Все регионы
11:49   13 октября 2010

«Как прожить на 3700 рублей в месяц? Почему по городу ходят бездомные собаки? Где детские сады?!»

Губернатора Богомолова завалили неудобными вопросами. Это были трудные два часа
У Олега Богомолова за плечами – годы общения с народом, но некоторые проблемы так запутаны, что и за два часа не объяснишь 
Курганские профсоюзы 12 октября встречались с губернатором области Олегом Богомоловым. Такие встречи проходят постоянно, и глава региона обычно приводит с собой «группу поддержки» - профильных руководителей, которые могут помочь с ответами. На этот раз отбиться от сложных вопросов трудящихся было непросто даже с помощью соратников. Что скажешь женщине, которая вынуждена жить на 3700 рублей в месяц, какие слова на нее могут подействовать? Корреспондент «URA.Ru» наблюдала за этой встречей губернатора со своими согражданами.
 
Как только губернатор закончил свой традиционный рассказ профсоюзам о текущем состоянии дел в регионе, на него тут же «обрушилась» профорг женской консультации №2 Надежда Розова. Женщина сказала, что выступает не только от своего имени, но и от имени своих коллег. Она работает в регистратуре женской консультации и получает заработную плату в размере 3 тыс. 700 рублей, тогда как минимальный размер оплаты труда составляет 4,3 тыс. рублей, а прожиточный минимум – более 5 тыс. рублей. Надежда Николаевна была настроена несколько агрессивно и не могла понять ни объяснений губернатора, ни начальника облфинуправления Елены Перминовой. Розовой пытались объяснить, что женские консультации получают деньги по предъявляемым родовым сертификатам, то есть деньги, полученные из внебюджетных источников коллектив учреждения здравоохранения вправе распределять эти средства среди своих работников.
 
Вообще, что касается заработной платы, то Олег Богомолов признался, что зарплаты бюджетников действительно низкие, и в течение последних двух лет они не поднимались. «Я запретил выплату всяких премиальных правительству области, главам муниципальных образований. Премии никто не получает», - отметил глава региона, добавив, что с середины 2011 года запланировано увеличение фонда оплаты труда на 6,5% для работников государственных и муниципальных учреждений.
 
Некоторые подвижки намечаются и в части обеспеченности детскими садами. По словам Богомолова, он принял решение – строить не менее 3 детских садов в год. Но и этого мало. «Я уйду на пенсию – очередь останется», - признался губернатор.
 
Выходить из ситуации областные власти намерены введением платы родителям за то, что они сами будут воспитывать детей в домашних условиях. Кроме того, будут развиваться частные детские сады, содержание детей в которых также планируют компенсировать из бюджета. Однако без участия федерального центра, уверен губернатор, проблему нехватки детских садов ни региону, ни муниципалитетам не решить.
 
Сити-менеджер Кургана Александр Якушев добавил, что с советских времен ни один из муниципальных детских садов не был закрыт. Тем садики, что оказались проданными, были ведомственными, принадлежали заводам и различным организациям. Сейчас капитальный ремонт проводится в двух детских садах, решается вопрос о покупке здания бывшего садика в муниципальную собственность.
 
Мамы школьников озвучили свои проблемы: как быть с бесконечными поборами в учебных заведениях и когда, наконец, город избавится от бродячих собак? Что касается школьных поборов, то, по словам Александра Якушева, родители просто-напросто вправе не платить денег, которые с них требуют на содержание классов, школы в целом. Если же мамы и папы решили «спонсировать» учебное заведение, то лучше и правильнее будет, если взамен на деньги они потребуют от учителя или директора приходный ордер – в противном случае речь будет идти о коррупционных проявлениях со стороны работников учебного заведения.
 
По бродячим собакам вопрос вроде бы тоже начинает решаться. Олег Богомолов рассказал, что к нему уже не один раз обращались защитники животных с просьбой построить в Кургане приют для бездомных собак, которых теперь запрещено отстреливать, а стерилизация ситуацию не улучшает. Уже принято решение, что в следующем году в городе появится приют.
 
Олег Богомолов поддержал опасения профсоюзов в части состояния нескольких зданий в Кургане. В частности, здание КЦ «Академия», где собственники стали возводить пристрой, якобы входную группу в гостиницу, при этом вырубив многолетние ели. Губернатор сообщил, что буквально накануне «собрал всех, кто несет ответственность за эту реконструкцию, или кто причастен к этому». «На ближайшем градостроительном совете мы разберемся, что это такое. На сегодня стройка остановлена моим решением. Я считаю, что это неправильно, когда вылазят на фасад, когда меняют фасад красивого здания и пристраивают к нему сарайку. Тем более мне больно: я этот дворец ремонтировал, когда был секретарем профкома «Кургантяжстрой». Мы разберемся, и, если разрешительной документации на этот объект не было, или она была дана в обход установленного порядка, мы эту стройку заставим разобрать. Мы не против того, чтобы строили, мы против того, чтобы ухудшали внешний вид города», - заявил Олег Богомолов.
 
Губернатор предложил профсоюзам подумать, что построить на месте бывшего кинотеатра «Звездный». Богомолов отметил, что здание «Звездного» было отсужено у «Тюменьэнергобанка», и теперь предстоит решить: то ли остов здания снести, то ли реконструировать под новый объект. Другой «актив» тюменцев – недостроенная гостиница около областной филармонии. Здание стоит бесхозным уже около 20 лет, и сейчас на предложение региональных властей выкупить его, собственники выставили цену в 300 млн. рублей, которая, естественно, никого не устраивает.
 
Промышленники повернули разговор на свою отрасль. Прежде всего профсоюзы интересовала судьба Курганского автобусного завода и завода «Икар». По словам Олега Богомолова, на КАВЗе после тяжелых переговоров с собственниками удалось добиться увеличения объема производства в 2 раза по сравнению с прошлым годом, появились экспортные поставки, и, что самое важное, снят вопрос о консервации предприятия.
 
Но больше всего губернатор разоткровенничался, говоря об «Икаре». Этот завод за последние несколько месяцев стал главным объектом внимания в промышленной среде. На прошлой неделе здесь вновь сменился генеральный директор, а три месяца назад – собственник. «Иногда мы узнаем о том, что сменился собственник только тогда, когда «жареным» запахнет, - отметил Олег Богомолов. – Господин Лаптев, набрав кредитов в те времена, под собственность завода, не возвратил их. Весь этот год господин Лаптев обещал нам пополнить оборотные средства предприятия. Самое печальное, что у завода – портфель заказов на 150 млн. рублей в месяц, производят – 40 млн., и те не производят. При нехватке оборотных средств некто господин Бенер (бывший гендиректор. – ред.) имел мужество и совесть получать заработную плату почти в полмиллиона рублей, и в соответствии с договором он оформил себе «отходную» 18 млн. рублей, при долге перед коллективом на тот момент 16 млн. рублей. Закредитован завод на 1,3 млрд. рублей», - отметил Богомолов.
 
По мнению губернатора, единственный выход «Икара» из кризиса – банкротство. Он надеется на нового генерального директора, выходца с «Курганмашзавода» Сергея Бочарова, с которым областные власти намерены совместными усилиями провести процедуру банкротства «Икара» с дальнейшем оздоровлением предприятия. «Мы хотели бы, чтобы процедура банкротства привела вменяемого внешнего управляющего. Портфель заказов у этого предприятия есть. Рынок ждет продукцию этого предприятия. предприятие ликвидное. Дай Бог, мы это предприятие вытащим», - сказал глава региона.
 
Как бы между прочим губернатор сообщил профсоюзному активу о том, что один из бывших руководителей «Икара» в свое время купил в свою собственность здание главного цеха предприятия, и завод теперь ежемесячно платит ему арендую плату в размере 2 млн. рублей. «Мы предприняли все, чтобы этот корпус не выделился в самостоятельную единицу», - отметил Богомолов.
 
Губернатор сообщил также, что концепция традиционной ярмарки «Дары осени», которая ежегодно проводится на центральной площади Кургана, будет пересмотрена. Этот год стал показательным: вместо местных сельхозтоваропроизводителей на ярмарке, призванной реализовывать овощи и фрукты по более низким ценам, чем в магазинах, торговали перекупщики, и стоимость товаров порой превышала их стоимость в магазинах. Местные сельхозтоваропроизводители вынуждены были «равняться» на «рыночные» цены, и тоже продавали свои овощи по единой цене.
 
Более того, даже договоренность с крупнейшим в регионе производителем картофеля Александром Немировым не спасла ситуации. По словам Олега Богомолова, картофель Немирова те же перекупщики купили по 12 рублей и здесь же выложили его на продажу за 18 рублей. Каким будет в будущем формат осенней ярмарки, губернатор пока не сообщил. Как вариант – желающим торговать и платить символическую арендную плату, либо вообще ничего не платить, будет предложена конкретная, максимальная стоимость овощей. Кто пожелает торговать за эту цену – будет допущен на ярмарку, кто не пожелает – будет искать другое место для реализации своей продукции.
 
Разговор профсоюзов с губернатором и его командой продлился ровно 2 часа. Но и этого времени не хватило, чтобы решить все вопросы. Вероятно, поэтому по окончании собрания некоторые профсоюзные лидеры обступили стол президиума и еще успевали о чем-то спросить и Олега Богомолова, и сити-менеджера Кургана Александра Якушева.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям