17:49 13 июля 2010
«Я бы не хотел оказаться на месте судьи, которой придется принимать решение…»
Самое громкое дело последних трех лет разваливается в суде. Развязка уже скоро
Если даже врачи и специалисты Роспотребнадзора до 2007 года ничего не знали о легионелле, то можно ли обвинять в этом Олега Симановского (справа) и Виктора Ковязина (слева)?
Судебный процесс по делу о загадочной вспышке легионеллезной пневмонии, которая произошла в Верхней Пышме летом 2007 года, завершается. В ближайшее время суд вынесет приговор обвиняемым – энергетикам. Сегодня, 13 июля, с защитительной речью в суде выступили адвокаты подсудимых. Они уверены: независимые экспертизы, приобщенные к делу, и показания специалистов, выступивших в суде, полностью опровергли вину их подзащитных. Источник инфекции так и не установлен, а это означает, что «дело легионеров» требует дополнительного расследования. Иначе истинная причина эпидемии так и останется тайной. Подробности из зала суда – на «URA.Ru».
Почти год в суде Верхней Пышмы шел процесс по делу о массовом заболевании пневмонией в этом городе, произошедшем в 2007 году. По мнению прокуратуры, в то время главный инженер Свердловских тепловых сетей (СТС) Олег Симановский при обеспечении горячего водоснабжения по сетям СТС в сети ЗАО «Управление тепловыми сетями» (УТС) нарушил требования санитарных правил – не обеспечил температурный режим воды в 60 градусов по Цельсию в трубах, что повлекло контаминацию данной воды бактерией легионеллой и развитие ее до эпидемиологически опасных значений. Это, по версии следствия, привело к заболеванию большого числа жителей Верхней Пышмы легионеллезной пневмонией и пяти смертям.
Обвинение было предъявлено теперь уже бывшему главному инженеру Свердловских тепловых сетей Олегу Симановскому и главному инженеру УТС Виктору Ковязину по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 236 УК РФ). В течение почти года в суде опрашивались не только пострадавшие, но и большое количество экспертов и специалистов. И вот процесс на финишной прямой. Гособвинение уже сказало свое слово: прокурор просит суд приговорить Олега Симановского к 3 годам реального лишения свободы, Виктора Ковязина – к 2,5 годам реального срока.
Около года идет судебный процесс по «делу легионеров». Опрошены десятки пострадавших, специалистов, экспертов. Но источник инфекции так не установлен
Защита обвиняемых категорически не согласна с этим. Сегодня, 13 июля, в суде выступали адвокаты Симановского и Ковязина, которые уверены в невиновности своих подзащитных. Самые главные вопросы, которые волнует всех, - действительно ли, горячая вода стала источником заражения и, действительно ли, Legionella pneumophillia размножалась именно в сетях Свердловских тепловых сетей и, действительно ли, температурный режим в 60 градусов по Цельсию сделал бы воду эпидемиологически безопасной, убив легионеллу.
Как сказал в своей речи адвокат Олега Симановского Сергей Раевский, в ходе процесса выяснилось, что в основу обвинительного заключения было положено заключение санитарно-эпидемиологического обследования, проведенного управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, согласно которому источником размножения легионеллы стала горячая вода. На этом в суде настаивал и заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Виктор Романенко. Хотя изначально рассматривалось несколько версий, в том числе выбросы градирен промышленных предприятий Верхней Пышмы. «В суде Романенко задавался вопрос по градирням. Он ответил, что были проведены расчеты, которые исключили эту версию. Но ответить на вопрос, где эти расчеты, Виктор Романенко не смог», - заявил в суде Сергей Раевский.
Между тем, продолжил адвокат, в ходе судебного разбирательства к материалам была приобщена статья, посвященная Legionella pneumophillia, опубликованная летом прошлого года в Журнале микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. Авторы статьи пришли к выводу, что бактерии распространялись из градирен предприятий Верхней Пышмы. А среди авторов, к слову сказать, есть и Виктор Романенко. Позже в ходе судебного процесса выяснилось, что расчеты, исключившие версию выбросов с градирен, проводили специалисты «Уралэлектромеди» - градообразующего предприятия Верхней Пышмы. «Как минимум удивление вызывает тот факт, что расчеты производили заинтересованные в этом деле лица», - констатировал Раевский.
Адвокат напомнил, что сторона защиты привлекла к процессу главного бактериолога минздрава Свердловской области, профессора, доктора медицинских наук Любовь Боронину (выводы независимой экспертизы приобщены к материалам дела, эксперт также выступала в суде): «Любовь Боронину не убедили материалы уголовного дела, согласно которым источник размножения легионеллы – это горячая вода». Главный бактериолог констатировала, что размножение этой бактерии, которая является аэробной и требует кислорода, до эпидемиологически опасной концентрации в герметичных трубопроводах СТС невозможно. «Этот же тезис Боронина подтвердила и в суде», - говорит Сергей Раевский.
Завтра, 14 июля, обвиняемые Симановский и Ковязин выступят с последним словом. Себя они считают невиновными
«Прокурор в ходе прений высказывал предположение, что возможно труба не была герметичной, и произошло насыщение кислородом. Это голословное утверждение. Другой свидетель - главный специалист отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Расик Акрамов, выступая в суде, заявил: учитывая, что температура воды, поданной со Среднеуральской ГРЭС, превышала 70 градусов по Цельсию, то легионелла, если бы была, то произошла бы термическая дезинфекция. Это его дословное утверждение», - заявил адвокат Олега Симановского.
Сергей Раевский напомнил, что Виктор Романенко, участвовавший в судебном процессе, не мог сказать, где именно произошло развитие легионеллы. «Было взято 109 проб воды. Пробы, взятые на теплопункте СТС и Волчихинского водохранилища, не подтвердили присутствие легионеллы. Ни одного доказательства, что вода в трубопроводах способствовала развитию легионеллы, нет. Напротив, материалы, представленные в судебных заседаниях, и выступления экспертов прямо свидетельствуют о том, что этого и быть не могло», - констатирует адвокат.
Защитник еще раз обратил внимание суда на тот факт, что первые пострадавшие с признаками легионеллезной пневмонии указывают дату начала заболевания – 8-10 июля (один человек), 12-13 июля (два человека), то есть еще до подачи горячего водоснабжения в Верхней Пышме: «Инкубационный период легионеллезной пневмонии – от 2 до 10 дней, то есть заболеть эти люди могли только в районе 14-23 июня».
Кроме того, прокуратура указывает, что инфицировано легионеллой было 79 человек (из них пять умерло). Но, как показали обследования, Legionella pneumophillia была обнаружена только у 10 заболевших человек и двух вследствие болезни умерших. «Эксперт Акрамов, отвечая на вопрос прокурора, сказал, что диагноз легионеллезной пневмонии не более чем у 10% заболевших. Эксперт Боронина заявляла, что у больных была выявлена целая куча бактерий, которые могут вызывать легочные заболевания – пневмококк, микоплазма, туберкулезная палочка, уреаплазма и так далее», - напомнил Сергей Раевский.
Все ныне действующие нормативные акты и научные источники, дающие характеристику легионелле, утверждают, что эта бактерия выживает и при температуре воды в 60 градусов по Цельсию. Таким образом, даже подача воды такой температуры не обеспечила бы ее эпидемиологическую безопасность по легионелле.
Кроме того, как было установлено в ходе судебных заседаний, обязанность по проведению анализов, доказывающих эпидемиологическую безопасность воды в системе горячего водоснабжения Верхней Пышмы, лежала на подразделениях Роспотребнадзора в Свердловской области. Таким образом именно это ведомство не указало организациям, снабжающим город водой, на существующую опасность. Однако органы Роспотребнадзора остались в стороне от данного уголовного дела.
Адвокаты обвиняемых просили сегодня суд вынести оправдательный приговор подзащитным. «Их вина опровергнута в ходе судебного процесса. Учитывая, что дело очень сложное, и тот общественный резонанс, который оно получило, я бы не хотел оказаться на месте судьи, которой надо выносить приговор», - резюмировал Сергей Раевский.
«URA.Ru» продолжает следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий