Все регионы
20:16   27 октября 2010

Генерал Гудожников получил оценку эмиссара полпреда

Работа УВД ХМАО признана неудовлетворительной. Бонус от «URA.Ru» – карта проколов команды руководителя главка
На совещании у главного федерального инспектора по ХМАО работа окружного главка милиции получила «неуд» в части борьбы с экономическими преступлениями и организованной преступностью. Есть мнение, что это более чем серьезный знак, говорящий об окончании карьеры начальника УВД Николая Гудожникова (на фото) в Югре
Над начальником милиции Югры Николаем Гудожниковым продолжают сгущаться тучи. Вернувшись из двухнедельного отпуска, часть которого он провел в Москве, где консультировался о своей дальнейшей карьере, главный милиционер ХМАО попал с корабля на бал. Правда, бал этот для него оказался никак не праздничным. На днях югорский ГФИ Дмитрий Кузьменко проводил закрытое совещание с представителями силовых ведомств региона, на котором работа окружного УВД получила неудовлетворительную оценку. Мониторинг работы отдельных представителей УВД, состоявших на хорошем счету, показывает, что «неуд» генералу вполне объективен. Эксперты называют это очень тревожным звонком для генерала, у которого в середине декабря заканчивается контракт. Если ранее на него бросали тень лишь скандалы с представителями его команды в территориях, которые лишь косвенно указывали на проблемы в хозяйстве генерала, то плохая оценка работе всего УВД, данная эмиссаром полпреда, предрешила конец карьеры господина Гудожникова в Югре. Подробности – на «URA.Ru».
 
Нашему агентству стали известны некоторые итоги закрытого совещания с руководством силовых ведомств ХМАО, которое на днях проводил главный федеральный инспектор в Югре Дмитрий Кузьменко. Отметим, что согласно функционалу ГФИ, в его функции входит анализ эффективности деятельности правоохранительных органов в соответствующем субъекте РФ и анализ кадровой ситуации в указанных органах. На основании этого анализа он вносит полномочному представителю президента РФ соответствующие предложения.
 
В ходе совещания у Кузьменко, как сообщают источники «URA.Ru» в правительстве Югры, федеральный инспектор заслушивал отчеты различных силовых ведомств региона о работе за прошедшие девять месяцев и сравнение этих показателей с аналогичным периодом прошлого года. Одним из знаковых итогов этого заседания стало признание работы УВД ХМАО «неудовлетворительной в части борьбы с экономическими преступлениями и организованной преступностью». При этом особо было отмечено, что вместо того чтобы ловить преступников, разоблачать ОПГ, милиционеры сами «крышуют» бизнес в муниципалитетах.
 
Протокол данного совещания направлен в аппарат уральского полпредства Николаю Винниченко, а также министру МВД Рашиду Нургалиеву.
 
«Этика» корпоративного прикрытия
 
Как сообщает источник, знакомый с подробностями совещания у югорского ГФИ, отдельной темой стал доклад о ситуации в территориальных подразделениях УВД Югры. К примеру, было озвучено, что Нефтеюганская межрайонная прокуратура с приходом в нее нового руководства раскрыла «дутые» показатели работы в УВД Нефтеюганска. В результате нефтеюганское управление скатилось в рейтинге подразделений УВД Югры с первого на 21-е место. Также было заявлено о возбуждении уголовных дел в отношении руководящих сотрудников управления Нефтеюганска, включая его следственную часть.
 
Под уголовным преследованием подчиненных начальника УВД ХМАО, о которых шла речь, вероятно, имелись в виду несколько дел. Первое связано с превышением служебных полномочий, которое было зафиксировано Нефтеюганским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по ХМАО в УВД города. Там, напомним, обнаружены факты пропажи документов из уголовного дела, а также факты фальсификации дел, когда, к примеру, задержанный наркоман, за обещание сбить срок, признавался в совершении более трех десятков тяжких преступлений. Таким образом фабриковалась хорошая статистика раскрываемости следственной частью управления. Источники в СКП сообщили, что главным подозреваемым является замначальника УВД Нефтеюганска Сахиб Мамедов. Как уже сообщало «URA.Ru», на днях появились слухи о том, что Мамедов будет переведен в Сургут. Вероятно, смена его работы должна помешать представителям СКП довести расследование до конца и найти виновных.
 
Еще одно уголовное дело – против шефа Мамедова – начальника УВД Нефтеюганска Сергея Дубского, было возбуждено буквально сегодня. Нефтеюганский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по ХМАО возбудил дело по признакам преступления, инкриминируемого частью первой статьи 285 УК РФ (Злоупотребление служебным положением). Сегодня же, напомним, Дубский официально заявил о том, что уходит в отставку. Это признание он сделал, выступая перед личным составом, который он собрал в актовом зале УВД города.
 
Уголовное дело в отношении Дубского связано с тем, что полковник на протяжении двух последних лет использовал служебный автотранспорт в личных целях. В рабочие дни автомашины, закрепленные за управлением милиции города, утром и вечером отвозили на работу и привозили с работы жену Дубского – Ирину, проживающую в Нефтеюганске, но работающую в филиале ОАО «Газпромтранс» в Сургуте. За рулем автомобилей («Лексус» и «Тойота-Камри»), на которых возили супругу начальника УВД города, находился сотрудник милиции, который вместо исполнения своих служебных обязанностей выполнял роль личного водителя жены начальника.
 
Интересно, что на завтра, 28 октября, у начальника Дубского – Николая Гудожникова, была запланирована встреча с представителями общественных организаций Нефтеюганска. С ними генерал должен был встречаться в рамках своей рабочей поездки в город. Однако сегодня стало известно о том, что все публичные встречи Гудожников отменил.
 
Кстати о Сургуте, в УВД которого в скором времени, если верить разговорам в нефтеюганском управлении, должен перейти работать Мамедов. Как оказалось, здесь тоже есть свои скелеты в шкафах местного руководства. Буквально на днях в городе разразился скандал, связанный с сотрудником милиции, которого суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Речь идет об оперуполномоченном отделения по раскрытию тяжких преступлений отдела уголовного розыска УВД Сургута Андрее Юркове. Он, как заявили в югорском следственном управлении СКП РФ, был признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий, а также в убийстве.
 
Собранные следственными органами СКП РФ по ХМАО доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Следствием и судом установлено, что в мае 2009 года сотрудник милиции, находясь в служебном кабинете, отбирал объяснения у 20-летнего гражданина Киргизии с целью установления его причастности к совершению тяжкого преступления. В ходе проведения указанных мероприятий представитель власти произвел прицельный выстрел из табельного оружия в область лица опрашиваемого гражданина. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.
 
Между тем, сразу после этого дикого случая генерал Гудожников заявил СМИ, что уголовное дело против Юркова возбуждаться не будет, так как это была самозащита. По словам начальника окружного главка, подозреваемый якобы бросился на стража порядка с отверткой и последний был вынужден защищаться. Позже в СКП появилась информация о том, что отвертка была подброшена кем-то из коллег Юркова в карман одежды убитого свидетеля. В унисон заявлению Гудожникова комментировала инцидент пресс-служба УВД Сургута.
 
«Речной спецназ»
 
Уголовное дело Дубского, которое, безусловно, будет иметь широкий общественный резонанс – это уже второй случай в ведомстве Николая Гудожникова, когда начальник целого территориального подразделения становится подследственным. До него уголовное дело было возбуждено против начальника ОВД Октябрьского района полковника Андрея Костаницы за то, что тот превысил свои полномочия, публично избив одного из сотрудников местного рыбацкого предприятия. Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 
Не исключено, что после увольнения Костаница может быть помещен под стражу. Во всяком случае такое ходатайство направил в Няганский межрайонный следственный отдел, где ведется расследование, адвокат избитого полковником ихтиолога Михаил Пуртов. В комментарии газете «Мой город без цензуры» адвокат объяснил свои действия тем, что Костаница, пользуясь своим служебным положением, оказывает давление на своих подчиненных, склоняя их к даче ложных показаний, пытается контактировать с руководством «Приобского рыбного хозяйства» с целью повлиять через них на потерпевшего и ряд свидетелей инцидента.
 
Между тем, как оказалось, это не первый случай, когда подчиненные Николая Гудожникова «кошмарили» бизнес в Няганьском регионе. В настоящее время следственные органы проводят проверку законности действий коллег Костаницы в отношении няганьских бизнесменов отца и сына Сафроновых.
 
Как рассказывают коллеги предпринимателей, Владимир Сафронов и его сын Иван Сафронов занимаются переработкой рыбы, имея в окрестностях Нягани свой рыбоперерабатывающий завод. Сафронов-старший уже вышел на пенсию, оставив сыну вести семейное дело. Не так давно сотрудники ОВД Октябрьского района нагрянули к Сафронову-младшему с неожиданной проверкой, в ходе которой изъяли около 600 килограммов рыбы ценных пород, выловленной законным способом. В основном изымался муксун. При этом милиционеры не предъявили никаких разрешительных документов на обыск и изъятие.
 
Сам предприниматель в настоящее время, судя по его реакции на звонок журналистов, не на шутку испуган и общаться с прессой не хочет. В беседе с «URA.Ru» он лишь сказал, что на действия милиционеров он написал заявление в прокуратуру и после этого следственные органы возбудили уголовное дело в отношении сотрудников ОВД Октябрьского района: «Но я вас очень прошу, ничего не пишите, я простой бизнесмен, у меня могут начаться проблемы».
 
В распоряжении «URA.Ru» появилась копия представления прокурора ХМАО Александра Кондратьева, которое он направил в адрес начальника УВД Югры Николая Гудожникова. В документе руководитель надзорного ведомства указал, что органы внутренних дел нарушили ряд федеральных законов, в том числе в части проверок деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Он также констатировал незаконность действий милиции в части контроля и надзора за биологическими ресурсами и средой их обитания, так как эта функция на органы внутренних дел не возложена. Согласно федеральному законодательству она осуществляется органами рыбоохраны.
 
Кроме того, в представлении указано на незаконность действий сотрудников милиции в период проведения мероприятий «Путина-2010», превышение ими служебных полномочий, осуществление поисковых действий по охране водных биологических ресурсов без участия рыбоохраны. В качестве примера Кондратьев привел ситуацию с полковником Костаницей. В представлении прокурор ХМАО требует от начальника УВД округа: отстранить Костаницу от занимаемой должности, привлечь к ответственности замов начальника ОВД Октябрьского района, наказать руководство кадровой службы УВД ХМАО за упущения при отборе и расстановке руководящих кадров.
 
Генеральские квартиры и лихие 90-е
 
Однако «подвиги» подчиненных Николая Гудожникова в Няганьском регионе касались не только рыбаков и малых бизнесменов. Нягань в последние годы прочно завоевала звание криминальной столицы Югры. Во многом, как считают местные предприниматели, это произошло из-за пассивности местной милиции, представители руководства которой, вместо того чтобы бороться с организованной преступностью, решали свои бытовые вопросы при помощи высокопоставленных чиновников города.
 
В последнее время практически каждую неделю в Нягани нещадно жгут магазины, клубы, машины предпринимателей, которые отказываются платить дань местным криминальным авторитетам. Некоторые из бизнесменов, доведенные до отчаяния, и вовсе в приватных разговорах высказывают подозрения в том, что криминал и милиция находятся в сговоре.
 
Примечательно, что месяц назад, находясь в Нягани, на совещании с личным составом УВД города Николай Гудожников обещал взять ситуацию с поджогами в городе под свой личный контроль и создать оперативно-следственную группу из числа сотрудников аппарата УВД округа. Однако прошло время, но ничего подобного сделано не было, а число поджогов, между тем, только выросло.
 
Что касается темы квартир для милицейского руководства, то не так давно она получила официальную оценку. Следственное управление СКП РФ в Югре, сообщая о возбуждении уголовного дела против главы Нягани Александра Рыженкова, в частности, упомянуло, что чиновник в свое время незаконно выделил начальнику ОВД города квартиру площадью в 100 квадратных метров.
 
Озабоченность квадратными метрами проявляли не только подчиненные Гудожникова на местах, но и его заместители. Не так давно югорская газета «Мой город без цензуры» опубликовала материал, раскрывающий схемы получения элитного жилья замами начальника УВД ХМАО. Издание направило в следственное управление Югры материалы по способам улучшения жилищных условий среди облеченных властью людей. Речь идет о замах начальника окружного главка Самохвалове, Лукичеве и Гаврилине, которые по распоряжению руководства УВД вне очереди, которая была сформирована в правоохранительной структуре, получили свои квартиры в «милицейском» доме №117 по улице Пионерской  в городе Ханты-Мансийске. «Примечательно, что все обозначенные лица проживают в первом, так называемом «элитном», подъезде этого дома, построенного на деньги МВД РФ. «Элитность» этих квартир заключается не только в их большой площади. В остальных подъездах квартиры для сотрудников милиции оборудованы по принципу коммуналок, когда в каждой комнате живет по отдельной семье, – пишет газета. – Пикантность ситуации заключается в том, что сегодня любая милицейская семья, состоящая в очереди на получение служебного жилья (ветераны Афганистана, участники боевых действий в Чечне, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы), является, по сути, пострадавшей стороной. Заявить о нарушении своих прав из-за боязни потерять работу люди не решаются. Аналогичным образом начальник УВД по ХМАО выделил служебные квартиры сначала своему сыну – который, будучи рядовым следователем на прежнем месте работы, по приезде в Югру вместе с квартирой получил сразу кресло замначальника отдела по следствию, а теперь является судьей. Потом жильем обзавелась и дочь генерала. По оценке экспертов, обозначенные обстоятельства свидетельствуют, как минимум, о неэтичном поведении милицейского руководства по отношению к другим сотрудникам внутренних дел, как максимум – о составе преступления, предусмотренного 286 статьей УК РФ.
 
Незамеченный экстремизм
 
Похоже, в погоне за решением своих бытовых вопросов у руководства югорской милиции под руководством своего начальника появились недоработки, касающиеся не только борьбы с оргпреступностью, внутренним беспорядком в рядах своих же сотрудников, они появились и в решении и профилактике более глобальных проблем. В последнее время в разных территориях Ханты-Мансийского автономного округа начали проявляться признаки экстремизма и национальной розни. Последние примеры касаются Сургута и Радужного.
 
Так, газета «Новый город» сообщает о том, что в Сургуте появилась этническая группировка «Новые ястребы» – движение экстремистской направленности, состоящее в основном из приверженцев радикального ислама. «Цель этой группировки – насаждение национального и религиозного превосходства над местными жителями, как правило, славянской национальности», – поясняет интернет­портал другой националистической группировки – «Движение против нелегальной миграции», активисты которой провели собственное расследование в одной из социальных сетей.
 
«В настоящий момент на общественном и правовом контроле ДПНИ находится материал о деятельности в Сургуте устойчивой этнической группировки, ставящей своей целью нападения на граждан, – говорится в сообщении. – Из местного источника в ДПНИ поступила запись телефонного разговора с неким Н.З., в котором он излагает планы по расширению указанной группировки».
 
Модераторы сайта выложили в сеть не только расшифровку этого телефонного разговора, но и его аудиозапись, а также ссылки на страницы «ВКонтакте» потенциального «ястреба» и еще одного из вероятных соучастников националистического движения.
 
Впрочем, специалисты сургутского УВД, в котором, кстати, существует специальное подразделение по борьбе с экстремизмом, о том, что в городе, возможно, появился филиал уже федеральной группировки, узнали от журналистов: «О «Ястребах» слышал, но в нашем городе они пока активно о себе не заявляли», – пояснил замначальника криминальной милиции Анатолий Ожеговецкий.
 
Месяц назад начальник уголовного розыска сургутского УВД Вячеслав Яхтин однозначно заявил СМИ о том, что экстремистских группировок в городе не регистрировалось уже несколько лет. Одна из причин – хорошая профилактическая работа правоохранительных органов.
 
Громкий общественный резонанс получила история в Радужном, где весной этого года в одном из ресторанов города представители двух национальных диаспор (азербайджанцы и дагестанцы) устроили массовую драку, которая переместилась на улицу. Как рассказывают свидетели инцидента, ЧП можно было бы погасить в зародыше, если бы вовремя вмешалась милиция. Но те спокойно наблюдали (или боялись), как две стороны избивают друг друга. Каких-либо допросов по этому поводу пострадавших в больнице и свидетелей не проводилось. Милиционеры сработали неудовлетворительно, что публично признал позже даже глава города Виктор Куссмауль. В последующие дни конфликт только нарастал. Группировки стали жечь автомобили друг друга. По случайности в этом противостоянии не пострадали простые горожане. Этот беспредел, по словом очевидцев, продолжался около месяца, пока в Радужный не прибыл ОМОН из Нижневартовска.
 
Сменщик
 
Вероятно, генерал Гудожников не вчера начал отдавать себе отчет в том, что после декабря его карьера в Югре будет закончена. Иначе чем объяснить то, что начальник главка начал активно продвигать по службе своего заместителя Андрея Самохвалова. Недавно верный зам получил государственную награду, написав, будучи и. о. начальника УВД округа, на себя рапорт.
 
В настоящее время, по информации нашего агентства, полковник проходит обучение на дневном отделении Академии МВД РФ в Москве. Вероятно, будучи уверенным в том, что его мечта сбудется, на прошлой неделе Самохвалов был замечен в Сургуте, где требовал от одного из сотрудников написать рапорт об увольнении (при этом одет гость был в гражданскую форму), представившись будущим большим милицейским боссом.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям