Все регионы
19:33   12 августа 2010

«Еще чуток, и Екатеринбургу п…дец. Два (!) пожарника с ранцами - на все горящие гектары!»

Корреспондент «URA.Ru» зашел в ближайший к городу лес и увидел, какой ад там творится. Пожар на свои деньги тушат мэр и экс-депутат Госдумы. 20 ФОТО
Ройзман говорит, что сам позвонил Брозовскому и предложил свою помощь. У него и личный интерес: если пожар пойдет вправо – заденет реабилитационный центр на Изоплите 
В Екатеринбурге меньше смога, обещают дожди. Но ситуация не изменится: торфяники вокруг столицы нужно заливать два месяца, сменится ветер – все начнется сначала. Факт: Свердловская область горит. Корреспондент «URA.Ru» отъехал от Екатеринбурга всего на 20 километров, а впечатлений хватит надолго. Два пожарных на весь лес, выжженные поля, вонь, жара, обиженные чиновники и огонь, который никак не останавливается. О том, что происходит вокруг столицы Урала, – в нашем отчете.
 
В Свердловской области сгорел первый населенный поселок. Сгорел заповедник «Денежкин камень». Ситуация критическая, и губернатор Мишарин уже, кажется, прописался на севере. В Екатеринбурге, на первый взгляд, ситуация легче: смога немного, где-то даже дождь прошел. Но после видеоконференции губернатора с мэрами есть давящее чувство, что все это временно и проблема страшнее, чем описывается. Утром в четверг меня отправили в Березовский, мэр этого города Брозовский хоть и отчитался накануне о том, что держит ситуацию под контролем, но уже потом признался: стоит ветру перемениться – Екатеринбург вновь будет в дыму от торфяников.
 
 
Первые метры на торфяниках удалось залить еще вчера. Но огонь ушел далеко вперед – к лесу
 
Первый пожар - километрах в двадцати от главного города области. Издалека и не скажешь, что горит: сначала огромные зеленые поля, потом какие-то кусты, прямо рядом с ними палатка и несколько машин, а дальше – только дым. Мои представления о страшном пожаре рухнули: никто не бегает, нет истерики, даже сильного запаха нет. Несколько парней валяются на зеленой травке около палатки.
 
 
Брозовский на пожаре с утра. Весь день тут не проводит: в округе горит еще несколько торфяников. В том числе два в кольце болот – что с ними делать, неизвестно
 
Мэр Брозовский уже здесь: все в тех же берцах, штанах и желтой футболке – никто и не скажет, что вчера куплена. «Тут смогли несколько гектаров спасти, - объясняет он и машет рукой за кусты. – Заливаем постоянно водой». За кустами огромные выжженные поля, стоит пожарная цистерна, еще две – левее. Десять шагов, двадцать шагов вперед – от вони дышать тяжело.
 
Видно, что горело здесь давно: в самом начале поля прогоревший торф уже просел, его заливали, чтобы не горел дальше, но куда там – огонь пошел вперед в сторону леса. Но парни не сдаются: у каждого брандспойта по два-три человека, сначала меняются друг с другом, потом уходят к палатке, а оттуда идет отдохнувшая смена. Поэтому и никакой суматохи нет: суетиться некогда.
 
 
Работать в таких условиях невыносимо – воняет ужасно. Жаль, пока запах передать нельзя. Но можете съездить сами: почувствовать и помочь заодно
 
Пожарных я не вижу. Только двух мужиков с погонами и красивыми звездами на них. «Здесь Ройзман», - объясняет мне Брозовский, и молчит, ждет реакции. Глаза хитрые. Я знаю, почему: чиновник в «белом доме» рассказал, вчера мэру Березовского сильно влетело за то, что пустил парней из «Города без наркотиков» тушить торфяники. Важные бюрократы уверены: сначала Брозовский должен был обратиться в президиум «Единой России», попросить их о помощи и ни за что не пускать Ройзмана. Сколько бы рассматривали его просьбу, я не знаю, а Ройзман попросился сам и работает здесь второй день. Вместе с ним три десятка парней, хотя в официальных сообщениях говорят о десяти.
 
 
Хорошо, нашли технику на ходу. С пожарной машины заливают самое страшное
 
Но непонятно, что именно они делают: сложно это или нет, есть какой-то результат или никакого? Надо пробовать самому. Иду через уже прогоревший торфяник к брандспойту – парни легко делятся работой. Еще бы – это же дикий риск, вчера, также идя тушить пожар, один из «фондовцев» провалился в прогоревший торфяник. Спасли.
 
Поворот рукоятки, и можно достать водой до дальнего дымка. Заливаю его минуту, вторую, третью. Долго еще? «Пока дым не перестанет идти», - объясняет Ройзман. Отвожу струю от очага, чувствую себя героем, направляю на другой. Несколько минут, и мой первый потушенный торф начинает дымить снова. Начинаю все сначала. Жарко. Под ногами потушенный вчера торф, и он начинает тлеть. Стоять на месте тяжело. Отдаю брандспойт. Я выдержал минут семь.
 
 
Стоять долго тоже сложно – парни постоянно меняются у брандспойта
 
Со стороны вся операция смотрится глупо: парни идут по торфу за огнем, постепенно заливают его водой. Идут медленно, с перерывами на подвоз воды и тушение новых пожаров за спиной. А огонь быстро идет по торфу вперед к лесу. Так – в погоне за огнем - можно всю землю обойти. «Понятно, что все это без толку – мы тут для очистки совести, чтобы потом сказать, что хоть что-то делали», - говорит Ройзман и вкладывает в «мы» и пожарных, и мэра Брозовского, и своих парней. Но не себя: у него есть план – перерезать огню дорогу.
 
 
Трактора простаивают. Мы живем в правовом государстве, и направлять технику на горящий торф запрещено
 
«Там, - взмах в сторону леса, - надо сделать заградительную полосу. Иначе из низового пожара получим верховой. Вчера такое было уже: это считанные секунды – если есть дерево чуть-чуть отклонившееся, по нему огонь быстро взлетает. Раз, и перед тобой шестиметровый факел, а с ним уже ничего не сделать». «Там ад», - подтверждает глава Березовского. У него тоже есть план действий, но реализовать его никак нельзя – посмотреть пожар едет куратор Березовского в оперативном штабе правительства, заместитель председателя правительства, министр промышленности Александр Юрьевич Петров.
 
 
Работа сложная: кажется, что движешься вперед, а обернешься – сзади снова задымилось
 
По протоколу, Брозовский обязан его встретить и отчитаться о ситуации. На время разговора мэру надо отложить всю работу. Не отложит – есть риск обидеть министра, а тот может отомстить. Потом. В общем, все понятно: Брозовский уходит. Краем глаза слежу за тропинкой, вдруг увижу заместителя председателя правительства – нет, Петров на поле не выходит.
 
Парни продолжают заливать поля. «Мы могли бы собрать тыщи три добровольцев, - говорит Ройзман. – Но надо, чтобы им объяснили, что делать, а никто на это не соглашается». 
 
 
Горько признавать? Смотрите, идут современные защитники Екатеринбурга от торфяных пожаров. Кроме них некому
 
А впереди, в лесу, где самый ад, уже второй день работают два лесника: каждому за 50, у каждого на спине ранцевый огнетушитель. В таких по 20 литров воды, и они пытаются ими остановить огонь, который вот-вот перекинется с полей на лес.
 
Брозовскому велено показать заместителю председателя правительства другие пожары, и Ройзман в одиночку носится вокруг палатки, уговаривая пожарных начальников прийти на помощь лесникам. «Давайте туда цистерну пригоним. Все лучше, чем два ранца!» Но нет, по правилам тушения торфяных пожаров главная задача – спасти технику.
 
 
Условия походные: потушил пожар, подошел, освежился из дыры в рукаве и на травку. Потом обратно
 
Я уже привык к вони. Но не к жаре. Хорошо, из рукавов пробиваются струи воды – можно подойти и освежиться.
 
Напрашиваюсь в тот самый ад. Едем через поле, и сразу ясен масштаб всех пожаров: то, что парни заливают второй день, – даже не треть, в лучшем случае - четверть всех полей, и пока силы брошены на маленький участок, на остальных горит все сильнее (потом узнал, даже дождь не снимет проблему – проливать поле придется месяца два).
 
 
На место возгорания приехал заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности Свердловской области Александр Юрьевич Петров
 
Мне интересно, почему никогда так не горело, и вдруг по всей области. «Все этот новый Лесной кодекс, - утверждает Ройзман, который в момент принятия документа был депутатом Госдумы. – Хотели же сэкономить на лесниках и всех сократили. С каждым годом пожаров было все больше, потому что черным лесорубам выгодно рубить и поджигать. А в этом году – самый пик. Уже потратили то, что сэкономили на отмене лесничеств, и еще больше сгорело».
 
 
Брозовскому прямо на поле привезли деньги: скинулись в самом городе. Иначе никак не остановить пожар – аппаратная махина даже в ситуации ЧС принимает решения очень медленно
 
Пожарный, что едет с нами (специально не буду называть его имени, потому что знаю, как наводят дисциплину в спецслужбах,) это объяснение подтверждает. Он продолжает: сами пожарные тушить торфяники не должны. Когда Лесной кодекс придумали, у пожарных осталось только две функции: надзор в городах и непосредственно тушение. Поля, которые сегодня заливают пацаны, - зона ответственности федерального Минсельхоза, проводящего конкурсы на тушение торфяников за три копейки. Победители таких конкурсов ОООшки с директором и бухгалтером. В лучшем случае, еще и со сторожем. Выиграть их реальной структуре, имеющей возможность что-то тушить на выезде, – нереально.
 
 
Едем в самый ад
 
В самом МЧС каждый год новая реструктуризация, сокращение численности и никакой закупки новой техники. В Березовском, например, в части 9 единиц техники, на ходу – 2. И им столько же лет, сколько и мне, – почти тридцать. Авиацией все проблемы не решить – такого количества техники просто нет.
 
В разговоре начались ссылки на Штаты, где лесные пожарные с ранцевыми огнетушителями прыгают в самый центр леса, где только был засечен пожар. Сравним: те два мужика, что с ранцами ходят по березовскому лесу, - даже не пожарные, это остатки былой мощной системы лесничих.
 
 
Эта дорога, уходящая вдаль, - единственное, что охраняет Екатеринбург от мегапожара в городе-спутнике. Пройдет ее огонь – лес вспыхнет
 
У нас пожары не замечает даже спутник. Все находят при личном осмотре. О том, что загорелось поле, где оказались сегодня мы, кто-то из местной власти узнал несколько дней назад, проезжая мимо.
 
Мы на месте. Инструктаж по технике безопасности: дойдем до дыма, сразу футболки натягиваем на нос. Вперед. Мы идем по тропинке, что отделяет торфяник от леса. Справа раньше еще был ров с водой. Но высох. Другой защиты леса нет, и если он полыхнет – п….ц Екатеринбургу.
 
 
Березы на торфянике готовы поделиться пламенем уже сейчас
 
Впереди страшная вонь. Дорожка вся в дыму. «Это все х…я, - рассуждает пожарный. – Если на торфянике начнется пожар – то никто огонь не остановит. Перед огнем идет облако. Оно сушит весь лес, а с ним летят искры, угольки, и от них начинается пожар. Такой пожар и через воду перейдет». Он объясняет, единственная сила здесь – два лесника. Технику гнать нельзя, по ТБ и пожарным сюда запрещено заходить. Мы живем в правовом государстве, объясняют мои проводники, а по документам выходит, здесь все должно сгореть.
 
 
Вот здесь и работали два лесника с ранцевыми огнетушителями. Надо 30, но их нет
 
И горит. Мы в самом начале пути, и видим, как на торфянике горят березы. Корни у них выгорели, стволы валяются на дороге и приведут огонь в лес. Выход один – убрать деревья на торфяник.
 
С Ройзманом хватаем один ствол – тащим в сторону. Второй. «Осторожно!», - кричит Женя. Ногам жарко. Ему со стороны видно то, что я увижу, уже выбежав на дорогу, – я оказался в центре нового костра. Но в тот момент кажется, все ерунда. Тащим третий. Фоток, конечно, не будет – не до фоток было.
 
Жара нестерпимая. Выскакиваем на дорогу. Огонь меньше не стал. Молчим.
 
 
Все в дыму, и даже просто тлеть будет месяца два
 
«Чем мы можем тут помочь?», - спрашивает Ройзман. Реально надо 30 ранцевых огнетушителей, и можно отправить парней заливать торфяник с этого края. А потом уже и водовоз тащить. Но в пожарной части нет такого количества ранцев. А куратор пожара заместитель председателя правительства Александр Петров никакой помощи не обещал.
 
 
Это фото сделано, когда мы только приехали на адскую дорогу
 
Брозовскому привезли полтора миллиона – это его личные средства и деньги, собранные у друзей в Березовском. Мэр тут же уехал покупать трубы, закинет их между торфяником и лесом и будет останавливать огонь. Другого выхода нет. Его работу в правительстве уже оценили: утром объявили, что и огонь в Асбесте – его ответственность. Получилось в одном месте – туши везде. При том новые силы не дали: еще вчера говорили, что пять групп из Тюмени и Челябинска приедут в Березовский, спасать Екатеринбург от нового дыма. Но нет, ночью пришло новое ЦУ – все новые группы перебрасывают на север Свердловской области. Там еще страшнее.
 
 
А это десять минут спустя. Видно, что лучше не становится
 
И я уверен, что как только дым пойдет на Екатеринбург, в «белом доме» Брозовского сделают виновным.
 
Уезжаешь совершенно пустым: масштаб пожара не оставляет ни одной мысли. На встречу попался пазик с двумя лесниками, они уезжали набрать воды. Мелькнула мысль остановить и расспросить обо всем. Не стал: у мужиков отсутствующий взгляд, на лицах никаких эмоций, все действия – чистая механика.
 
А всего через километр от поля - база «Чистые пруды» с веселыми свердловчанами. Все так близко. 
 
 
Сформировался образ героя Брозовского? Не волнуйтесь, он и пиариться успевает. Другое дело, что ему хотя бы есть что рассказать зрителям 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям