Все регионы
19:10   28 апреля 2010

Наш ответ Вексельбергу

На Урале хотят создать конкурента Сколково. «URA.Ru» побывало на «оргсобрании»
На Урале не боятся конкуренции с вексельберговским Сколково и утверждают, что вопрос, кто выносит чудо-ребёнка - спасителя отечественной экономики - ещё не закрыт 
Супермодная тема строительства Силиконовых (Кремниевых) долин после дефиле в Москве дошла до Урала. Местные конкуренты Виктора Вексельберга решили, что по своему потенциалу Урал не то что не уступает, но даже обгоняет подмосковное Сколково, полюбившееся Владиславу Суркову. Вопросу выхода Урала в мировые лидеры инновационной экономики была посвящена целая конференция, на которой побывал корреспондент «URA.Ru». Мы с интересом выслушали рассказы уральских долларовых миллионеров, выбившихся «в князи» со студенческой скамьи, и поняли, что у каждого из них уже есть своя Силиконовая долина, и даже если она в микрорайоне Машгородок в Миассе, менять её на что-то другое, пусть и более звучное, они пока не согласны.
 
Если говорить о знаменитой американской Силиконовой долине просто как о территории в 50 километров, объединённой знаменитым брендом, то перспективы появления в России Силиконовых долин кажутся просто сногсшибательными. Стоило только выглянуть из окна на отшибе Екатеринбурга, где сегодня в экспертном кругу проходило обсуждение интригующей темы «Кремниевая долина на Урале. Миф или реальность» - одни деревья, строй сколько хочешь. 
 
Может, поэтому организаторов 2-го Уральского венчурного форума в Екатеринбурге не смутило совсем недавно отзвучавшее фанфарами федеральное решение о создании инновационного центра по принципу Силиконовой (Кремниевой) долины в Сколково. Как известно, особое внимание проекту уделил замглавы президентской администрации Владислав Сурков, а координатором проекта назначен Виктор Вексельберг, при необходимости готовый даже расстаться с должностью в ТНК-ВР, чтобы сосредоточиться на развитии инноваций в стране.  
 
Но на Урале не испугались такой именитой конкуренции, или же заразились модными тенденциями и решили, что вопрос, кто выносит чудо-ребёнка - спасителя отечественной экономики и страны в целом, ещё не исчерпан. По мнению генерального директора ООО «Глобал Венчур» Дмитрия Морозова (одного из организаторов форума), Урал обладает потенциалом, даже превосходящим Сколково. Эксперт считает, что уже сейчас в регионе есть все условия для создания технологического парка по типу Силиконовой долины – и разработки гениальных студентов, и деньги, и бизнес-ангелы (это частные инвесторы, вкладывающие личные средства в инновационные предприятия). И даже дополнительного бюджетного инвестирования на это не понадобилось бы – достаточно уже существующих в бюджете статей. Но самой долины по-прежнему нет, и, главное, по последним аналитическим исследованиям, на куцей инновационной карте России регионы УрФО вообще отсутствуют. Инновационная Россия в реалиях – это Москва, Санкт-Петербург, Томск и Казань.
 
Даже инновационной стратегии региона не существует, попеняли эксперты. Свердловские власти парировать этот печальный довод не смогли – не было заявленного к участию главы Министерства экономики и труда Свердловской области Михаила Максимова. Видимо, не удалось согласовать присутствие заместителя полномочного представителя президента по УрФО Александра Белецкого. Если какие-то чиновники и присутствовали, то в дискуссиях они не участвовали и никоим образом себя не проявляли – может, им и неинтересно.
 
Тогда решили заслушать тех, кто через Силиконовую долину уже прошел или мог бы, при её наличии в России. Долларовый миллионер генеральный директор компании I-JET Алексей Костарев рассказал, как за 5 лет студенты УГТУ и ещё нескольких екатеринбургских вузов создали монополиста на российском рынке онлайн-игр. Стартап был в 2005 году в квартире (на офис не было денег), а сейчас стоимость компании – 100 млн долларов, планы – стать миллиардерами. Алексей Костарев не стал сидеть в России и ждать создания одной (или нескольких) Силиконовых долин, а отправился в США, что, собственно, в итоге и привело его к успеху. За биографией, достойной, возможно, киносценария, кроется вывод: главное в Силиконовой долине - наличие вокруг людей, уже добившихся успеха, заразительный пример. Была цель – развитие в сфере IT, поехали туда, где можно узнать максимум про эти технологии и их коммерциализацию, - в Силиконовую долину. Сейчас есть планы по выходу на мобильный рынок – Алексей Костарев собирается пожить в Японии, где эти технологии наиболее развиты.
 
При такой стратегии, правда, остаётся непонятным, какие всё-таки новаторские технологии можно было бы сейчас перенимать в российской Силиконовой долине. Поискать надо, лидером в какой технологической отрасли является Россия, чтобы к нам скопом ездили перенимать опыт и одновременно стартовать в бизнесе. Может, поэтому вопрос «Зачем Силиконовая долина на Урале?» в выступлении Алексея Костарева остался риторическим, по крайней мере, чёткого ответа дано не было.
 
Компания Павла Зайцева «Системы Папилон» подешевле – рыночной цены не существует. Для партнёра, который захочет уйти и получить свою долю, Павел Зайцев назвал сумму в 30 млн долларов, для тех же, кто, наоборот, захочет зайти в капитал – гораздо дороже (сколько – неизвестно, потому что не продаётся). Годовой оборот «Системы Папилон» - 1 млрд рублей. Она – лидер по дактилоскопическим технологиям. Недавно для атомной промышленности разработана система распознавания лиц по радужной оболочке глаза. Павел Зайцев честно сказал, что сами по себе условия (в частности, в Силиконовой долине) не приведут к гарантированному результату. Вполне удобным для своего бизнеса Зайцев считает микрорайон Машгородок в Миассе. Более того, он даже предположил, что властям пришлось бы применять административный ресурс, чтобы наполнить отечественную Силиконовую долину компаниями. «У каждого своя Силиконовая долина», - пошутили участники конференции и пошли пить кофе. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям