16:34 13 июля 2010
Чудо в перьях!
Помните рекламный ролик «Аргаяша, цып-цып-цып»? Мы посмотрели, что на этой птицефабрике творится на самом деле. ФОТОрепортаж
Гендиректор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков (на фото) лично провел экскурсию для журналистов
Аргаяшская птицефабрика, входящая в крупнейший на территории УрФО агрохолдинг «Уралбройлер», отчиталась об итогах первого полугодия – даже если сильно поскромничать, есть чем похвастаться. У них, оказывается, каждый цыпленок в сутки прибавляет по 50 грамм. В СССР за 30 грамм привеса давали звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». И по выживаемости куриц тут поставлен рекорд России, и по количеству съеденного бройлером в день, и по… Короче, мы не удержались и поехали посмотреть на это чудо в перьях. Узнали для вас все: и про кормление птичек антибиотиками, и про кризис перепроизводства, и про… свиней.
В июне на Аргаяшской птицефабрике установили рекорд. Среднесуточный привес на одного цыпленка-бройлера составил 50,5 гр. Это рекорд не только в пределах Челябинской области, но и по всей отрасли. Так что повод для гордости, совсем не местечковый, как и прочие достижения. В советские годы почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» давали за привес в 30 гр. Гендиректор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков уже обратился с ходатайством в областной Минсельхоз, чтобы этого почетного звания удостоили заместителя директора фабрики по производству Людмилу Мазуркевич. А вчера Евгений Наруков устроил для журналистов пресс-тур. Показывал несколько важных, можно даже сказать, стратегических хозяйств.
Этим цыплятам чуть больше десяти дней. Это еще не товар…
Сначала пишущей и снимающей братии показали один из 26 корпусов площадки в Дербишево. Как и положено всех нарядили в белые халаты, чтобы было «чисто как в аптеке». Но прежде Евгений Наруков прочел прессе небольшую лекцию, на тему грамотно организованного производства, стараясь расшифровывать как можно доступнее, сложные для малосведущих в сельском хозяйстве, термины.
– Для птицеводческой отрасли важными являются три KPI, точнее три ключевых показателя эффективности. Это сохранность поголовья, среднесуточный привес и конверсия кормов. Про привес, я уже вам говорил. 50,5 граммов – рекорд. И по сохранности у нас тоже рекорд – 97,8 процентов. То есть из сотни вылупившихся птенцов до конечной цели, то есть до убойного цеха, добирается 97 бройлеров. Что касается конверсии кормов, то она на сегодняшний день составляет 1,68 кг –тоже очень хороший показатель. Здесь очень важно соблюсти баланс.
– Антибиотиками кур кормите? – съехидничал кто-то из журналистов.
…А вот теперь это уже товар – тушка куриная, потрошенная
– Знаю, что потребителей сейчас пугают страшилками про пенициллин, которым, якобы, нашпиговывают мясо, – вполне серьезно включился в дискуссию Наруков, – Но мы используем антибиотики, только в том случае, когда птицы болеют, что случается, к счастью, крайне редко. А вот за кормами следим, используем только высококачественное натуральное сырье: от рыбной муки до кукурузы. Мы реконструировали старый кормоцех, сейчас он производит до 8 тысяч тонн кормов в месяц. Но уже начинаем строительство нового – там планируем выпускать до 500 тонн корма в сутки. Это полностью закроет наши потребности и на птицеводстве и на свинокомплексе в Краснорамейском районе.
– И все съедят?
– У нас поголовье – более трех миллионов птиц. А будет еще больше…
– Можно сказать, что вы из кризиса уже вышли?
– Вполне! Более того, мы начинаем повышать заработную плату сотрудникам. Сейчас у нас средняя зарплата – 14 тысяч рублей. Увеличение составит 15 процентов. Причем, в большей части мы повысим зарплату самому низкооплачиваемому персоналу. Так что, считайте, что мы уже выполнили поручение губернатора довести зарплату трудовым коллективам, до среднеобластной – это поручение даже перевыполним.
А затем прессе показали крохотную частицу того самого «трехмиллионного поголовья» - цыплят, которым исполнилось только 11 дней. Визит гостей переполошил птичье царство. Цыплята пищали, сбивались в кучу. Примерно через четыре недели все они станут «товаром», то есть тушками…
Как именно куры становятся товаром, прессе показали уже на другой площадке, где все автоматизировано, вплоть до упаковки. Голландская линия «Meyn» – птицу ощипывают, потрошат. Все без участия человека. Точнее люди, их немного, раз в десять меньше, чем при ручном труде, при многократной эффективности, следят за автоматикой. Особенно солидно смотрится конвейер разделки. Вот птице «расправили крылья», вот крылья отрубили и они упали в ящик, вот отрубили шею, бедра и так далее…
Все, вплоть до упаковки, автоматизировано
– Я не устаю повторять, что для нас особенно важны два направления. Инновации и экология. Мы вкладываем средства в новые производства, в модернизацию. Конечно же, нам оказывают помощь в реализации нацпроекта «Развитие АПК». Но сколько же можно сидеть у государства на шее? Надо самим активизироваться, что мы и делаем. Вот-вот запустим свинокомплекс, начинаем строительство фирменного магазина, непосредственно вблизи трассы, готовим проект новой птицефабрики, работаем над улучшением качества обслуживания в торговой сети. Вообще в наших планах довести производство с 50 тысяч тонн, до 150 тысяч, – говорит гендиректор агрохолдинга «Уралбройлера».
– А продать товар сможете? Не будет перепроизводства? Или планируете осваивать новые территории для сбыта? Например, Казахстан…
– У нас действительно близится перепроизводство. Например, некоторые удивляются, зачем нам еще и свинокомплекс. Но, если мы не возьмемся за этот проект, то возьмется кто-то другой. Курица, это товар социальный. И расширяя производство, внедряя новые технологии, мы одновременно работаем над снижением себестоимости продукта, то есть стараемся делать его более доступным, чтобы количество потребителей увеличивалось. А по поводу Казахстана мы работаем.
Евгений Наруков: Инновации и экология - вот секрет успеха
– С инновациями все понятно. Вы можете про них говорить много и долго. А что по поводу экологии? Больше не пишут про вас письма, что мух расплодили?
– Уже нет. Мы справились с этой проблемой. Что касается всего остального, то освоение современных технологий, это достижение конечной цели – чтобы производство не наносило ущерба окружающей среде. К примеру, бываю в Карабаше, и вижу, что там от окружающей среды вообще мало что осталось. Мы же придерживаемся иной точки зрения – здесь живем, здесь работаем, здесь будут жить наши дети и внуки. Неужели мы должны оставить им в наследство вытоптанные поля, грязные небеса и озера?
Экологические проекты – долгоиграющие. Эффект от них будет заметен нескоро. Хотя уже сейчас, не считая истории с мухами, никаких жалоб на Арагаяшскую птицефабрику не поступает. А из ближайших перспектив – производство халяльной продукции для мусульман. Этот товар будут осваивать по просьбе муфтия. Технология сложная, но выполнимая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий