Все регионы
16:10   29 июля 2010

«Мишарин сказал: Готовы брать на себя ответственность? Берите»

Застой закончился: Екатеринбургу дадут сохранить статус столицы Урала. В закрытом режиме вице-мэр огласил весьма амбициозный план
Понятно, что план действий администрации – не канон и будет немало желающих его подкорректировать. Показательной будет судьба законодательной инициативы, с которой выступит мэр Чернецкий 
Новый политический сезон в Свердловской области обещает быть крайне интересным. По крайней мере, для жителей Екатеринбурга. Впервые за полтора десятилетия политической борьбы «область» - «город» и последние пять лет «прохладного мира» административный центр может рассчитывать на качественное изменение своей жизни и не бояться, что соседний Челябинск обгонит его по удобству жизни. За этой расплывчатой формулировкой нормальная программа действий. Прежде всего – борьба с пробками, за которые екатеринбуржцы клянут всех, кто во власти. Сегодня утром вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович встретился с пулом журналистов на пресс-завтраке в формате off-record. Цитировать его нельзя. Но поднятые темы оказались сверхактуальны для города, поэтому мы получили у чиновника разрешение на публикацию особо важных пунктов. Итак, к чему готовится сейчас мэрия Екатеринбурга и как начнем жить через считанные недели.
 
Новый политический сезон администрация Екатеринбурга встретит массой новых проектов, реализация которых сделает столицу Урала еще более удобной для жизни. Об этом на сегодняшнем пресс-завтраке (отличной традиции общения власти и СМИ, которую возрождают в мэрии Екатеринбурга) рассказал заместитель главы города Евгений Липович. Его зона ответственности: благоустройство, транспорт и экология.
 
Основной вопрос, конечно, касался решения дорожных проблем Екатеринбурга. Липович вновь подтвердил недавнее признание администрации города: развивать дорожную сеть исключительно под требования автомобилистов – тупиковый путь, ведущий лишь к росту числа личных автомобилей. «По этому пути США шли в 30-х годах прошлого века, появлялись хай-вэи, но потом пришлось признать, что это будет вечная гонка. В Европе к осознанию этого пришли в 80-х годах и стали развивать сеть общественного транспорта. Даже страны Латинской Америки прошли этот этап, сейчас и нам пора признать, что это тупиковый путь», - считает Евгений Липович. В качестве альтернативы он предлагает создание принципиально иных условий для общественного транспорта.
 
«Вы знаете, что сейчас многие отказались от встречающих машин в «Домодедово», потому что добраться на аэроэкспрессе и потом на метро – проще, - привел пример вице-мэр. – Нам нужна такая сеть общественного транспорта, чтобы любой пассажир знал, когда придет трамвай-троллейбус-автобус и через какое время он будет в нужном ему месте». Липович уверен, повышение четкости в движении транспорта будет даже важнее, чем повышение его комфортности. «Мы поставили водителям GPS, и когда анализировали, почему они срывают график, обнаружили главную причину: они стоят в пробках». Вариант администрации – выделение отдельных полос для движения троллейбусов и автобусов, а также ограничение полос для трамваев. Первые ограничители появятся у трамвайных полос на улице Малышева за улицей Комсомольская.
 
Здесь возникает другая проблема: неотвратимость наказания за нарушение разметки. Евгений Липович рассказал о переговорах с ГИБДД по установке оборудования для фиксирования всех нарушений. Оно уже закуплено и осенью может быть подключено. С согласия областных властей мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выйдет с законодательной инициативой о наделении городских властей полномочиями по рассмотрению административных правонарушений. Возможность такая существует, ею воспользовались многие муниципалитеты в стране, но на территории Свердловской области эта система не работает. В мэрии считают, что когда у властей появится возможность самим выносить решения о наказании за парковку под знаком или на газоне, – правосознание горожан улучшится. «Губернатор сказал: если вы готовы взять на себя эту ответственность – берите», - привел слова своего недавнего партнера по объезду Екатеринбурга Липович.
 
В свою очередь администрация ставит своей целью достижение конкретного показателя: автобус, трамвай, троллейбус конкретного маршрута должны приходить на остановку с 10-минутным интервалом и соблюдением четкого графика прихода на конечные остановки.
 
Отдельным этапом этой гигантской работы станет утверждение новой маршрутной сети для частного общественного транспорта. Евгений Липович настаивает на том, что половина этого рынка должна быть под контролем администрации, а вторая половина – у частного бизнеса. Сейчас прорабатывается новая сетка для частников, и вскоре она будет выставлена на конкурсы. Чтобы не повторилось недавней истории, когда с нескольких популярных маршрутов были сняты несколько частных компаний, администрация ставит перед частниками два условия: установка GPS (для контроля за соблюдением графика поездок) и валидаторов для обладателей Е-карты.
 
Конечно, эти планы находят поддержку далеко не у всех. Даже коллеги Липовича шутят над ним: давай скинемся, купим тебе машину, только не трогай сложившуюся систему. Но в целом план кажется и правильным, и реализуемым. В любом случае революционным он не станет – Аркадий Чернецкий объявил главным принципом соблюдение всех интересов, без резких поворотов в ту или иную сторону.
 
Вообще, общение с вице-мэром вышло крайне полезным. Например, Липович рассказал, что крайне сложно учесть пожелания всех горожан. «Никогда не думал, что могут быть противники высадки цветов на улицах города. У нас лето короткое, ярких красок мало, и цветы на улице кажутся компенсацией за эти неудобства, - объяснял вице-мэр. – Но, оказалось, есть противники. Говорят, вам что, больше деньги девать некуда?»
 
Объяснил он и природу постоянной грязи на улицах. «В день на один квадратный метр – 70 граммов выхлопов. Насыпьте на квадратный метр плоскости 70 граммов сахара. Это будет заметно. А если рассчитывать не на всю площадь, а на дороги, то и объем выхлопов будет больше. Это и есть будущая грязь», - считает вице-мэр. Зимой его подчиненные ставили эксперимент: следили за загрязненностью снега. Выход нашли один – чтобы весной не было грязи, вывозить снег надо по максимуму. «Но вывезти 100% снега – крайне дорого. Мобильные установки по плавке снега – в три раза дороже вывоза», - тут же привел контраргументы Липович. Он настаивает, что все основные трудности из-за недофинансирования.
 
«Мы постоянно экономим. В Европе ограждения из камня, а мы делаем поребрик из железобетона, и через три года его нет. Почему такой ставим? Экономим. Или на дороге из прутиков какие-то ограждения. Машина их зацепит, потом подлатаем. Аркадий Михайлович всегда спрашивает: «Что это у вас за коновязь?» А мы на это идем, потому что нет нужного объема средств».
 
Правда, вице-мэр не сильно грустит. Он говорит о переломе тренда в комментариях на работу администрации: раньше писали, что плохо и грязно везде, а теперь называют конкретные места. «Мне запомнились слова французских гостей. Они говорят, что Екатеринбург тянет к тому, чтобы по нему прогуляться», - признался в конце разговора Липович. А на новую встречу off-record со СМИ пообещали его коллегу Владимира Крицкого.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям