченко. «Таких соглашений в регионе никогда не подписывалось, - напоминает он. – Накануне полпред прислал письмо губернатору: как обстоит дело с подписанием договоров между предприятиями и субъектами? Мы знаем, что такие документы действуют в ХМАО, в ЯНАО – видимо, оттуда в полпредстве и решили перенять практику». По словам чиновника, после письма полпреда решено было разработать аналогичный документ, за основу взяли подобную бумагу из Иркутской области.
 
«Документ необязательно принимать в таком виде, - успокаивает работник правительства. – Мы никому руки не выкручиваем, и если какие-то пункты предприятия хотят убрать или изменить, готовы идти на уступки. Например, можно конкретизировать обязательства по социальным объектам, а в параграфе про заработную плату оставить просто обещание выплачивать ее своевременно, без условий по индексации. Что касается пункта по строительству дорог, то его вообще нужно будет исключить: ФАС забраковала». Чиновник говорит, что документ вышел «шероховатым» из-за того, что в него включили пожелания и муниципалитетов, и работодателей, и профсоюзов, и правительства. «В результате действительно есть множество пунктов, которые нуждаются в корректировке. Пускай промышленники приходят к нам, будем править вместе», - предлагает он.
 
 
Чиновник утверждает, что документ ставит своей целью в первую очередь не переложить бремя расходов на бизнес, а заставить предпринимателей быть прозрачнее. «Для нас важнее всего прописанные обязательства коммерсантов предоставлять нам информацию по технико-экономическим и финансовым показателям. Сейчас, прикрываясь Налоговым кодексом, бизнес нередко закрывает информацию от правительства», - утверждает чиновник.
 
По его словам, это делает возможным вывод прибылей и налогов с территории области и из России. «Промышленники, конечно, плачутся, но в реальности большая часть денег уходит из региона, - рассказывает он, набрасывая схему на листке. – Сами предприятия получают лишь комиссионные порядка 3%, на эти деньги и вынуждены выживать директора. А собственники зарабатывают огромные средства, которые уходят за рубеж. Так работают все холдинги на территории Свердловской области, и мы стараемся с этим бороться».
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям