19:41 25 марта 2010
Кто будет мэром Челябинска?
У операции «Преемник» появилась интрига
Семен Мительман
Челябинск политический с интересом приготовился ждать, как будут развиваться события перед предстоящими в октябре внеочередными выборами главы южноуральской столицы. На этой неделе депутаты городской думы единогласно доверили Сергею Давыдову временное исполнение обязанностей мэра, но намеченный на осень поход во власть для него может оказаться не самой легкой прогулкой. В Челябинске появилось достаточно центров влияния, чьи амбиции вполне созрели для прямого вызова команде нового губернатора. Однако опасаться стоит лишь их консолидации, что в сегодняшних условиях маловероятно.
Выборы нового мэра Челябинска должны пройти 10 октября 2010 года – в осенний единый день голосования. Необходимость в них, напомним, возникла в связи с наделением нынешнего главы города полномочиями губернатора Челябинской области. До подведения итогов предстоящей избирательной кампании функции градоначальника депутаты городской думы передали в руки первого заместителя уходящего на повышение мэра. Вопрос был решен в полуавтоматическом режиме, учитывая, что решение продиктовано нормами муниципального устава.
Сергей Давыдов
Отвечая на закономерный вопрос о том, кто будет следующим мэром южноуральской столицы, нынешний глава Михаил Юревич резонно заметил, что это решат избиратели. Когда настанет время оценивать кандидатов, он как губернатор, разумеется, скажет свое слово. Впрочем, это слово многие услышали уже сейчас, когда Юревич охарактеризовал своего зама как профессионала, у которого «большие шансы» одержать победу на выборах. Не случайно Сергея Давыдова еще накануне единогласного утверждения думой наделили неформальным титулом преемника.
Однако не исключено, что Давыдову еще предстоит побороться за то, чтобы отстоять свой нынешний статус. Вторая половина «нулевых» засветила в Челябинске целую плеяду новых политиков, жаждущих самоутверждения и вполне способных на самостоятельную игру. Дорожку для них в известной мере проторил сам Михаил Юревич, который совершенно неожиданно покончил с затянувшимся правлением Вячеслава Тарасова, приведя в шок и трепет областную элиту.
Борис Видгоф
Эксперты называют, как минимум, три центра влияния, потенциально способных заставить и.о. главы города понервничать. В первую очередь речь идет о спикере Челябинской городской думы Борисе Видгофе, который получил должность год назад, после неожиданного поражения на муниципальных выборах прежнего спикера Сергея Комякова. То, как утверждался Видгоф в спикерском кресле, стало притчей во языцех: чего стоил только большой ремонт в думских апартаментах не в самый простой для бюджета год. Прочие наблюдения за г-ном Видгофом позволили ему уже через несколько месяцев попасть в список потенциальных кандидатов в мэры.
Андрей Барышев
Второй возможный претендент в мэры – Андрей Барышев. Это еще один предприниматель, чье влияние в бытность Михаила Юревича мэром только росло. Среди коммерческих активов Барышева есть медиаресурсы. И в отличие от того же Видгофа Барышеву уже приписывают вербально сформулированное намерение стать мэром. Правда, в пересказах обычно сразу следует оговорка, которую якобы сделал сам политик: дескать, об этом не стоит даже говорить, пока городом управляет Михаил Юревич. Возможно, в ходу в скором времени появится новая оговорка: сам Юревич, а не его преемник.
Наконец, третий кандидат, которого просят не сбрасывать со счетов, – это вице-спикер областного Законодательного собрания Семен Мительман, чьи коммерческие интересы, как и у первых двух, сосредоточены в Челябинске. Считается, что за Мительманом стоит «калининская семья», но разговоры о ее могуществе сейчас, пожалуй, больше дань прошлому, чем констатация факта. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что участие Мительмана и его партнеров в предстоящей кампании может ограничиться ресурсной поддержкой, но не своего, а чужого кандидата. То же самое, кстати, применительно к еще одному влиятельному бизнесмену – Виталию Рыльских.
Вообще, у всех упомянутых кандидатов есть одно общее слабое место – ограниченность влияния пределами какой-либо одной, якорной территории. Для Бориса Видгофа таким опорным краем выступает район ЧТЗ, для Андрея Барышева – Металлургический район, для Рыльских – Советский. Название «калининской семьи» говорит за себя. Так что действительно нервничать Сергею Давыдову придется лишь в том случае, если произойдет гипотетическая консолидация этих центров влияния - например, на основе результатов праймериз «Единой России», об объективности которых на Южном Урале в приличном обществе принято молчать. Не стоит забывать, что тот же Мительман – не последняя фигура в региональном политсовете «ЕР», а Михаил Юревич уже продекларировал свое намерение подчиниться любому решению партии.
Впрочем, уходящий в отставку вице-губернатор области Андрей Косилов сказал в одном из интервью, что схватка за пост челябинского мэра будет происходить внутри команды действующего градоначальника. Так что вполне четко обозначенный Юревичем выбор в пользу Сергея Давыдова уже можно считать половиной его будущей окончательной победы. Задача Давыдова сейчас, если он действительно настроен стать следующим челябинским главой города, – не утратить это доверие и не допустить появление новых фаворитов, под которое при желании можно подвести любое обоснование. А сама команда уже показала свою способность договариваться с внешними центрами влияния – как самим фактом назначения Михаила Юревича на губернаторский пост, так и стопроцентным результатом голосования за его кандидатуру в областном парламенте.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий