Все регионы
15:30   07 июля 2010

По адресу «Москва, Кремль» отправились тревожные телеграммы: «Вы возвращаете нас в 90-е!»

Затеяна новая реформа власти на местах. Очень спорная: исчезнет целый фрагмент управленческой элиты
Уже известно, что проект закона одобрила администрация президента, а, значит, он будет принят 
Сегодня Госдума рассматривает законопроект, упраздняющий исполнительную власть в районных центрах и передающую ее на уровень муниципальных районов. Это значит, что целая прослойка муниципальных элит просто исчезнет. Когда накануне об этом узнали в регионах, власть просто встала на уши. Журнал «Местное самоуправление» затеял флеш-моб: предложил рассылать по адресу «Москва, Кремль» протестные телеграммы, ведь такой шаг ведет к разрушению местного самоуправления и эскалации конфликтов. В администрациях губернаторов говорят, что местная элита просто трясется за свои кресла. Эксперты считают, что реализовать законопроект будет очень проблематично.
 
Инициатива по упразднению исполнительной власти в районных центрах была внесена в Госдуму заксобранием Ленинградской области. Сейчас на местном уровне наблюдается частичное дублирование функций, объясняют законодатели. В районах существует как районная власть, так и власть администрации районного центра. Нередко эти две единицы конфликтуют и даже мешают друг другу работать, к тому же дублирование функций ведет к нерациональному использованию бюджетных средств. Законопроект предлагает подчинить районные центры напрямую главам районов, упразднив промежуточное звено.
 
При первоначальном рассмотрении 2 июня профильный комитет думы отклонил законопроект: получалось, что одно муниципальное образование будет подчиняться другому, а это противоречит закону. Однако накануне законопроект вновь вернулся в повестку. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что проект одобрила администрация президента, и он, вероятно, будет принят. Сам Дмитрий Медведев 3 июля назвал такое предложение «оптимизацией существующей управленческой структуры, прежде всего во взаимоотношениях между городом и районом».
 
Известие о принятии законопроекта вызвало большой резонанс в части муниципальной элиты. Журнал «Местное самоуправление» уже разослал по территориям экстренный выпуск, в котором главам предлагается отправлять телеграммы со своими пожеланиями президенту РФ. Так как президент предложил главам высказываться по поводу законопроекта, муниципальное лобби считает, что еще не поздно остановить принятие документа. Главам разослан даже примерный текст «протестной» телеграммы в Москву:
 
«Президенту РФ Д. Медведеву. Москва, Кремль.
 
На встрече с руководителями муниципальных образований Амурской области Вы спросили об отношении к возможности создания в двух муниципалитетах одного исполнительно-распорядительного органа. Госдума планирует рассмотреть 7-го июля 2010 года в первом чтении законопроект № 314882-5, внесенный Законодательным Собранием Ленинградской области, реализующий указанную идею. Мы (я) категорически против этого».
 
Далее следует выбрать один из вариантов: «Такое положение будет противоречить Конституции РФ»; «В административных центрах районов местное самоуправление не будет осуществляться»; «Усилит конфликты между административным центром и районом»; «Усилит монополизацию локальных экономических рынков вследствие монополизации власти на местном уровне»; «Приведет к росту коррупции»; «Вернет местную власть к состоянию 90-х годов».
 
На местах инициативу оценивают по-разному. Например, в Челябинской области 43 крупных муниципальных образования – 16 городских округов и 27 районов. В 11 районах центрами являются городские поселения, в остальных большие села. Именно в этих центрах и собираются отменить выборы глав. В неофициальных разговорах чиновники поддерживают идею, вспоминая о постоянных конфликтах между главами районов и райцентров.
 
Скажем, несколько лет продолжалась ссора между главой Ашинского района Салаватом Шафиковым и мэром Аши Александром Решетниковым. Оба сидели в одном здании и писали друг на друга жалобы, вплоть до Кремля. В конфликт даже вмешался Петр Сумин, тогда губернатор Челябинской области. Поток кляуз прекратился, но по просьбе региональных властей, единороссы не дали повторно избраться в марте этого года не Шафикову, ни Решетникову. Такие же войны, в разное время, происходили в Каслинском, Кусинском и Коркинском районах и прочих территориях. Кстати, в Каслинском районе сейчас назревает конфликт между недавно избранным районным главой Александром Коробейниковым и мэром Каслей Григорием Карагодиным. Мирно между собой жили всегда и живут сейчас только главы в Саткинском районе.
 
Источник, близкий к администрации Челябинской области, отметил, что волнение части элит понятно: «Люди боятся потерять кресла. Ясно, что те или иные руководители «заходили» на свои посты под конкретные проекты, и теперь реализация этих проектов под вопросом», - говорит источник. По его словам, реформа исправит ситуацию в тех районах, где кроме районного центра в районе «по сути, и руководить нечем». В таких территориях у глав районов фактически не было наполненных полномочий. В команде областной власти также отмечают, что изменения дадут экономический эффект: удастся сэкономить не только на выборах, но и на содержании глав райцентров.
 
Избирательная компания в отдельно взятом городском поселении оценивается примерно в 5 млн. рублей. На зарплате и аппарате экономия еще больше: например, мэр Коркино Валерий Кунгин сейчас получает 56 тыс. 698 рублей 88 копеек в месяц, согласно штатному расписанию, вывешенному на сайте городского поселения. А в целом содержание коркинской мэрии обходится примерно в 543 тысячи рублей в месяц, до 7 млн. рублей в год, не считая расходов на транспорт, коммуналку и канцтовары. Из собственных доходов город в прошлом году заработал около 35 млн. рублей. Получается, что одну пятую часть доходов руководство муниципалитета «съело» само.
 
Завкафедрой государственного и муниципального управления уральской академии госслужбы при президенте РФ Александр Александров говорит, что законопроект не видел, но «со слов» он выглядит спорным. «Сейчас районный центр и район – это два разных муниципальных образования. Получается, что придется ликвидировать муниципальное образование? Но это сделать сложно и может быть оспорено в суде. Даже навскидку возникают сомнения по поводу правомочности таких решений. Такое изменение возможно волевым решением, но оно натолкнется на множество «штыков». Чем дальше думаешь, тем больше коллизий: придется, например, пересматривать генеральные планы, начнутся конфликты в части земельных отношений».
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям