19:05 07 июня 2010
Новая мода: теперь все стали «зелеными»!
Вслед за Медведевым экологическую повестку обсуждают и в регионах. Лучше просто некуда (а с тоннами ядохимикатов что-нибудь придумаем)
Последняя запись (05.06.2010) в видеоблоге президента: «Экология и экономика не противоречат друг другу. Нормальная экономика – экологичная экономика». Ну и кто бы из региональных чиновников не понял сигнала?
Благодаря Дмитрию Медведеву, последнему Госсовету и видеоблогу президента экология стала темой номер один в региональной повестке. Сегодня курганские чиновники, почувствовав новое веяние, посвятили день «зеленым» вопросам. На еженедельном аппаратном совещании доклад «Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2009 году» вкратце изложил директор департамента природных ресурсов Виктор Шевелев. Из всего сказанного Шевелевым можно сделать один вывод: с природой в Зауралье все хорошо, хотя есть негативные нюансы, «нивелировать которые сложно».
Нынешний доклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды в Зауралье подготовлен по итогам 2009 года. Отметим, что специалисты готовят такие доклады уже 11 лет подряд. Как правило итоговый документ представляется в завершении традиционной акции «Дни защиты от экологической опасности».
Судя по информации директора областного департамента природных ресурсов Виктора Шевелева, 2009 год можно охарактеризовать двумя моментами: с одной стороны, наметилось «снижение негативных воздействий на окружающую среду», с другой – экономический кризис дал о себе знать, так что средств на обеспечение охраны окружающей среды из бюджета выделялось значительно меньше, чем в прошлые годы. В то же время это не помешало собрать порядка 216 млн рублей налогов и сборов за пользование природными ресурсами, из которых 117,6 млн рублей были зачислены в консолидированный бюджет Курганской области. Это даже больше, чем в благополучном 2008 году.
Состояние окружающей среды в регионе, по словам Виктора Шевелева, улучшилось по многим показаниям. Даже ввод в эксплуатацию Щучанского комбината по уничтожению химического оружия не оказал негативного влияния на зауральскую природу. «Как показывает мониторинг, негативного воздействия процессов хранения и уничтожения химического оружия на состояние окружающей среды не обнаружено, не зафиксировано», - заявил Шевелев.
Приятная новость и для любителей охоты: в прошлом году специалисты отметили увеличение популяции лосей, косуль, кабанов и бобров. В некоторой степени это стало возможно благодаря передаче охотничьих хозяйств в частные руки – арендаторам, вероятно, лучше удается контролировать свои владения, чем когда-то государству, да и финансовые вливания в эту сферу заметно увеличились: только в 2009 году арендаторы вложили в развитие охотничьих хозяйств более 60 млн рублей.
В целом «переход на рыночные отношения» стал основной тенденцией в сфере природопользования не только в прошлом году, но вообще в последние годы. Скажем, уже более 80% зауральских лесов передано в аренду малому и среднему бизнесу. Многие озера, которых в регионе порядка 3,5 тысячи, также находятся в долгосрочной аренде частников.
Если говорить о лесном фонде, то, по данным специалистов, здесь увеличился объем вырубленной древесины, при этом «существенно сократилась незаконная рубка леса», выполняются и даже перевыполняются планы по восстановлению лесов. Виктор Шевелев отметил, что это стало возможно как раз благодаря переходу на рыночные отношения и передаче лесов в аренду.
Памятуя о 2004 годе, когда огнем было пройдено около 70 тыс. га леса, первый заместитель губернатора Александр Бухтояров поинтересовался, достаточное ли количество лесных культур высаживается сегодня, позволяет ли это компенсировать ежегодные потери от пожаров. Виктор Шевелев уверил: более 3 тыс. га леса, высаживаемых ежегодно, вполне достаточно. «Само по себе лесовосстановление происходит не только за счет высадки культур, но и за счет естественного возобновления и за счет смешанного – естественного и высадки. В 2004 году лесопокрытая площадь резко сократилась. За прошедшее время этот процесс снова идет в динамике», - заявил Шевелев.
Александр Бухтояров все же «зашел» с другой стороны: территория, занимаемая лесами, может быть, и достаточная, но как оцениваются запасы древесины, учитывая, что лесные пожары происходят каждый год и наносят немалый урон? Шевелев для примера привел годы войны: тогда заготавливалось более 3 млн кубометров леса. «И сейчас площадь, покрытая лесом, осталась примерно на том же уровне, что была и в годы войны. Запас древесины не уменьшился, а увеличился по сравнению с военными годами», - начал было пояснять Виктор Шевелев, но Бухтояров перебил его: «С 13-м годом надо еще сравнить… То есть у вас тревоги пожары не вызывают? Горим в разумных пределах». «Как это тревоги не вызывает? Мы проявляем образцы героизма при тушении пожаров, - заявил Шевелев. – Но мы, к сожалению, ничего не можем сделать, чтобы не допускать этих пожаров».
Еще одна проблема, связанная с лесами, - состояние так называемых городских лесов. Виктор Шевелев отметил, что леса, находящиеся вокруг Кургана, относятся к ведению муниципалитета. Следовательно, все претензии по управлению ими нужно предъявлять к городским властям. В то же время здесь речь идет не только об управлении лесами как таковом, но и о сохранении чистоты в них. Как сказал сам Шевелев, в данном случае нужно выстраивать «систему управления отходами», которая относится уже не столько к ведению муниципалитета, сколько к ведению областного департамента природных ресурсов. «У нас две системы – система управления лесами и система управления отходами. И две эти системы не могут встретиться никак. Кто они такие? Не знаем мы их, эти системы», - резюмировал первый вице-губернатор Александр Бухтояров.
Не менее важный вопрос – хранение и уничтожение запрещенных пестицидов. На территории области находятся тонны запрещенных ядохимикатов. Много лет чиновники не могут решить, как и где уничтожить пестициды (скажем, транспортировка их в другой регион, где есть специализированные предприятия, слишком дорогая). Сегодня Виктор Шевелев озвучил новый вариант решения проблемы – ядохимикаты будут уничтожены на Щучанском объекте. «Вы надеетесь, что там технология подходящая для уничтожения?» - осторожно поинтересовался Александр Бухтояров. «Что там неподходящего? Подходящая», - невозмутимо ответил Шевелев и добавил, что сегодня есть предприятия, интересующиеся курганскими ядохимикатами: «У нас очень много желающих забрать эти ядохимикаты. Куда они их девают, это мы пока не можем установить».
Подводя итог обсуждению, Александр Бухтояров отметил, что с каждым годом «доклад становится все глубже и полнее, наполняется определенным содержанием». Документ заставляет задуматься над сохранением природы. А чтобы как можно больше людей могли поразмыслить над вопросами экологической безопасности, решено на будущее предусмотреть возможность тиражирования доклада не в 200 экземплярах, а в большем количестве.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий