Все регионы
16:12   04 августа 2010

«Водителем работал, но не у Юревича»

Новый руководитель облисполкома челябинской «Единой России» рассказал всю правду о себе и своем назначении
Александр Мотовилов всего месяц возглавляет челябинский областной исполком «Единой России», а слухов о его работе столько, что пересказ займет не один день. Он-де ввел дресс-код для подчиненных, установил жесткую дисциплину, готовит кадровые чистки. Не меньше говорят и о его прошлом: одному из первых челябинских политиков-блогеров приписывают дружбу с губернатором и спикером Заксобрания. Что из этого правда, а что нет, какие мысли о комфорте в голове у Мотовилова – можно узнать из его откровенного интервью «URA.Ru».
 
- Насколько неожиданным стало предложение возглавить исполком ЕР?
 
- Мне кажется, каждый нормальный человек хочет, чтобы его профессиональная карьера росла. Внутренне был готов, что предложат аналогичную должность. Тем более в последние два года активно работаю в партии, помогаю людям через общественные движения «Активист», «Жилье и право».
 
- Правда, что после назначения вы первым делом установили жесткую дисциплину: заставили всех приходить на работу вовремя и заканчивать не раньше положенного времени?
 
- Знаю, что мой предшественник, Сергей Викторович Козлов, тоже был требовательным человеком. Но когда проработаешь на одной должности много лет, естественно, «глаз замыливается». И любой новый руководитель начинает с дисциплины. Это делается, в том числе, для того, чтобы определить КПД и эффективность каждого сотрудника. Рабочий день начинается в 9 утра, заканчивается в 18 часов. Естественно, с некоторыми сотрудниками пришлось провести беседу. Но в целом коллектив воспринял это адекватно.
 
У меня нет такой самоцели – следить за всеми сотрудниками. Только первые три дня, действительно, контролировал, во сколько они уходят и приходят.
 
- А то, что вы ввели дресс-код ,– тоже правда?
 
- Естественно, все сотрудники исполкома должны одеваться подобающе. Например, спортивной одежды быть не может. Есть соответствующее распоряжение. Так что это тоже правда.
 
- Говорят, новая метла метет по-новому. Много сотрудников выгнали?
 
- Нет, мы провели оптимизацию трудового графика, рабочих мест. Один сотрудник, например, переехал в другое здание, поскольку там ему будет более удобно работать с документами и обращениями. В основном, коллектив молодой, но несколько человек – пенсионного возраста. Будем с почетом провожать на заслуженный отдых. Со всеми почестями, благодарностью.
 
Много было в прессе слухов про то, что Мотовилов придет и всех уволит. Я же убежден, что руководитель должен сплачивать коллектив, а не разрушать то, что было выстроено годами. Все здесь всё понимают с первого раза. Выстроили нормальные взаимоотношения. Думаю, никаких кадровых перемен до выборов не предвидится. Я бы еще пригласил молодых и активных людей, которые готовы работать на благо партии, региона.
 
- Тяжело проходило согласование вашей кандидатуры в центральном исполкоме партии?
 
- Повторюсь, внутренне был к этому готов и даже стремился. Перед назначением встречался с губернатором Михаилом Юревичем, председателем регионального отделения партии Владимиром Мякушем. Буквально на следующий день вылетел в Москву. Далее были согласования во всех отделах ЦИК, в том числе с его руководителем Андреем Воробьевым.
 
Задавали вопросы, в том числе о личной мотивации. Например, может быть, я не хочу занять эту должность, а меня просто попросили? В каждом кабинете провел по 30-40 минут. Дальше поехал в Госдуму РФ, где было заседание Генсовета. Общался с секретарем президиума Генсовета Вячеславом Володиным.
 
В целом мне понравился внутренний климат, наставления высшего руководства. Послушал, как идут отчеты. Такие мероприятия руководителям из регионов нужно почаще посещать: приезжаешь заряженный энергетикой, придаешь новый импульс работе на местах.
 
- Что нового вы привнесли в работу исполкома?
 
- За месяц вник в суть вопросов и специфику работы, провел ряд административных и организационных решений. Обязанность любого руководителя – организовать и наладить работу внутри предприятия и создать сотрудникам комфортные условия. И только после этого уже можно спрашивать с подчиненного, поскольку он уже мотивирован на результат. Нас еще в университете учили: нужно поставить цели, задачи, определить срок и ответственное лицо. Как я могу спросить с подчиненного, если у него нет ресурса. Мы купили оргтехнику, видео- и фотоаппаратуру, отремонтировали помещения. Здесь была одна машина, теперь их четыре. Скоро выборы. И мы должны быть мобильны. Пополнили наши склады агитационно-пропагандистских материалов.
 
- Сейчас ваша основная задача, наверное, - победа на выборах?
 
- Другой, более важной, задачи не существует. Мы продолжаем добрые реальные дела. Осталось всего два месяца до выборов. Поэтому необходимо мобилизовать все силы, которые есть в регионе. Стараюсь зарядить коллектив командным духом.
 
Конечно, у нас есть оппоненты. Но сравнивать их дела с нашими не имеет смысла. Они только критикуют. Что же, у нас демократическая страна. Пусть критикуют, а мы будем работать.
 
- В конфликте вокруг ЛДПР и Сумина не видите своей недоработки?
 
- Эта история, кстати, и подтверждает, что у оппонентов ничего реального нет. Даже лидеров. Ну кто стал бы вывешивать на своей агитации чужого кандидата, если есть свой? К тому же выборы еще не начались. Кампания стартует после 17-го августа, когда начнем регистрировать кандидатов. Петр Сумин является членом «Единой России», активно консультирует и участвует в партийной жизни. Не вижу нашего промаха в этом конфликте. Думаю, правоохранительные органы разберутся.
 
- Вы одним из первых завели блог в «Живом журнале» - больше полугода назад. Зачем вам тогда это надо было?
 
- Те, кто присутствует в интернет-пространстве, в курсе всех событий. Но почему-то такая мысль пришла мне под Новый год. Мы с товарищем просматривали сайты. Некоторые политики в своих блогах даже шутят, анекдоты выставляют. Я у приятеля спрашиваю: «И что, это нормально?» «Да, нормально, пришли люди новой формации», - говорит он. И спросил, почему я еще не завел свой блог.
 
Где-то 3-го января я завел страничку в «Живом журнале». Сначала не знал, что писать. Потом начал оставлять там впечатления, фотографировал какие-то забавные ситуации, писал про жилищно-коммунальное хозяйство. Сейчас понимаю, что у блога большой ресурс, он позволяет получать обратную связь. И должен быть у любого политика и руководителя. Да и вообще, это достаточно интересно. Я свои статьи отслеживаю, общаюсь с другими пользователями.
 
- Уже зафрэндились с Юревичем и Мякушем?
 
- Конечно, это же мои лучшие друзья!
 
- А правда, что в начале трудовой карьеры вы начинали работать водителем у губернатора Михаила Юревича?
 
- Однажды, когда мне было 18-19 лет, отец подарил мне свою машину. Пришли мы в гараж. Вижу, стоит красная «копейка», рядом с ней – двигатель. «Это – твое. Знаю, что у тебя руки из нормального места растут, соберешь», - говорит. Ну, я и собрал. Это был мой первый автомобиль.
 
И не буду скрывать, что первые деньги пытался зарабатывать таксистом. Был водителем у многих, кто сейчас стали «большими людьми». Но вот у Михаила Юревича не работал. Хотя если бы он меня в то время позвал к себе водителем, я бы с удовольствием принял предложение, многому бы у него поучился.
 
- Сейчас какая у вас машина, можете починить в случае необходимости?
 
- Сейчас у меня BMW. Открывал капот, там такая большая пластиковая плита. Даже не знаю, как и что там ремонтировать. Воду могу залить.
 
- При такой машине и должностях, наверное, чувствуете себя обеспеченным человеком?
 
- Считаю, что не в должности счастье. Чувствую, что готов работать, достичь большего, самореализоваться. Если человек хочет работать только за машину и квартиру, то с ним сотрудничать уж очень неинтересно. Человек должен реализовываться в помощи к ближним и обществу в целом. Например, когда помогаю детским садам и когда приезжаю на утренники, вижу счастливые лица, морально отдыхаю. Мне приятно делать добро, чувствую в такие моменты счастье.
 
Наша справка:
 
Мотовилов Александр Александрович. Родился в 1972 году в Челябинске. Отец — врач-эндокринолог областной больницы, мать — старшая медсестра детской областной больницы.
 
Трудовую деятельность начал с 1988 года: работал санитаром в детской больнице. С 1995 года устроился водителем большегрузного транспорта. В 2000 году открыл автотранспортное предприятие. В 2002 году пришёл на челябинский авторемонтный завод. В 2003 году был назначен директором предприятия. В 2005 году был приглашен на должность директора ООО «Уралремжилстрой». С 2006 года работает техническим директором ООО УК «Ремжилзаказчик».
 
В 2008 году инициировал создание городского общественного движения «Активист» по развитию жилого фонда Центрального района Челябинска. В 2009 году организовал бесплатную юридическую консультацию «Жилье и право».
 
В 2009 году был избран депутатом Челябинской городской думы IV созыва по 35-му избирательному округу. Заместитель председателя комиссии по ЖКХ, природопользованию и благоустройству.
 
Образование высшее: в 2002 году окончил Уральскую академию гуманитарных наук по специальности «Экономика и управление на предприятии».
 
Женат. Двое детей. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям