11:45 09 апреля 2010
«Это программа для нового президента, другие сценарии приведут к деградации страны»
Медведевская альтернатива путинской стратегии-2020 впервые собрала всех челябинских демократов, но, кажется, их разочаровала
Евгений Гронтмахер начал тур по России в поддержку докладаИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Челябицы уже послушали ученого, на очереди – Екатеринбург
Один из руководителей мозгового центра команды президента Медведева Евгений Гонтмахер накануне прилетел в Челябинск, чтобы собрать всех местных демократов и вбросить в их среду по-настоящему революционные идеи. Альтернативу пресловутому путинскому плану «Стратегия-2020» в Челябинске выслушали, но сделали не лучшие выводы. За обсуждением пронаблюдал корреспондент «URA.Ru». Екатеринбуржцы смогут послушать ученого сегодня, 9 апреля, в 19.00 в отеле «Анжело», что в аэропорту «Кольцово».
Программу пребывания члена правления Института современного развития (ИНСОР) Евгения Гонтмахера в Челябинске нельзя назвать сверхнасыщенной. В начале дня советник президента посетил ЧелГУ, рассказал студентам основные положения доклада ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра» и ответил на вопросы. Главным же событием стала краткая презентация этого доклада в конференц-зале одного из местных отелей. Гонтмахер, пожалуй, впервые собрал всех челябинских демократов в одном месте. И объяснил, зачем это сделал: труд политологов рассчитан не на всех. «Мы собираем мнения демократов – это примерно 15% россиян, – собираем мнения тех, кто хочет что-то поменять в стране», - сообщил он.
Среди приглашенных были замечены лидер регионального отделения партии «Правое дело», председатель комитета челябинской гордумы Алексей Севастьянов, его коллега из комитета по социальной политике Наталья Баскова, председатель областного отделения общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Юрий Гурман, член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов, член политсовета регионального отделения «Справедливой России» Ирина Гехт, руководитель общественной организации «Союз предпринимателей» Ирина Плещева.
Были и несколько экзотические в этом окружении фигуры. Например, депутат Заксобрания от «Единой России» Константин Захаров. Правда, сразу пояснил, что его присутствие – сугубо частная инициатива. Но, пожалуй, самым неожиданным стало появление известного южноуральского стронгмэна Эльбруса Нигматуллина. В последний раз бы замечен в политике в 2005 году, когда в качестве «паровоза» провел в Заксобрание области трех членов партии «Родина», а потом попросился на волю.
ИНСОР называют мозговым центром команды президента Медведева, а Гонтмахер позволяет себе заявления, выходящие далеко за пределы официальной идеологии. Так было и на этот раз. Причем, сразу. Гонтмахер заявил, что сейчас страна находится на развилке. И единственно верный путь – следовать предложенной его институтом схеме. «Начался новый политический цикл. В стране поменяется президент. И мы предлагаем ему программу действий. Другие сценарии приведут к деградации России», - говорит автор нашумевшего доклада.
По его мнению, единственный путь страны – европейский. Причем, он имеет ввиду не только страны ЕС, но и США. Для этого стране нужна глобальная модернизация. Не такая, как сейчас – в узких сферах, например, нанотехнологиях. А сразу по всем направлениям. «Мы недооцениваем внешние вызовы. Во всем мире началась перестройка. Страны разделяются на специализации», - уверен Гонтмахер.
По версии ИНСОР, чтобы двигаться вперед, необходимо создать в России три фундаментальные ценности. Первая – это демократия, под которой Гонтмахер понимает свободные и прозрачные выборы, многопартийность, независимую судебную систему и много чего еще, но ничего нового, потому что об этом все постоянно говорят.
Революционная для России ценность (и вторая, названная Гонтмахером) – построение по-настоящему рыночной экономики. То есть полный уход государства из бизнеса. «Сейчас у нас сверхмонопольная страна. Государство является владельцем крупнейших компаний, основным инвестором. А должно лишь регулировать рынок и содержать оборонку», - пояснил Гонтмахер.
Третья важнейшая ценность – создание социального государства. «ООН относит нас к уровню средней Азии. Я считаю это большим комплементом», - отметил автор доклада. По его словам, средний класс в России, что 10 лет назад, что сейчас составлял по самым оптимистичным подсчетам только 20% от всего населения страны. А должен - в два-три раза больше. Причем, к среднему классу он относит не людей, получающих 20 тыс. рублей в месяц (средняя зарплата в России), а тех, у кого приходится 30 тыс. рублей в месяц на члена семьи. При этом они имеют собственность и могут позволить себе не только отдых на садовых участках, но и на российских и международных курортах.
«Это колоссальная работа, которая потребует смены политических элит», - сделал Гонтмахер заявление, оживившее собравшихся. И тут же предложил задать вопросы или высказаться.
Член «Справедливой России» Владимир Николишин заметил, что создание многопартийной системы в России – это лишь декларации. «Единая Россия» жестко отстаивает свои позиции и не собирается отступать. Гонтмахер признался, что создание по-настоящему многопартийной системы – это длительный процесс. И его нужно максимально либерализовать. Причем, партии должны появляться не по указке сверху. Этот процесс должен идти снизу. Нужно предоставить право любой группе людей создавать политические объединения. Но допускать к выборам только более-менее крупные из них, разрешив блоки и коалиции. «Лет десять у нас будет эдакий бульон, в котором будут вариться и экзотические партии, а потом выкристаллизуются несколько основных», - предсказывает Гонтмахер.
Советник президента РФ ответил на вопрос о независимости судов. При этом он повторил практически слово в слово недавнее заявление Михаила Юревича, которое будущий челябинский губернатор сделал по итогам первой встречи с региональным объединением ПРОМАСС. Дескать, у нас лучшие адвокаты – те, кто имеет доступ и «заносит» судьям. И предложил, как вариант возвращение к системе выборности судей. «У нас нет этого в докладе, но мы работаем над этим», - признался Гонтмахер.
Один из руководителей ИНСОР также раскритиковал программы диверсификации экономик в моногородах. Напомним, сразу два южноуральских муниципалитета из 27 участвуют в соответствующей федеральной программе – Карабаш и Саткинский район. «Все программы плохие. Они просят деньги для того, чтобы подкормить градообразующие предприятия. Никто не думает о создании агломераций, определенных кластеров подключении к производственной цепочки. Главный упор должен быть сделан на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие новых производств», - говорит Гонтмахер.
По комментариям с мест и после презентации доклада у присутствующих оказалось много вопросов, главный из которых: как все это можно реализовать? А Гонтмахер и сам не знает. Он ученый и лишь указал путь, к которому нужно стремиться. А будущий президент должен по нему пойти. В любом случае, нужна отмашка сверху, потому что такие коренные преобразования у нас в стране просто так не происходят. «Правда, будет и обратная сторона в виде саботажа. Главное – нужна политическая воля», - завершил встречу Гонтмахер.
Челябинские демократы покидали зал с разным настроением. Но большинство из них слабо верило в реальность реализации доклада ИНСОР. Один из руководителей оппозиционного движения прямо заявил, что крайне разочарован. «Доклад как был утопичным, так и остался», - сказал он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий