Все регионы
17:17   07 октября 2010

«У каждой отставки – свои причины…»

Перед интервью наш герой шепнул, что будет говорить языком Эзопа
Должность не позволяет Сергею Никонову (на фото) быть до конца откровенным, поэтому – читаем между строк
В свердловской «Единой России» что-то происходит: две недели назад сменились главы шести местных ячеек, на прошлой - актив Верхотурья начал сбор подписей за отставку своего лидера. Впереди – большая конференция, а вскоре и вовсе смена всего политсовета – структуры, участвующей во всех основных политических решениях региона. Корреспондент «URA.Ru» встретился с руководителем исполкома Сергеем Никоновым, всего полторы недели назад вновь лишившимся приставки «и.о.» перед должностью «руководитель областного исполкома», и узнал, что думает партия о смене системы власти в Екатеринбурге, о внутренних конфликтах, ситуации в Верхотурье, о мыслях в голове депутатов Ревды и госдумских амбициях.
 
- Как вам снова начать работать в исполкоме?
 
- Слушай, ясно же, что это новая пахота – все, как я люблю, и без горизонта, чтобы уйти на отдых в субботу или воскресенье.
 
Ситуация в свердловском отделении «Единой России» такая же, как в любой политической системе, – наступает новый этап и нужна новая системная работа. Муниципалитеты признают, что живут в формате 2003-2005 годов, и они считают, что нужный результат это обеспечит. Получается, что некие первоначально сформулированные требования прошли по всей вертикали и формально выполнены. Я езжу по муниципалитетам, встречаюсь с активом, а в глазах у некоторых читаю: «Что он хочет? Офис есть, численность партии держим, в думе депутатская группа есть».
 
Я настаиваю на том, что нужно реальное влияние партии, чтобы была уверенность во всех сферах.
 
- Помимо формального исполнения ЦУ есть же еще одно замечание – внутренние конфликты тех, кто с должностями, и тех, у кого их нет.
 
- Конечно. Когда ты пять, семь лет работаешь на одном месте, автоматически накапливается усталость, ты начинаешь давить инициативу снизу, а приходят же новые люди, с идеями, с желанием расти, с амбициями… На неделе был в Ревде: из-за внутреннего конфликта там технический вопрос создания нового финоргана превратили в политический.
 
- Если такое происходит, значит, есть старый конфликт, который не был вовремя разрешен.
 
- Да, и теперь каждая сторона хочет показать свои бицепсы. Если бы обсуждался бюджет города на 2011 год, то можно было бы говорить: эти деньги не должны идти на ремонт кабинета мэра, их надо направить на детский сад. Такой спор можно объяснить горожанам. Но начинать спорить на пустом месте, когда нормативные акты надо просто привести в соответствие с законом, когда нужно просто техническое голосование, – глупо. Потому что итогом конфликта будет такая история: наступит декабрь-январь, финоргана не будет и город не сможет потратить ни одного рубля.
 
Это надо разъяснить, показать – и сделать это почему-то обязательно должен человек из Екатеринбурга. И мы едем, и объясняем свою позицию… В Ревде получилось, что 15 депутатов из 19 проголосовали за, а и.о. секретаря местного отделения и его заместитель – против. И причина не в финоргане, а в старом конфликте местных элит. Таких конфликтов много, и их сейчас нужно аккуратно завершать во благо жителей.
 
- Такие технические конфликты есть в каждом городе. Вы же не объедете 94 муниципалитета.
 
- Большинство территорий я уже проехал, и объеду не по одному разу – отчасти это моя работа.
 
- Интересно, а когда-то в свердловской «Единой России» был порядок? При Воробьеве?
 
- Здесь разговор не о личностях. Сейчас перед «Единой Россией» стоят новые задачи: у нас появились сильные оппоненты, когда-то мы были единственной политической партией, которая смогла дойти до каждого муниципалитета, а теперь вся система взрослеет.
 
- Это все понимают? Вы сами говорите, что приезжаете и на встречах в глазах читаете вопрос «Чего он хочет?»
 
- Нам очень важно увеличить активное ядро партии. Чтобы не было в материалах указания: секретарь местного отделения, руководитель исполкома, может быть, контрольный какой-то орган, их телефоны, и все. Они не должны быть единственными коммуникаторами.
 
И когда мы едем в муниципалитеты, то стараемся собрать как можно больше активных людей, даже беспартийных и из других партий, чтобы привлечь их на свою сторону.
 
- Но что вы от них хотите?
 
- Мы хотим, чтобы люди участвовали в развитии своих территорий.  
 
- Вы осознаете свою ответственность: приезжаете, рекламируете инициативу, а потом те, кто вам поверит, будет на месте работать, а сидящие на должностях сверху будут эту инициативу уничтожать, чтобы сохранить свою монополию.
 
- Да, я понимаю. Мы специально меняем информационную систему, а сам исполком сделаем площадкой для общения. Запрос на это есть: приезжая на встречи, мы слышим много замечаний, но первое, что говорят: спасибо, что приехали, мы хотим быть услышаны.
 
Мы также почти полностью обновили штат кураторов, взяли тех людей, которые не будут использовать старые партийные методы. Мне не нужны почтальоны, которые берут ЦУ из Москвы, звонят главе отделения и передают указания. Если кто-то хочет так работать – пусть идет на почту. Мне нужны специалисты, которые бы знали свою территорию, знали не только глав в лицо, но и ситуацию на месте, и могли бы оперативно довести информацию с места до нашего исполкома. И удовольствие от работы у них тоже будет: работая в диалоге с местными отделениями, они смогут реализовывать и свои идеи, видеть, как помогают людям.
 
Мне важно, чтобы сотрудники исполкома на работе реализовывались и как личности.
 
- Вы проехали область, а знаете, что нужно городам?
 
- Если я скажу - стабильности, то это не будет соответствовать ожиданиям людей. Стабильности хотели в 90-е годы, а теперь скажешь «стабильность» – все подумают «стагнация». Не скажешь же: оглянитесь, еще десять-двадцать лет назад нельзя было так легко купить машину, холодильник или стиральную машину, а в моем детстве и цветной телевизор был один на весь дом.
 
Сравнение с прошлым результата не дает, городам нужен четкий сигнал на развитие, замена лучшего на лучшее. Например, люди должны понимать, что дом будет не к 50 годам, а к 35. Для этого надо представлять четкий план действий.
 
И не надо тащить всех в Екатеринбург, при такой работе мы потеряем города. В центре может быть аккумулирование финансовых средств, развитие сферы обслуживания и развлечения, но нам нужно и производство. Тем более люди, желающие работать на производстве, есть. Им просто нужно создать нормальные условия жизни.
 
- Летом вы анонсировали изменения в исполкоме.
 
- Да, и они уже начались. Про кураторов я сказал, создан блок по работе с общественными организациями, укреплен блок по работе с проектами. На новой площадке мы формат дискуссий сделаем ежедневным: начиная от IT-прорыва и до развития физкультуры, спорта, здоровья. Но я бы не хотел просто дискуссии, нужна и реализация проектов.
 
- У вас работают только екатеринбуржцы?
 
- Нет, мы создаем социальный лифт всем территориям. У меня сейчас есть специалисты из Кушвы, Тагила, из местных отделений Екатеринбурга, Ирбита, Нижней Туры.
 
- Недавно были заменены главы нескольких местных отделений партии. С чем это связано?
 
- Это естественный процесс, и в любой крупной организации есть плановая ротация. Многие пишут заявления сами. Они видят изменения, и кто-то не представляет себя в новых условиях. Хотим мы того или нет, но партийная площадка в умелых руках – стартовая для многих проектов в области политики и экономики. Некоторые ее придерживают, чтобы, не дай бог, какой-то новый активный человек на нее не зашел. Мы объясняли: если вам нужна площадка – работайте, а если не работаете – отдайте. Для вида или галочки пользоваться ею не получится: выставляем такие показатели, что только начни их выполнять – площадка сразу заработает, видимость тут не создать.
 
- Этим летом было и много отставок мэров. Для отделения ЕР они были неожиданными?
 
- У каждой отставки свои причины. У Николая Тихонова (Верхняя Салда), ты знаешь, – проблемы со здоровьем. С Соловьевым (Тавда) - другая история.
 
- Как вы оцениваете ситуацию в Верхотурье?
 
- Там конфликт личностей, причина которого в том, что глава города, по сути, такой же депутат, как любой другой.
 
- К «Единой России» много вопросов еще и потому, что партия никак не сформулировала свою позицию по изменению системы управления Екатеринбургом. Накануне общественных слушаний Елена Чечунова даже пресс-конференцию отменила, вы с громкими заявлениями не выступали.
 
- Я и сейчас не готов делать громких заявлений. Конфликт возможен в любой схеме управления городом. В Ирбите, например, избранный глава конфликтует с думой, а в Кировграде сити-менеджер и дума живут душа в душу. Вмешиваться, давить на депутатов – это не выход.
 
В Екатеринбурге возможна любая система, но для жителей города важнее, чтобы работала коммунальная сфера, чтобы город развивался.
 
- На конференции 22 октября стоит ждать новых отставок?
 
- Нет, у нас в начале следующего года большая отчетно-выборная конференция, когда все члены политсовета сложат с себя полномочия.
 
- Страшно, наверно. Это же очень опасный шаг для вас. По себе ведь знаете, года три назад вы были членом президиума, но потеряли должность в правительстве. И вас тоже хотели исключить, а потом раз - и все изменилось: вы снова вернулись в политику, а те, кто хотел вас исключить, вне ее.
 
- Не страшно, мы же все слагаем полномочия: и я, и секретарь отделения, и другие члены политсовета. Мы будем формировать новый рабочий орган под новые задачи.
 
- Скажите честно: в Госдуму хотите попасть?
 
- Далеко заглядывать не нужно: сейчас для меня важно делать дело. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям