19:26 21 июля 2010
Политический кризис в Сургуте набирает обороты. Москва ищет крайнего
Мэр города Александр Сидоров срочно вызван в уральское полпредство
По мнению экспертов, перекладывание ответственности за политический коллапс в Сургуте на уходящего мэра Александра Сидорова не спасет команду губернатора Комаровой от риска проиграть выборы в самом крупном городе ХМАО
Политический кризис, который сложился на выборах главы Сургута, уже достиг федерального уровня. Как стало известно нашему агентству, глава города Александр Сидоров, который осенью должен оставить свой пост, накануне был срочно вызван в уральское полпредство, где с ним должны провести обстоятельную беседу. По мнению наших источников, скорее всего, информация о событиях последних дней в Сургуте достигла кремлевских стен, откуда полпредству и было дано задание – найти виновного и разрешить ситуацию. Между тем, по мнению наблюдателей, вызов на ковер мэра-пенсионера, которому терять нечего, в практическом плане никакого эффекта не даст. Гораздо логичнее спросить было бы с новой команды губернатора ХМАО Натальи Комаровой, но тронуть ставленницу президента Медведева никто не решится. Подробности – в материале «URA.Ru».
Тема сургутских выборов который день лидирует в топах новостных лент самого разного уровня. Поводом такой популярности стала патовая ситуация, сложившаяся в местном отделении «Единой России», которое, как метко выразился в беседе с нашим агентством один из региональных партфункционеров, само не знает, чего хочет.
Несмотря на то, что в городе уже третий день идет избирательная кампания, сургутские единороссы не определились с кандидатом на выборах мэра, которые пройдут 10 октября. Напомним, 19 июля политсовет местного отделения партии направил окружному руководству «Единой России» единогласное решение о согласовании кандидатуры топ-менеджера «Сургутнефтегаза» Дмитрия Попова на выборах. Спустя день президиум регионального политсовета одобрил ее и, как того требует устав, направил местным партийцам на утверждение. Но, собравшись вечером 20 июля, политсовет местного отделения не смог закончить процедуру утверждения – из 14 присутствовавших членов политсовета семь человек проголосовали «за» и столько же – «против». Чем была вызвана такая резкая смена мнений, официально никто из голосовавших не прокомментировал.
Представители югорского отделения партии власти от происходящего были явно не в восторге. К слову, это уже не первый прокол местного отделения в избирательной кампании мэра Сургута. До этого городские партийцы толком не смогли провести праймериз, которые в итоге были признаны несостоявшимися.
Сегодня, на пресс-конференции лидер окружного отделения «Единой России» Владимир Асеев сравнил поведение сургутских коллег с «политической проституцией». Правда, поостыв, высказал предположение, что на решение членов политсовета могло быть оказано давление. «Но мы об этом не знаем, поэтому не можем делать соответствующих выводов», – добавил он.
Судя по всему, выводы сделали в уральском полпредстве, куда, как предполагают наши источники, могла поступить нота недовольства из федерального центра. В Екатеринбурге решили, что ответственность за происходящее лежит на уходящем главе Сургута Александре Сидорове. Иначе чем можно объяснить сообщение о том, что мэра срочно вызвали на ковер.
Действительно, Сидоров входит в состав политсовета местного отделения. Вопрос в том, может ли быть настолько сильным влияние человека, который через пару месяцев станет обычным пенсионером? Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что главой политсовета отделения партии власти в Сургуте является депутат думы ХМАО Сергей Кандаков, чей сын Илья публично заявил о своем желании участвовать выборах главы города. Может ли быть причастен клан Кандаковых к дестабилизации обстановки в стане единороссов? Теоретически – да, если учитывать, что Илья Кандаков готов идти на выборы как самовыдвиженец. Задача – расшатать позиции формального кандидата от партии власти. Однако эта версия тоже не выдерживает критики, если учитывать те же итоги праймериз. Даже в случае решения вопроса с Поповым и его выдвижения от партии власти для Кандакова-младшего больше опасности в качестве конкурента будет представлять вице-мэр Сургута Роман Марков, который на этих праймериз обошел его по количеству голосов. В этой связи логичным будет вопрос – зачем сосредотачиваться на Попове, если не решен вопрос с Марковым?
Как бы то ни было, но, по мнению экспертов, суровой беседой с Сидоровым полпредство ситуацию не решит. «Взять с него нечего, и потребовать сделать так, чтобы политсовет местного отделения во второй раз проголосовал за Попова так, как нужно, они тоже не могут. Точнее могут, но нет гарантии того, что это произойдет, – считает один из уральских политологов. – Действующий глава Сургута сегодня практически свадебный генерал, хотя и сохраняет популярность у населения, но на элиты влияния не имеет. Все понимают, что завтра Сидоров уйдет. Вообще, у меня такое ощущение, что в полпредстве прекрасно об этом знают. Просто нужно найти виновного».
Другой эксперт соглашается с этой точкой зрения, но считает, что нужно зреть в корень. «Политического кризиса в Сургуте могло бы и не быть, – считает аналитик. – Этого бы не произошло, если бы в свое время команда губернатора Натальи Комаровой сумела доработать в думе Сургута и, проведя соответствующие консультации, запустить процесс перехода формирования городской власти на систему сити-менеджеров. Вместо этого они, не изучив сути предмета, традиций и настроений местных элит, взяли с места в карьер, рассчитывая только на кредит доверия, оказанный Комаровой руководством страны. Этого нельзя было делать. Временами в этом городе не срабатывал даже авторитет предшественника Комаровой – Александра Филипенко. Еще одна ошибка была совершена, когда команда губернатора отдала городу на откуп решение по кандидату в мэры. Зная, что в Сургуте каждый партиец спит и видит себя главой города, они, тем не менее, пустили процесс на самотек. Провал проекта сити-менеджмента в Сургуте, поражение на выборах главы Березовского района и фальстарт на выборах главы Сургута – вот свидетельство того, что новая власть в Югре не способна на эффективные решения в политической сфере. Поэтому в этой связи вопросы скорее уместны к окружению Комаровой, нежели к Сидорову. Другое дело, что пока пенять на губернатора, у которого еще не закончился кредит доверия, выданный Кремлем, никто не будет».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий