Все регионы
19:08   15 сентября 2010

Проект по строительству на Урале крупнейшего хаба провален

Будущее крупнейшего транспортного узла будет решать арбитраж
Новости о банкротстве хаба, вряд ли порадуют губернатора Мишарина. На этот объект у новых свердловских властей давние планы
В Екатеринбурге банкротят грандиозный проект, целью которого было появление в  столице Урала грузового хаба – крупнейшего транспортного грузового узла в стране. ОАО «Европейско-Азиатский международный транспортно-логистический центр», должно было выступить оператором проекта и объединить единым узлом и инфраструктурой автомобильный и железнодорожные потоки через Средний Урал, став показательным примером частно-государственного партнёрства. Но из 20 планировавшихся объектов было построено несколько, которые теперь числятся за другими компаниями. А в отношении ОАО «ЕАМТЛЦ» подан иск о банкротстве. Подробности – в материале «URA.Ru».  
 
Один из крупнейших в регионе инвестиционных проектов, участник федеральной программы – ОАО «Европейско-азиатский международный транспортно-логистический центр» (ЕАМТЛЦ) под угрозой банкротства. Арбитражный суд Свердловской области 3 сентября принял соответствующий иск от ООО «СУ-26 Свердловскгражданстрой», которое вело строительство складских терминалов для компании. Первое, предварительное заседание, назначено на 6 октября.
 
Сумма претензий к ЕАМТЛЦ пока неизвестна, найти истца не удалось – все телефоны, которые подсказывали коллеги по «Свердловскгражданстрою», либо отправляли в аналогичное СУ, но под другим номером, либо озвученные телефоны не обслуживались. Не лучше ситуация и с ответчиком - новый телефон ЕАМТЛЦ не отвечал.
 
Но участников рынка иск о банкротстве не удивил – над проектом уже не раз нависали тучи, несмотря на то, что он рассматривался даже на федеральном уровне, а среди его нынешних участников - городские и областные власти и «дочка» РЖД. По некоторым данным, администрации города и области принадлежат по 12,5% акций. 63,17%, согласно данным компании, принадлежит ЗАО «ОВЦ» (Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий) - «закрытой» дочерней структуре РЖД. Обновлённые и самые свежие данные об аффилированных лицах скачать практически невозможно.
 
Проект родился в 2002 году. Участники рынка понимали необходимость появления на Урале крупного грузового узла, оснащённого всей логистической инфраструктурой. Планы были грандиозны. «Общая площадь территории, предусмотренной генпланом для строительства ЕАМТЛЦ, составляет 53 га. Участок примыкает к действующему контейнерному терминалу станции Гипсовая. Осуществляется прямой выход на Федеральную трассу Екатеринбург–Нижний Тагил–Серов-Ивдель–Ханты-Мансийск. В рамках проекта также планируется продление международного транспортного коридора № 2 (МТК-2) Париж–Берлин–Москва–Нижний Новгород до Екатеринбурга», - сообщалось в его презентациях.
 
Планировали построить 130 тыс. квадратных метров складских помещений, хаб, объединяющий железнодорожный терминал и автомобильную развязку. ЕАМТЛЦ был ядром в планах по развитию транспортной логистической системы на Урале. Полные инвестиционные затраты предварительно оценивались в 6,6 млрд рублей.
 
Как рассказывает один из участников рынка, поначалу проект пошел бойко. Был вырублен лес вдоль Серовского тракта, в районе станции Гипсовая Свердловского железнодорожного транспортного узла. В 2006 году был построен контейнерный терминал, который потом отошел одному из учредителей – ЗАО «Урал-контейнер». В этом же году был заложен первый складской модуль площадью 10 000 квадратных метров. Его инвестором выступил другой учредитель ЕАМТЛЦ – ОАО «Лори», и склад находится в собственности этого ОАО.
 
Вообще ОАО «ЕАМТЛЦ» должен был стать успешным примером частно-государственного партнёрства. Часть пакета находилась в государственной собственности. Сам проект включали в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России 2010–2020 годы», подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг», в «Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года», в «Стратегический план развития города Екатеринбурга до 2020 года». Какие средства были выделены государством – не уточняется, возможно, всё зависло на стадии согласования. 
 
В итоге проект был фактически заморожен. На 2008 год было запланировано сдать 50 000 кв.м, но в эксплуатацию поступило только 10 000 кв.м. Для того чтобы привлечь дополнительные средства на строительство, в 2008 году ОАО «ЕАМТЛЦ» продало более 60% акций ЗАО «ОЦВ». Но, как видно, ситуация в лучшую сторону не изменилась. По какой-то причине РЖД потеряли интерес к проекту.
 
Есть и незавершенные объекты строительства. В прошлом году состоялся суд по иску «Лорри» к ЕАМТЛЦ о взыскании неустойки за задержку ввода складского модуля, который был выигран истцом на сумму 5,8 млн рублей. Представитель ЕАМТЛЦ объяснял приостановку строительства объекта независящими от него обстоятельствам (в связи с действиями административных органов). Последний год-два в компании - текучка кадров. Сменились несколько директоров, и сейчас компания ведёт деятельность почти номинально, говорят участники рынка.
 
По мнению экспертов, возможно, что проблемы проекта изначально были заложены в плохо прописанной правовой форме. Схема оказалась нежизнеспособной. При том, что интерес к проекту по-прежнему существует – транспортный хаб нужен Екатеринбургу, но новые инвесторы готовы вкладывать в него только после того, как ЕАМТЛЦ будет очищен от долгов. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям