Все регионы
18:36   07 декабря 2010

«Поставили на Север технику, которая может работать в лучшем случае при –15 градусах…»

Вся правда о наследстве, которое оставили бывшие топ-менеджеры корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный»
Китайские трактора не смогли работать при ямальских морозах - замерзли. И это не единственный "промах" УП-УПовцев...
Нашему агентству стали известны подробности печальной истории компании «Урал промышленный – Полярный №3», которая вот уже почти год переживает кризис. Задумка была логичная: организовать на Ямале производство щебня, который можно использовать при строительстве железной дороги в рамках мегапроекта. Подкачала реализация: бывшие топ-менеджеры корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» одобрили сделку, по которой на Ямал прибыло оборудование, часть которого совершенно не приспособлена для работы в условиях Крайнего Севера. Замешаны в этой истории и тайный стратегический инвестор, который после ухода гендиректора корпорации «УП-УП» отказался от прежних договоренностей, и даже банк известного на Ямале миллиардера Дмитрия Ананьева. Все перипетии – в материале «URA.Ru».
 
«URA.Ru» неоднократно рассказывало о проблемах ООО «Урал промышленный – Урал Полярный №3» («УП-П №3»), которое в 2007 году создала корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». На это ООО, напомним, была оформлена лицензия на разработку Подгорненского месторождения кварцевых диоритов вблизи поселка Харп на Ямале. Планировалось, что предприятие будет добывать щебень для строительства новой железнодорожной линии в рамках мегапроекта. Был создан трудовой коллектив, закупалось оборудование. Однако в начале 2010 года выяснилось, что у ООО «УП-П №3» - огромные долги: перед работниками, поставщиками, контрагентами, налоговыми органами.
 
Почти год наше агентство пыталось разобраться в причинах бедственного положения ООО «Урал промышленный – Урал Полярный №3», однако корпорация «УП-УП» (а до последнего считалось, что именно она владеет 100%-й долей в этом ООО) не спешила делиться подробностями. «URA.Ru» удалось найти источник, который обрисовал всю историю.
 
По словам собеседника нашего агентства, все началось с того, что примерно во второй половине 2008 года руководство корпорации «УП-УП» (тогда, напомним, гендиректором был Олег Демченко) нашло стратегического инвестора для своей ямальской «дочки» - ООО «УП-УП №3». Им выступило некое московское ООО «СтройИнвестПроект», которое специализируется на строительстве, в том числе дорожном, и проектировании. Подробности про эту компанию наш источник рассказать не смог. А в Едином госреестре юрлиц зарегистрировано более десятка московских «СтройИнвестПроектов».
 
По инвестиционному соглашению, которое подписали корпорация «УП-УП» и «СтройИнвестПроект», последний получил в ООО «УП-П№3» 74,9% долей (оставшаяся часть у корпорации) и обязался инвестировать в предприятие порядка 700 млн рублей. Часть из этих средств по плану направлялась на финансирование сделок по лизингу оборудования, в частности, для строительства дробильного комплекса. Часть денег должны были направлять на развитие «УП-П№3».
 
До осени 2009 года «СтройИнвестПроект» взятые обязательства выполнял: через «Открытую лизинговую компанию» (входит в «Промсвязьбанк» миллиардера, сенатора от Ямала Дмитрия Ананьева) было получено в лизинг оборудование, завезено на Ямал и даже собрано. Как рассказывает собеседник нашего агентства, на эти цели было потрачено около 350-400 млн рублей. Однако при пробных запусках дробильного комплекса выяснилось, что примерно одна треть оборудования – китайского производства и не приспособлена работать в условиях Крайнего Севера (максимальная температура для функционирования этой техники – минус 15 градусов).
 
Сегодня собеседники «URA.Ru» не берутся комментировать, чем руководствовалось руководство корпорации «УП-УП» и предприятия «УП-П№3», когда одобряло сделки по поставкам такого оборудования. Но один из источников утверждает, что контракты были составлены таким образом, что сегодня сложно привлечь к ответственности тех, кто их подписывал. 
 
Нерабочая техника стала первой проблемой для ямальского предприятия. Осенью 2009 года ООО «СтройИнвестПроект» отказалось от выполнения второй части своих обязательств. Отметим, что примерно в это же время, в октябре 2009 года, корпорацию «УП-УП» покинул ее гендиректор Олег Демченко. А ООО «УП-П№3» лишилось финансирования и остановилось. Работники, не получающие зарплату, начали обращаться в прокуратуру, подрядчики и контрагенты завалили исками арбитражные суды, а некоторые из них даже стали требовать банкротства «УП-П№3» (дело было закрыто).
 
По словам источника «URA.Ru», в настоящее время выплачена заработная плата (это подтверждают и в прокуратуре), ведутся расчеты с поставщиками и подрядчиками за счет средств корпорации «УП-УП». Одна из главных проблем – обслуживание лизинговых платежей. На сегодня речь идет о долге порядка 200 млн рублей. При этом Открытая лизинговая компания уже обратилась в ямальский арбитраж с семью исками на более чем 50 млн рублей.
 
«В настоящее время с Открытой лизинговой компанией и Промсвязьбанком руководство корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» ведет активные переговоры. До конца этого года будет решен вопрос по урегулированию ситуации. Что касается предприятия «УП-П№3», то оно обязательно будет работать: его проектная мощность – 1 млн тонн щебня в год. Для строительства Северного широтного хода необходимо 1,5 млн тонн щебня в год, поэтому предприятие в Харпе будет полностью загружено и обеспечено заказами. И к этому проекту проявили интерес новые инвесторы», - заявляют в корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».
 
В Открытой лизинговой компании от комментариев воздержались.
 
«URA.Ru» продолжает следить за реализацией проекта «УП-УП».
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям