19:22 14 июля 2010
Ненасытное полпредство. На смену мега-проекту идет гипер-проект
Губернаторов УрФО пытаются обложить новой данью, со ссылкой на вице-премьера Зубкова. А Зубков-то и не в курсе!
Александр Белецкий (на фото) умеет думать только астрономическими суммами для заоблачных проектов
В продолжение мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» уральское полпредство придумало новый объект для поборов региональных бюджетов УрФО. Взнос каждого субъекта федерации - 250 млн. рублей. Итого – 1,5 млрд. рублей, которые должны вложить в Уральскую зерновую компанию не только «хлебные» регионы округа, но и такие как ХМАО и ЯНАО, где о выращивании зерна, понятное дело, речи даже не идёт. Пока заместитель полпреда - глава наблюдательного совета «УП-УП» Александр Белецкий безуспешно уговаривает регионы раскошелиться, первый вице-премьер Виктор Зубков признаётся, что не помнит о новом проекте полпредства, и говорит, что подобная компания уже существует. Подробности – в материале «URA.Ru».
Уральское полпредство торопит регионы с созданием Уральской зерновой компании. Впервые новый гипер-проект полпред Николай Винниченко анонсировал журналистам ещё в начале года. К лету планировалось её уже оформить юридически, к осени – запустить и вместе с обильным урожаем на полях пожинать благодарность сельхозпроизводителей. Правда, цели, механизм работы, бизнес-план и экономическая целесообразность очередного окружного детища - не совсем понятны. Хотя «время Ч» приближается, и даже более того – временные рамки торопят - ясности в этом нет до сих пор - чиновники от региональных минсельхозов, департаментов и управлений АПК продолжают растерянно пожимать плечами. Зато полпредство чётко определились с суммами, которые должны внести в уставный капитал Уральской зерновой компании субъекты федерации УрФО, и уже начинает спрашивать взносы.
Как рассказал «URA.Ru» один из региональных чиновников, доля каждого субъекта определена в размере 250 млн. рублей. И если раньше Николай Винниченко говорил, что учредителями окружной зерновой компании станут самые «хлебные» Курганская, Тюменская и Челябинская области, то теперь «оброк» светит всем шести субъектам УрФО – даже Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, где о выращивании зерна речи не идёт, и вообще объём сельхозпроизводства – мизерный.
В неофициальных разговорах с «URA.Ru» чиновники признаются, что могут обрисовать идеологию новой компании лишь в общих чертах. При этом, почти все попросили не ссылаться на них в материале. Лишь начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства Курганской области Виктор Литвак рассказал, что цель структуры – обеспечить зерном весь федеральный округ. То есть, создать рынок сбыта всем товаропроизводителями внутри округа. Например, вырастили в Кургане и Тюмени – продали в Хантах или Екатеринбурге.
В принципе, нет ни одного опрошенного нами представителя сельхозаппаратчиков, которые были бы против такой благородной идеи. А в Зауралье признаются: «Если компания будет выражать интересы сельхозтоваропроизводителей, заботиться об их прибыльности, то, наверное, для Курганской области это будет плюсом – у нас рынок зерна перенасыщен, нам нужен рынок сбыта, чтобы сбросить избыток». Тогда не понятно, интересна ли эта компания северным регионам, которые зерна не производят. У них и так существуют налаженные договорённости с местными сельхозпроизводителями из соседних субъектов.
Так что пока вопрос - стоит ли компания запрашиваемых 1,5 млрд. рублей, на что вообще пойдут деньги, и где эти деньги взять? В этом плане новый гипер-проект чем-то напоминает «старшего брата» - проект «Урал промышленный – Урал Полярный», созданный на средства регионов УрФО и «реально работающий» только на бумаге. Вчера куратор «УП-УП» заместитель полпреда Александр Белецкий проводил видеоконференцию по поводу создания Уральской зерновой компании, но, как говорят участники, не услышал восторгов регионов.
По-сути, активно поддержала идею лишь Тюменская область – предполагается, что Уральская зерновая компания будет зарегистрирована в Тюмени. Остальные поступили дипломатично – не отказались напрямую, но настаивали на необходимости более детального обсуждения и рассмотрения проекта ввиду большой цены вопроса. Представители Зауралья честно сказали, что средств на компанию у них нет – могут внести долю только имуществом, например элеватором. В кулуарах говорили, что запрашиваемая полпредством сумма составляет едва ли не половину годового бюджета «уральской житницы» на всё сельское хозяйство.
Первый заместитель губернатор ХМАО Александр Ким предложил создать специальную рабочую группу для работы с регионами по этому вопросу. Из других предложений – поискать частных инвесторов для компании (хотя это кажется делом ещё более сложным). Благодаря засухе, которая не позволяет в этом году говорить об излишках зерна, даже звучали предложения перенести создание компании на более поздний срок. Так что нет худа без добра - надежды на сохранение бюджетов у регионов пока есть.
Корреспонденту «URA.Ru» сегодня удалось спросить мнение первого вице-премьера Виктора Зубкова, находящегося с рабочим визитом в Екатеринбурге, о новом «детище» полпредства (на весенней пресс-конференции Николай Винниченко говорил, что Зубков проект одобрил). Виктор Зубков признался, что не знает о создании компании. Не исключает, что такое обращение от уральцев было, но деталей – не припомнил. По его словам, если у региональных властей есть желание создать такую структуру – пусть создают, конкуренция на зерновом рынке лишней не будет. Но, в тоже время, отметил Зубков, на федеральном уровне уже существует Национальная зерновая компания, которая, по мнению вице-премьера, со своей задачей отлично справляется.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий