Все регионы
19:37   06 октября 2010

Константин Колтонюк: «Это не для печати…»

Разговор без галстука с министром финансов правительства Свердловской области
29-летний Константин Колтонюк старается учиться и быть хорошим министром (кстати, один из немногих), это замечают все. И мы тоже
Странно, что небо не упало на землю: в среду вечером свердловский министр финансов Константин Колтонюк решил стать немного открытее и собрал небольшую группу журналистов, рассказать о предстоящем бюджетном процессе «для понимания». Такой открытости не позволял себе ни один его предшественник: максимальной удачей было поймать министра перед заседанием и выудить из него хоть какую-то цифру. Это, увы, издержки профессии, Колтонюк тоже постоянно повторял «Это не для печати». Но что-то все же разрешил написать: о работе до Екатеринбурга, новом приоритете от Мишарина, предшественниках, жесткой кампании, к которой должен быть готов каждый свердловчанин.
 
Разговорчивый министр финансов – редкость. Алексей Кудрин позволяет себе делать много важных и интересных заявлений, но на региональном уровне чиновники почему-то стараются представать в роли бухгалтеров. Свердловская область - не исключение. Когда министром финансов был Владимир Червяков, он предпочитал в разговоре с журналистами философствовать, его преемница Мария Серова старалась не общаться вообще. «Мне идти на контакт со СМИ сложно. Позиция министра финансов такова, что я должен озвучивать только то, что уже фактически реализовано, - объяснил сегодня новый глава минфина Константин Колтонюк. – Активное общение с журналистами не предусмотрено».
 
При этом он согласился на доверительный разговор: подготовка бюджета 2011 года теперь в самой активной стадии, и лучше сразу объяснить, что к чему, чем потом выступать с опровержениями. Перед началом встречи Колтонюк снимает галстук – показывает, что все происходящее неофициально (время к этому располагает, уже вечер). Но даже в такой ситуации не называет объемов доходов и расходов бюджета на будущий год. «Сейчас проходят последние согласования. Мы рассчитываем в понедельник вынести проект на обсуждение правительства, с тем чтобы к 15 октября он был представлен депутатам», - объясняет Колтонюк.
 
 
Галстук Колтонюк снял сразу, как зашел в зал. Неформальность мероприятия не позволяет пересказать весь разговор: только в новых текстах - полунамеками
 
По его словам, система трат бюджетных денег меняется. «Мы впервые поглубже покопались в расходах главных распорядителей бюджетных средств (министерств и ведомств. – Прим. ред). Послушали, какие приоритеты ставят перед собой руководители, - объясняет глава Минфина. – Стоит задача при выполнении всех взятых на себя социальных обязательств максимально эффективно использовать оставшиеся деньги для инвестиций». Грубым счетом, проедено будет 2/3 средств, одна треть должна принести ощутимый результат. Проедать, кстати, меньше не будем – 360 млн рублей заложено на выплаты по вводимому региональному статусу ветерана труда.
 
«Есть решение принципиально изменить отношение к целевым программам. У нас должна быть 21 областная государственная целевая программа, с четкими индикаторами эффективности, с отчетом о проделанной работе не раз в год, а каждый квартал. Как у Федерации. Кстати, вот перед вами закончили общаться,
 
 – будет 22 программы, добавили программу по патриотическому воспитанию. Это инициатива губернатора», - сливает секрет министр. Среди самых известных проектов: дорожное строительство, детские садики (в будущем году на них будет выделено 2,1 млрд рублей), улучшение качества медпомощи, развитие Верхотурья (около 320 млн рублей) и т.д.
 
Ставка на целевые программы не случайна: до работы в Екатеринбурге Колтонюк работал в отделе федеральных целевых программ Минтранса России. И именно там проникся уважением к этой системе, когда есть и заложенные показатели результата, и поправки можно вносить быстрее, чем при рассмотрении программ парламентом. Благо сейчас федеральное законодательство позволяет работать по этой схеме – последнее сообщение прокуратуры Свердловской области о пересечении полномочий регионального правительства и Заксобрания – дополнительный козырь министру финансов.
 
 
«Вы продолжайте, я окно закрою?»
 
О работе Константина Колтонюка в Минтрансе ходили легенды. Якобы Александр Мишарин поверил в молодого человека, который отказывал многим лоббистам, желающим попасть в федеральные программы. «Это были официальные предложения, - вспомнил тот период своей жизни наш собеседник. – За подписью должностных лиц. Примерно такие же, как сейчас приходят от глав». Говорит на эту тему он неохотно.
 
С лоббистами диалог у министра финансов сложный. Он старается деликатно объяснить, что брать на себя обязательства по гашению многомиллиардного долга муниципалитетов за отопление областной бюджет не будет. Но указывает, что рост доходов городских бюджетов в будущем году запланирован на 23% с 26,4 млрд рублей до 44,9 млрд. В общем, поводов для замечаний быть как бы не должно. Хотя они, конечно, будут. «Денег никогда не бывает достаточно», - впервые за всю встречу смеется министр.
 
Основная претензия глав городов будет связана с сохранением старой методики формирования бюджетов, придуманной прежним министром экономики Галиной Ковалевой. Она сохраняла все рычаги управления в области, оставляя мэров на голодном пайке. «Не хочу критиковать своих предшественников. Тем более методика, которую мы используем, по-своему уникальна. Хотя это громкое слово».
 
Собирать деньги министр намерен самым жестким способом. Среди интересных секретов: главы всех муниципалитетов получили рекомендательные письма по созданию комиссий, в которые можно привлечь милицию и налоговиков. Задача – выявить все земельные участки и дома, не стоящие на налоговом учете, и за счет этого повысить собираемость налогов. «Сказать, что это золотая жила, наверно, нельзя. Но мелочей в этом деле нет», - как-то неожиданно твердо произносит Колтонюк.
 
Еще возможен трехмиллиардный займ. «Но только в том случае, если будет в этом потребность, - повторяет он любимую оговорку властей, получивших прививку от оппозиции. – У нас состоялось вскрытие конвертов по определению банка, сейчас объявили конкурс среди бирж».
 
 
Кипа бумаг перед Колтонюком оказалась намного меньше той, что носила с собой его предшественница Мария Серов
 
Отдельная тема для разговора – отношения с Екатеринбургом. Константин Колтонюк обещает не использовать схему отрицательного трансферта для административного центра в 2011 году, но о финансировании метро высказывается уклончиво. 2 млрд рублей на стройку будут выделены, а вот госгарантии, на которых настаивает мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий… «Механизм их получения известен. Они будут предусмотрены, и если организации, строящие метро, будут претендовать, они пройдут через финансовый анализ. Мы рассмотрим заявку. Возможность для получения есть».
 
Спрашиваем Колтонюка, как он, составляя федеральную целевую программу развития транспорта России на 2010-2015 год, относился к екатеринбургскому метро, и сразу получаем ремарку: «Не для печати».
 
На вопрос о сегодняшнем общении с мэром Чернецким на совещании совсем закрывается. «У Аркадия Михайловича есть чему поучиться».
 
Спустя полтора часа после начала разговора вопросы к Константину Колтонюку заканчиваются. Все равно он не готов рассказать о том, какую книгу читает. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям