Все регионы
15:19   14 октября 2010

Спектакль «Чернецкого отправляют в Совфед». Акт последний. ФОТОрепортаж

Актеры-депутаты: мучаются с похмелья, рассматривают фотки, демонстрируют бороды и уже думают, кого назначить сити-менеджером
Вот, кажется, и все: свердловские депутаты одобрили кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в качестве своего представителя в Совете Федерации. Эта процедура, которой региональные единороссы добивались больше года, наверняка будет в комментариях названа исторической и важной. Но в зале, где принималось «историческое» решение, важным происходящее считали единицы. Корреспондент «URA.Ru» понаблюдал, как депутаты мучались похмельем, обсуждали аксессуары, демонстрировали гаджеты и выбирали своего представителя в Совфед, и готов приоткрыть завесу тайны: рассказ в картинках, как выглядит современная политика. 
 
Это заседание должно было пройти еще 7 октября, но на прошлой неделе еще никто не был уверен, что мэрия Екатеринбурга сдержит слово и внесет в городской устав поправки о разделении полномочий одного мэра между главой города и сити-менеджером. Во вторник, 12 октября, все поправки были приняты и никто уже не мог помешать провести совместное заседание палат Заксобрания: сценарий был многократно одобрен, все роли расписаны. Депутатам осталось только их сыграть.
 
 
И сегодня депутаты играли, как могли. Будь в мероприятии хоть какая-то интрига, хоть какой-то нерв, вопрос о Чернецком рассматривали бы без оглядки на ритуалы. Но все всё понимали: поэтому сначала поздравили с днем рождения депутата облдумы Виктора Бабенко. Действительно, куда торопиться.
 
 
А потом спикер палаты представителей Людмила Бабушкина с трибуны начала зачитывать биографию Аркадия Чернецкого: родился в Тагиле, служил в армии, работал на Химмаше, с 1992 года – глава города. Эту биографию знают все – ее публикуют каждые выборы (а их Чернецкий прошел с десяток).
 
 
Вопросов к нему и быть не могло. Андрей Альшевских (КПРФ) спросил у спикера ППЗС, почему в материалах нет справки о доходе кандидата в прошлом году и об имеющемся у него имуществе. «Они у меня есть, и налоговая инспекция подтвердила нам все указанные данные. Давайте будем доверять нашему кандидату… Я не думаю, что Аркадий Михайлович будет против. Но есть личная информация, - Бабушкина стушевалась. – Если хотите, покажу».
 
Единороссы молчали. Свою роль играла оппозиция: Кирилл Баранов (ЛДПР) требовал предоставить право выдвигать кандидатуру в Совфед облдуме (в нашем сложном двухпалатном парламенте есть очередь выдвижения сенаторов). Бабушкина настаивала, что сейчас очередь ППЗС.
 
 
Спорить с ней было уже бесполезно: свою роль Людмила Валентиновна сыграла. Трибуну предоставили самому Чернецкому. Он даже не стал вдаваться в подробности, представлять свою программу действий – к чему формальности? На вопрос сенатора ППЗС Олега Исакова открыто сказал: «Еще не знаю, в какой комитет пойду работать. Наверно, по местному самоуправлению».
 
 
По сценарию далее должны были идти выступления самих депутатов. «Выдвигая Аркадия Михайловича, - тяжело вздохнул Георгий Перский, - мы формируем в Совете Федерации мощный тандем с Эдуардом Эргартовичем Росселем. И надеемся, что чем бы ни занимался наш представитель: проблемами моногородов, развитием Екатеринбурга, мы будем видеть его в стенах Законодательного собрания как можно чаще. А в подарок я хочу вручить эту фотографию: хороших вам отношений с нами, депутатами, и депутатом на этой фотографии – чтобы у вас сразу дружба сложилась». «Покажи всем», - не выдержали депутаты, все-таки любое отклонение от привычного сценария крайне интересно. Перский показал: в рамке были двое, он сам и Сергей Миронов. Это был подарок с намеком: предшественника Чернецкого в Совфеде Юрия Осинцева Миронов не утверждал более пяти месяцев.
 
 
Слово попросил и гость заседания, депутат Госдумы Владимир Таскаев. Чтобы пустить его на трибуну, требовалось согласие зала. Дума дала добро, ППЗС проголосовала против. «Спасибо, родные земляки», - с места съязвил родившийся в Читинской области Таскаев. «Вот и палата представителей пригодилась», - ответили ему сенаторы. Госдумец быстро передал текст своей речи сопартийцу Кириллу Баранову, и тот с трибуны напомнил о точечной застройке в Екатеринбурге – не пропадать же заготовке. Сенатор Николай Малых, удививший всех отращенной бородой, активно тряс бутылку с газированной водой – красные глаза выдавали причину жажды.
 
 
За Барановым выступала Елена Трескова, еще год назад работавшая главой Ирбитского района: она вспоминала, как брала пример с Аркадия Чернецкого. Андрей Альшевских вновь попрекал «Единую Россию», из-за которой полтора года не решался вопрос с сенатором. «Мы говорим об избрании сенатора, а на самом деле происходит отставка мэра Екатеринбурга – вот что происходит, - возмущался руководитель фракции КПРФ. – И смотрите: место в Совете Федерации – это место лоббиста, отстаивающего интересы регионы в Москве. Но весной 2009 года в самый разгар кризиса, когда региону нужна была помощь, наш представитель Юрий Осинцев ушел с этого поста и мы не смогли найти ему замену».
 
 
Глава депутатской группы ЕР в ППЗС Виктор Шептий почему-то убеждал всех, что вопрос решался не торопясь, не как в других партиях, у которых «глава два дня назад попал в некрасивую ситуацию». Эти политические заявления уже никого не интересовали: сенатор Олег Исаков, например, хвастался перед Перским новой борсеткой.
 
 
Альшевский предложил переходить к голосованию. «Ну, хоть что-то правильное», - вставил ремарку директор цирка Анатолий Марчевский. Мероприятие уже всем надоело: Бабенко читал газеты, сделавший на шаг больше в техническом развитии сенатор Паслер просматривал фотки на нетбуке, Олег Жилин на iPad просматривал новости в спецприложении «Вестей», Владимир Коньков знал, что есть истинные ценности и пересматривал записи в разваливающейся бумажной книжице.
 
 
Объявили голосование. «За что голосуем?», - вдруг послышалось откуда-то со стороны Максима Иванова. Оказалось, выбирают счетную комиссию.
 
 
Пока она готовилась к следующему голосованию, депутаты быстро одобрили свою часть конкурсной комиссии по определению сити-менеджера в Заречном.
 
 
И вернулись к Чернецкому. При большом скоплении депутатов две урны для голосования были опечатаны. В подтасовку не верили – Марчевского-то в состав комиссии не включили.
 
 
Из 27 депутатов облдумы за Чернецкого проголосовал 21, против – пятеро, Евгений Артюх признался, что участвовать в постановке не хочет. Палата представителей одобрила кандидатуру в полном составе.
 
 
Лишь после этого Аркадий Михайлович согласился на ответное слово, в котором повторил все то, что говорил в «Правде жизни»: про два витка развития, про новые вызовы и новые задания, про нужность сменяемости власти и прецедент нормальной передачи власти. «Говорят, что это отставка мэра. Может быть, даже слово покрепче хотелось использовать. Это не так. Я сам принял решение работать в Совете Федерации», - говорил он людям, которые только что перед камерами играли роли «выбирающих своего представителя».
 
 
С журналистами Чернецкий был еще более откровенен. «Я иду только на год. Если пойму, что в Совете Федерации не могу достичь результата, – хвататься за место не буду. И переезжать в Москву не собираюсь: жить буду там же, где живу. Что вы меня отсюда спроваживаете? 2013-й год? Тогда все возможно: мы выбрали схему управления, которой редко пользуются, и мы увидим и ее положительные, и, возможно, отрицательные черты. Я не исключаю, что в 2013 году окажется, что и выборы в гордуму не обязательно проводить по партийным спискам», - мэр Екатеринбурга оставался собой. Такая у него роль: быть хозяином положения.
 
Депутаты же готовились к новым боям. Справедливоросс Игорь Данилов признался «URA.Ru», что сейчас самое интересное – формирование конкурсной комиссии, которая определит сити-менеджера Екатеринбурга: «Мы будем добиваться включения в ее состав известных людей, кандидатов от Законодательного собрания, а не одних только клерков из исполнительной власти. Даже на этом этапе надо учесть мнения екатеринбуржцев, которые теперь напрямую не выбирают себе мэра». Вот и заявка на новую политическую тему.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям