18:13 17 ноября 2010
Выборы-2011: партии Югры меряются рейтингами
Социологи из Ханты-Мансийска анализируют «поле боя»: оппозиция откровенно слаба, на одних протестах в думы не въедешь
Политологи проанализировали настроение электората ХМАО: догадайтесь, кому больше всего досталось улыбок?
Ханты-Мансийский автономный округ бурлит: тема предстоящих в марте следующего года выборов здесь идет под номером один. Это понятно – весной жители Югры будут избирать депутатов в окружной парламент, а также в думы 16 городов и районов. Активно отбор кандидатов идет в «Единой России»: уже в четверг, 18 ноября, местные единороссы подведут итоги прошедших в муниципалитетах праймериз. Остальные партии притихли, претенденты там обсуждаются на внутренних консультациях. В преддверии предстоящей избирательной кампании югорские социологи проанализировали ситуацию на политической арене ХМАО, победы-поражения на прошлых выборах и шансы партийцев. Своими соображениями эксперты поделились с «URA.Ru».
Выборы-2011 – самая обсуждаемая в Ханты-Мансийском АО тема: и в столице округа, и в муниципалитетах активно обсуждают шансы партий, присутствующих в регионе, и кандидатов, которых эти партии выставят. Пока более-менее публичный отбор претендентов на кресла в окружной и городские парламенты идет в «Единой России». Как уже сообщало «URA.Ru», в минувшие выходные в муниципалитетах Югры подводили подсчеты внутрипартийного голосования. В четверг, 18 ноября, окружной политсовет единороссов подведет окончательные итоги, данные будут направлены в Москву. Что касается других политических партий, то особых новостей оттуда нет: ожидается, что конференции отделений пройдут в декабре.
Понятно, что неофициальный старт новой избирательной кампании уже дан. Политологи и социологи Института системного анализа (Ханты-Мансийск) уже проанализировали текущий расклад сил, сделали замеры, сравнивая сегодняшнюю ситуацию с прошлыми выборами. Для оппозиции итоги анализа экспертов мало утешительны, и своем отчете, который есть в распоряжении «URA.Ru», политологи пытаются доказать эту точку зрения.
В частности, специалисты Института системного анализа отмечают, что всего в ХМАО сегодня зарегистрировано 6 партий, однако говорить о каком-то реальном весе таких организаций, как «Правое дело» или «Патриоты России», не приходится. В итоге остается «большая четверка» – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». КПРФ, ЛДПР и СР имеют в Югре электорат в границах около 10% и меньше, подсчитали социологи института. По мнению экспертов, такой низкий рейтинг они имеют, прежде всего, из-за протестной направленности своей идеологии.
«По последним замерам рейтинг КПРФ в Югре сейчас на уровне 8%. Если смотреть социологию по итогам прошлых выборов в окружную думу, то КПРФ получили тогда 9,2%. В основном сторонники КПРФ – пожилые люди или те, кто преследует свои бизнес-интересы», - следует из отчета института. По данным политологов, сходная ситуация и с ЛДПР: у партии нет идеологии, избиратели, голосующие за либерал-демократов, – это те, кому импонирует эпатажность лидера партии Владимира Жириновского, это те, кто недоволен сегодняшним днем, но при этом они не испытывает никакой симпатии к коммунистам. Рейтинг ЛДПР в Югре – 11%, на прошлых выборах в окружную думу партия набрала 10,5%.
Еще хуже дела с рейтингом в ХМАО у «Справедливой России»: в думу округа нынешнего созыва не прошел ни один член партии, хотя ее отделение присутствует в Югре уже давно. Политологи вообще называют СР отдельным случаем, который представляет для них особый интерес.
«Отчасти – это политический курьез. Почему? Потому что СР не просто не имеет идеологии – это классическая «партия карманного протеста». Некоторые аналитики ещё довольно метко окрестили справедливороссов – «невзятые в ЕР». Дело в том, что с момента создания партия «Справедливая Россия» не имела своего самостоятельного лица в политике. Коммунисты и ЛДПР – имели, а СР – нет. Ее задача была – создание левоцентристского фланга, и объяснить, что это такое, справедливороссы сейчас и сами не могут. Идея была проста – вот партия, которая вообще-то во власти и при власти. Но она должна громко критиковать «антинародную политику», потому что - «партия левых взглядов», за справедливость. Но эту же политику вырабатывает и одобряет сама эта партия. В общем, получается унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Причём публично, и регулярно, на протяжении нескольких лет», - рассуждают политологи Института системного анализа.
Эксперты считают, что из-за сложившейся в СР ситуации, несмотря на имеющееся в ХМАО региональное отделение, партия для населения остается виртуальной и не имеет шансов провести своего кандидата в думу Югры. Политологи утверждают: активное участие «Справедливой России» в выборах муниципалитетов не привело ни к одной победе. «Тогда СР применила тактику – «не я, так мой друг» - и стала выдвигать на посты глав муниципалитетов не своих партийцев, а «сторонников, друзей, товарищей», которые к партии ранее не имели никакого отношения. Так было в Березовском районе, где Сергей Канев выиграл выборы (но до сих пор не вступил в партию), так было и в Сургуте, где Анатолий Вац набрал треть голосов избирателей. Только вот при чем тут СР?»
По данным института, на сегодня социологический рейтинг «Справедливой России» в Югре – 7%.
Таким образом, резюмируют политологи, на сегодня реальный политический вес есть только у «Единой России». «Изучив ситуацию в Югре, мы пришли к выводу, что рейтинг ЕР в округе за последние 5 лет никогда не опускался ниже 53%. То есть более половины югорчан голосуют за партию власти и делают это стабильно – от кампании к кампании. Причем, если проверить эти рейтинги простым способом – сравнить их с итогами голосования, то на последних выборах в думу Югры 5 лет назад за ЕР проголосовали 54,6% избирателей ХМАО», следует из отчета института.
Политологи объясняют такие результаты тем, что население ХМАО в большинстве своем достаточно спокойно, не озлобленно, поэтому не требует радикальных перемен и не является протестным электоратом, который голосует за оппозиционеров. Именно поэтому сейчас в Югре ни один из глав муниципалитетов не является членом ни СР, ни ЛДПР, ни КПРФ, и представленность в думах городов и районов членов этих партий мизерна.
Аналогичные прогнозы эксперты Института системного анализа делают и на грядущих выборах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий