Все регионы
18:34   31 марта 2010

«Паства изнывает» - но ест

Как связано производство колбасных изделий и неприятие Екатеринбургом нового храма. ГРАФИК
Владыка Викентий хоть и приветствует постящихся, сам в чрезмерной аскезе не замечен. Может, оттого и паства не хочет соблюдать запреты 
Нужны ли Екатеринбургу новые православные храмы? Какое количество паствы «изнывает» без церквей? Насколько искренни те уральцы, что на людях называют себя православными верующими? 4 апреля в православном мире закончится Великий пост. В этот период верующие должны не только проводить время в молитвах, но и отказываться от скоромных продуктов – мяса, яиц, птицы и т.п. «URA.Ru» решило по-простому разобраться в вопросе распространения православия на Урале: мы взяли официальную статистику производства колбасных изделий в зимние и весенние месяцы, пытаясь понять: готов ли свердловчанин отказаться от колбасы ради церкви?
 
Великий пост – важный период в жизни любого православного верующего. Он был установлен в память об Искушении Христа – эпизоде из Нового Завета, в котором утверждается, что Спаситель сорок дней провел в пустыне без пищи. Пост – добровольное пребывание в аскезе. С духовной точки зрения это означает ограничение внешних впечатлений и удовольствий, борьбу с мирскими желаниями, общение с Богом в молитвах. В физическом, бытовом аспекте – в первую очередь, ограничение в пище и напитках: запрет на многие продукты животного происхождения и алкоголь. Принято считать, что духовный и телесный посты немыслимы друг без друга. Церковный устав весьма строго ограничивает потребление пищи в этот период.
 
Понятно, что тезис «кто ест колбасу в пост, тот не верит в Бога» - чрезмерное упрощение действительности. Есть люди, склонные считать, что Бог – не в церкви, а внутри человека; есть и сторонники деизма, признающие Бога, но отрицающие традиционные конфессии. Но весьма реалистично предположить, что люди православные, люди, чтущие церковный устав и ходящие в церковь хотя бы раз в неделю (одним словом, те люди, которые составляют аудиторию телеканала «Союз»), должны соблюдать пост и отказываться от бутербродов с колбасой.
 
Вопрос реального количества воцерквленных людей в Екатеринбурге – не праздный. Громкая полемика вокруг строительства нового собора на площади Труда заставила Екатеринбургскую епархию прибегнуть к тем аргументам, что можно обобщить словосочетанием (его авторство приписывают самому Викентию) «паства изнывает». Мол, в Екатеринбурге такое количество паствы, что ей не хватает храмов и она денно и нощно просит священников построить еще несколько. Резонно было бы предположить, что уж эта-то неисчислимая паства готова отказаться от колбасы, помня об Искушении Христа.
 
Можно послушать владыку Викентия, который говорит, что с каждым годом число постящихся становится неизмеримо больше. Но объективнее будет обратиться к реальным цифрам производства мясной продукции в «постные месяцы» и сравнить их со «скоромными» периодами. «URA.Ru» нашло статистику производства мясной продукции за 2009-2010 годы.
 
Если предположить, что изнывающая паства действительно больше статистической погрешности, то в пост потребление колбасных изделий и другой мясной продукции должно заметно падать, а их производители, повинуясь законам рынка, фиксировать рекордное снижение спроса и уменьшать выпуск продукции.
 
Но вот как распределялось производство колбасных изделий в Свердловской области в 2009 году (в тоннах, данные облкомстата).
 
 
По общим объемам мясной продукции статистика примерно такая же: в январе 2009 года предприятиями региона отгружалось товара на 525 миллионов рублей, в феврале на 542 миллиона, в марте на 600 миллионов, в апреле на 617 миллионов, в мае на 611 миллионов.
 
В 2009 году Пасха пришлась на 19 апреля, то есть март и апрель стали постными месяцами. Однако вместо предполагаемого снижения спроса и объемов производства мясных изделий изнывающая паства, напротив, принялась есть колбасу в ускоренном темпе, заставив производителей увеличить объемы производства на пару сотен тонн. И лишь в мае, после окончания поста, она слегка успокоилась и, сытно икнув, съела мясной продукции на 50 тонн меньше предыдущего месяца.
 
То есть в пост потребление мяса не сокращается, а наоборот – увеличивается.
 
В 2010 году ситуация схожая. Как рассказала «URA.Ru» заместитель генерального директора мясокомбината «Хороший вкус» Елена Стихина, традиционно спрос на колбасные изделия с марта по июнь растет. Впрочем, в последние годы в Страстную неделю (когда требования к постящимся особенно строги) на комбинате все же фиксируют некоторое снижение ежедневных объемов отгрузки. Однако, судя по итоговым цифрам, на общую картину оно практически не влияет.
 
То, что изнывающая паства не в силах пережить Четыредесятницу без колбасы и сосисок, не удивительно. Журналисты несколько раз замечали ее пастыря даже в пост не отказывающим себе в рюмке напитка или мясном угощении – что уж говорить о рядовых прихожанах, которые по уровню духовной стойкости с владыкой и рядом не стоят. Может быть, это как-то связано с тем, что многие екатеринбуржцы выступают против строительства нового храма в центре города: они не борются с Богом, а просто не чувствуют за епархией, святыми отцами, да и всей РПЦ искренности. И даже те сановные горожане, что на камеру целуют икону и прикладываются архиепископу к руке, дома предпочтут Викентию – Черкашина.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям