Все регионы
20:04   07 декабря 2010

Рядовые курганцы сами проверили городской бюджет

Жители – вице-спикеру гордумы: «Посмотрим, как вы держите ваше слово!»
Сегодня жителям Кургана выдался шанс напрямую поучаствовать в верстке городского бюджета. Некоторые воспользовались им по полной программе 
Курганская городская дума сегодня, 7 декабря, провела публичные слушания по проекту муниципального бюджета на 2011 год и плановый период до 2013 года. Если к общественному обсуждению проекта областного бюджета (оно состоялось месяц назад) граждане не проявили никакого внимания, то жители столицы Зауралья традиционно тщательно подготовились к публичным слушаниям и приняли в них непосредственное и активное участие. Курганцам небезразлично, на что будут тратиться деньги налогоплательщиков. Выступления рядовых граждан оказались, как всегда, яркими и эмоциональными. Подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
С проектом городского бюджета можно ознакомиться в любое время – он размещен на официальном сайте муниципалитета. Правда, озвучить свои предложения публично уже не удастся: это уже сделали те, кто пришел сегодня в зал заседаний гордумы.
 
Одна из выступающих высказала народным избранникам претензию: для кого они проводят публичные слушания, если тем, кто сидит на галерке, ничего не слышно – микрофонами зал заседаний не оборудован. Председательствующий, председатель бюджетной комиссии гордумы Игорь Прозоров, пояснил, что оборудовать зал планировалось в текущем году, но из-за ограниченности городского бюджета от этой идеи пришлось отказаться. Вот и получается, что не только на публичных слушаниях, но и на пленарных заседаниях городского парламента приглашенным нередко приходится тщательно прислушиваться к тому, о чем рассуждают депутаты.
 
Впрочем, на этот раз обсуждение временами шло на повышенных тонах. Жители нескольких улиц в городском поселке Рябково, пришедшие на слушания целой группой, сначала поблагодарили власти за очистку речки Черная, протекающую по территории микрорайона, и тут же потребовали восстановить мостик, по которому они ходили на работу, а дети – в школу. «Этим мостом жители пользовались больше 50 лет. Сейчас его сломали. Получается, что наши улицы оказались оторванными от жизни. К нам не приезжают ни пожарные, ни скорая помощь, ни такси. Мы там живем, будто на необитаемом острове», - поделилась одна из женщин.
 
Оказалось, что в бюджете-2011 средства на строительство нового моста не заложены, хотя, по словам жителей, они обили пороги самых разных организаций, были и в общественной приемной Путина - везде им обещали разобраться и помочь. Пообещать можно было и сегодня, но депутаты предпочли сначала детально разобраться в этом вопросе. Возможно, какое-то решение появится к утверждению бюджета.
 
Еще одно групповое обращение касалось подключения к природному газу нескольких домов по улицам Радионова, Невежина и Куртамышской. Представительница инициативной группы была возмущена тем, что в бюджете не прописано, какие многоквартирные дома и в каком году будут переведены на природный газ. Директор департамента финансов горадминистрации Игорь Зворыгин пояснил, что такая расшифровка в бюджете не предусмотрена.
 
Тогда женщина продолжила свою мысль: магистральный газопровод вдоль ее улицы проведен 3 года назад, но дом так и не подключен. Она продемонстрировала всем присутствующим письмо за подписью главы города Виктора Серкова, который заверил, что в 2011 году дома по всем трем улицам будут переведены на природный газ. «Глава города написал – работы обязательно будут проведены. Я вам гарантирую», - заявил вице-спикер гордумы Вячеслав Тяжельников. «Хорошо, проверим еще и ваше слово», - успокоилась женщина.
 
Руководитель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Сергей Гладков обратился к депутатам с просьбой предусмотреть в проекте бюджета средства на оплату коммунальных услуг и аренду помещения, занимаемого чернобыльцами. Однако председательствующий на публичных слушаниях председатель бюджетной комиссии гордумы Игорь Прозоров пояснил, что органы местного самоуправления не могут финансировать работу общественных организаций. Более того, городские власти и так пошли на уступки, предоставив общественникам, занимающим муниципальные помещения, минимальные ставки арендной платы – всего 3,5 рубля за квадратный метр. Но даже при такой ставке аренды «Союз Чернобыль» задолжал бюджету 183 тыс. рублей. Чернобыльцам предложено «искать выход», но это весьма затруднительно, ведь организация некоммерческая и никаких доходов от своей деятельности не имеет.
 
Эмоциональным было выступление жительницы микрорайона Восточный Юлии Панибратовой. Молодая женщина попросила депутатов предусмотреть в бюджете 2011 года средства на установку светофора на перекрестке улицы Макаренко и бульвара Мира. Это действительно сложный участок. Скоростной режим здесь соблюдают, наверное, единицы водителей. Хотя неподалеку школа, зебры на этом перекрестке нет. По словам женщины, на этом месте нужен светофор с «ручной регулировкой»: чтобы ребенок, подойдя к проезжей части, мог нажать кнопку и спокойно перейти дорогу. Юлия Панибратова тут же получила положительный ответ: светофор будет установлен уже в следующем году, средства в городском бюджете предусмотрены.
 
Следом – еще одна острая проблема и еще одно яркое выступление. Директор гимназии №30 Татьяна Давыдова обратилась к городской думе с просьбой провести ремонт в учебном заведении. «Полтора года назад у нас произошло движение балок крыши. Проблема не решена, требуются большие капиталовложения. Я прошу вас принять решение о выделении денежных средств. Сейчас четвертый этаж закрыт. Каждый день я как директор школы начинаю с молитвы: чтобы снег не обрушил крышу, чтобы из-за тяжести снега балки не стали расползаться дальше», - поделилась Давыдова.
 
Она сообщила также, что из-за аварийного состояния крыши приостановлено лицензирование гимназии. Это значит, что если меры не будут приняты, 100 выпускников 2011 года могут остаться без аттестатов. По словам Татьяны Давыдовой, назвать точную сумму, необходимую для ремонта крыши, а заодно и деревянного пола на первом этаже, в отсутствие проектно-сметной документации сложно, но ориентировочно работы встанут в 8 млн рублей.
 
Проблема в 30-й гимназии, конечно, возникла не сегодня и не вчера. Дело в том, что школа раньше находилась в ведении железной дороги (ее до сих пор называют «железнодорожной) и на баланс муниципалитета ее передали не в лучшем состоянии. Депутаты решили, что в ближайшее время вопрос по гимназии они проработают совместно со специалистами городского департамента социальной политики и тогда будет принято окончательное решение. Как бы там ни было, для проведения капитального ремонта необходимо дождаться проектно-сметной документации. Будем надеяться, что составление документации и сам ремонт случатся до окончания сроков лицензирования гимназии.
 
Заключение по слушаниям будет опубликовано через 10 дней. В первом чтении, с учетом предложений, поступивших на публичных слушаниях, проект бюджета депутаты рассмотрят 15 декабря, во втором, окончательном, чтении – 22 декабря.
 
Справка
 
Курганский бюджет 2011 года будет дефицитным. Общий объем доходов предполагается в размере 3 млрд 472 млн 215 тыс. рублей, расходов – 3 млрд 664 млн 215 тыс. рублей. Дефицит казны составит почти 200 млн рублей. Бюджеты 2012-2013 годов, как предполагается, будут бездефицитными: доходы и расходы составят 3,4 млрд рублей и 3,6 млрд рублей соответственно.
 
Основным источником доходов по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. В структуре собственных доходов НДФЛ составляет 50,6%. Ожидается, что сумма единого налога на вмененный доход составит примерно 220 млн рублей, налога на имущество физических лиц – порядка 13,5 млн рублей. Поступления от земельного налога запланированы в размере 222 млн рублей. Это основные статьи налоговых доходов. Кроме того, ожидается 613 млн рублей безвозмездных поступлений в городскую казну.
 
В числе наиболее значимых строк расходной части бюджета - расходы на ЖКХ. В 2011 году они составят 12% от общей суммы расходов, это чуть больше 440 млн рублей. На образование будет потрачено на 4% больше, чем в текущем году, – почти 2 млрд рублей. Расходы на здравоохранение, напротив, снизятся на 54% и составят около 195 млн рублей. Это сокращение связано с тем, что с нового года полномочия по организации медицинской помощи населению будут переданы на региональный уровень. На социальную политику будет потрачено 212 млн рублей – это на 8% больше, чем в нынешнем году. В эту сумму, в частности, входит оплата транспортникам части расходов на перевозку отдельных категорий граждан - всего 50 млн рублей. Кроме того, в бюджете заложено 30 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям