18:21 01 апреля 2010
«Я позвонил в ГУВД и прямо сказал, что начинка для бомб, взорванных в среду в Кизляре, могла иметь южноуральское происхождение…»
12 марта со склада челябинского предприятия на машине с дагестанскими номерами открыто вывезли 4 тонны стальной проволоки
О ЧП на заводе были поставлены в известность несколько милицейских начальников, однако никто ничего делать не стал. Машина с ворованной проволокой спокойно уехала в неизвестную сторону…
Милиция Южного Урала, возможно, на пороге нешуточного скандала. Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов могут оказаться причастны к хищению со складов бывшего механического завода, расположенного в городе Юрюзань Катав-Ивановского района. Среди украденного оказалось значительное количество – порядка 3,5 - 4 тонн – стальной проволоки. Но криминальный эпизод примечателен не масштабом хищения. Проволока скрылась в неизвестном направлении на грузовой машине с дагестанскими номерами. Напомним, речь идет о регионе, где буквально вчера две бомбы, начиненные поражающими элементами из обрезков проволоки, унесли жизни более десяти человек.
В четверг стало известно о заявлении, которое сделал в дежурную часть ГУВД по Челябинской области депутат Юрюзанского городского совета Сергей Максимов. Он заведует административно-хозяйственной частью небольшой холдинговой структуры, на балансе которой находятся активы обанкроченного и пущенного в 2006 году с молотка Юрюзанского механического завода. Когда-то на этом предприятии делали знаменитые на весь Союз холодильники, а теперь новые владельцы пытаются вдохнуть в заводские цеха хоть какую-то жизнь.
Как рассказал «URA.Ru» Сергей Максимов, позвонив по телефону дежурной части ГУВД, он прямо высказал предположение о том, что поражающая начинка для бомб, взорванных в среду в дагестанском Кизляре, могла иметь южноуральское происхождение. Дело в том, что 12 марта со склада предприятия произошло открытое хищение порядка 3,5 – 4 тонн стальной проволоки, которую погрузили в машину с дагестанскими номерами. По данным Максимова, 13 марта машина могла беспрепятственно покинуть регион, получив на это личное разрешение руководителя Катав-Ивановского районного отдела внутренних дел Альберта Мустафина.
Факты, которые сообщил Сергей Максимов, по его словам, требуют, как минимум, проведения служебного расследования. Как рассказал Максимов, получить доступ к складу злоумышленники смогли, банально подперев снаружи дверь будки охранника, чтобы тот просто не мог оттуда выбраться. Когда ему все-таки удалось это сделать и о хищении стало известно руководству завода, последовал, как и положено, звонок в городскую милицию. Грузовик с дагестанскими номерами, который к тому времени уже покинул территорию предприятия, был задержан нарядом ДПС и препровожден на стоянку для разбирательства.
О ЧП был поставлен в известность руководитель городского отдела милиции Вячеслав Маслов, но, как выяснилось, не только он. «Вскоре на место прибыл начальник районного ОВД, который дал указание отпустить машину. Его городские подчиненные это распоряжение выполняют, после чего грузовик с награбленным свободно выезжает из города и, как мы подозреваем, из области», - рассказывает Сергей Максимов. Никаких объяснений на резонный вопрос «Как же так?» не последовало. О каких-то правовых последствиях задержания машины с похищенным тоже ничего не известно.
По словам Максимова, подобное происходит уже не первый раз. В июле прошлого года было аналогичное хищение. Заявление в милицию о краже со взломом ожидала странная участь. Дознаватель раздробил этот криминальный эпизод на составляющие, квалифицировав срыв замка со складских ворот как хулиганство, подпадающее под Кодекс об административных правонарушениях. Все остальное, включая несанкционированное проникновение на частную территорию и покушение на чужую собственность, было отнесено к сфере гражданско-правовых споров, и на этом основании последовал отказной материал. Попытки районной прокуратуры добиться пересмотра процессуального решения ни к чему не привели.
Говоря об упомянутом гражданско-правовом споре, Сергей Максимов уточнил, что с 2007 года представляемое им ООО «Внешнеторговая компания «Аркада» отбивает в судах поползновения на имущественный комплекс Юрюзанского механического завода, который был приобретен как в ходе конкурсного производства, так и в последующих сделках. «На предприятие стали заявляться люди и показывать нам «зеленки» на нашу же собственность. В происхождении этих документов у нас, естественно, возникли большие сомнения, которые, как показывают судебные разбирательства, оказались ненапрасными. На сегодня можно говорить о том, что судебные инстанции на нашей стороне», - рассказал Максимов.
Он в курсе, что правоохранительные органы страны имеют указание не участвовать в спорах хозяйствующих субъектов. Но подозревает, что безнаказанность, с которой кто-то мог залезть на чужой склад и вывезти его содержимое, обусловлена вовсе не боязнью милиционеров нарушить нейтралитет. Второй стороной имущественного спора все эти годы выступает некое ООО «Спецмонтажстрой», от лица которого активность проявляет некто Александр Васин. Именно его останавливали сотрудники ДПС как сопровождающего вывезенные с мехзавода грузы. Но чем это закончилось, уже известно. Вероятно, предполагает Сергей Максимов, не последнюю роль в появлении у г-на Васина столь завидного для простых смертных иммунитета в общении с правоохранительными органами сыграло то, что его зять является майором милиции. Михаил Горшков трудится в должности заместителя начальника территориального отдела по борьбе с налоговыми преступлениями, который базируется в соседнем закрытом городе Трехгорный.
По словам Сергея Максимова, он надеется, что разорвать порочный круг бесправия, в котором оказался бизнес в южноуральской глубинке, удастся не только благодаря обращению напрямую в ГУВД. Скандальным эпизодом, актуальность которого к тому же возросла благодаря последним новостям с Северного Кавказа, заинтересовался и депутат Госдумы Валерий Гартунг. По данным Максимова, он готовит соответствующий запрос на имя начальника областной милиции Павла Григорьева.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий