Все регионы
19:48   13 декабря 2010

Машиностроение – не приговор

Как курганские заводы выкарабкиваются из кризиса
Рецепт успешных предприятий – инвестиции в техперевооружение и сбыт. А аутсайдеров губит непрофессиональный менеджмент и споры собственников. Региональные власти и деловое сообщество готовы помогать и тем и другим. Каковы результаты и перспективы промышленности Зауралья – в обзоре корреспондента «URA.Ru».
 
О стабилизации в промышленном секторе Курганской области говорят цифры и сами промышленники. За десять месяцев 2010 года предприятия региона отгрузили товаров и выполнили работ на общую сумму более 51,7 млрд рублей – это на 27% больше уровня 2009 года. По итогам уходящего года, по прогнозам, объем отгрузки составит порядка 65,5 млрд рублей, а объемы производства вырастут на 13% по сравнению с 2009 годом.
 
В то же время до уровня предкризисного 2008 года, самого успешного в истории промышленности Курганской области, дотянуться пока не удается: предприятия сработали только на 90% к соответствующему периоду 2008 года. Достичь прежнего уровня, а то и преодолеть установленную тогда планку, удалось немногим, это, например, «Курганмашзавод», фармацевтическая компания «Синтез», НПО «Курганприбор» (оборонная продукция, электрооборудование, запорная арматура и т.д.), Петуховский литейно-механический завод (гидравлическое оборудование, железнодорожная техника), ЗАО «Далур» (добыча урана) и некоторые другие.
 
Но и другие продолжают активную инвестиционную политику, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Так, по словам генерального директора ЗАО «Курганстальмост» Дмитрия Парышева, в этом году в развитие предприятия - внедрение новых технологий и приобретение современного высокотехнологичного оборудования - было вложено порядка 60 млн рублей. В 2011 году инвестиции увеличатся до 100 млн рублей (впрочем, отметил Парышев, как правило, итоговый объем инвестиций превышает планируемые вложения).
 
Как рассказал «URA.Ru» Дмитрий Парышев, в планах на ближайшую перспективу – развитие производства буровых машин Bauer. Спрос на эту технику в последнее время возрос, поэтому совместно с германскими партнерами планируется расширение производственных площадей и увеличение объема выпуска машин Bauer. Кроме того, по словам Парышева, в портфеле заказов на 2011 год продолжение поставок металлоконструкций на Дальний Восток, где строится мост, соединяющий материк и остров Русский (там в 2012 году пройдет саммит АТЭС), на олимпийские стройки в Сочи, в Москву, Санкт-Петербург, Калининград и другие города.
 
Еще одно предприятие, которое в этом году заметно рвануло вперед, - «Кургандормаш» (производство дорожных машин). По мнению первого заместителя директора областного департамента промышленности Василия Бегмы, рывок произошел после смены собственников завода в июне текущего года. Напомним, что до этого времени заводом владел «Тюменьэнергобанк», однако полгода назад предприятие было продано, одним из совладельцев «Кургандормаша» стал известный в бизнес-кругах Сергей Муратов, который примерно чуть раньше возглавил региональное отделение Союза промышленников.
 
С приходом нового собственника на предприятии сменился и менеджмент. Вместо Николая Власова «Кургандормаш» возглавил Юрий Токарев, выходец с машиностроительного гиганта – «Курганмашзавода». Статистика говорит сама за себя: рост производства за 11 месяцев в 2010 году составил почти 60% к уровню прошлого года. По словам Токарева, в течение первого полугодия «Кургандормаш» накопил серьезные долги, работал себе в убыток. Но после смены собственников ситуация стала меняться, и уже сегодня, отметил топ-менеджер, с уверенностью можно говорить, что 2010 год завод закончит с положительным балансом. Впервые за последние два года предприятие получит прибыль.
 
Юрий Токарев считает, что это стало возможным благодаря новой системе продаж, которой до сих пор на заводе фактически не было. «По сути, отсутствовала устойчивая система продаж продукции. Предприятие пыталось продавать технику «с улицы Кирова» (на которой распложена проходная завода – ред.), по телефону. Но мы же все понимаем, что сложная техника сегодня продается через квалифицированных дилеров, которые разбираются в этой технике и знают потребителей», - объяснил Токарев.
 
Всего за несколько месяцев «Кургандормаш» смог заключить 35 договоров на продвижение своих машин. Налажена дилерская сеть, которая приносит значительную часть прибыли. Кроме того, в настоящее время ведется набор сотрудников, на предприятии введен двухсменный режим работы, чего не было уже давно. Юрий Токарев говорит, что времени на раскачку в 2011 году у «Кургандормаша» не будет – портфель заказов полон. Кроме того, в следующем году на заводе начнется технологическое перевооружение – собственники планируют инвестировать около 2 млн рублей. Для кого-то это небольшие деньги, но для Дормаша, уверил Токарев, это «большое достижение».
 
Стабильной на данный момент можно назвать и ситуацию на Курганском автобусном заводе. Год назад в связи со снижением спроса и, соответственно, объемов выпуска планировался перевод производства автобусов на Павловский завод в Нижегородской области. Однако во второй половине года ситуация на предприятии наладилась. По итогам 2010 года Курганский автобусный завод перевыполнит производственный план, установленный трехсторонним соглашением между правительством Курганской области, УК «Группа ГАЗ» и региональной Федерацией профсоюзов, - вместо 600 запланированных автобусов предприятие выпустило 618.
 
Самыми проблемными предприятиями на сегодня специалисты называют ОАО «Икар» (выпуск трубопроводной арматуры) и Курганский электромеханический завод (производство трансформаторов и подстанций). На «Икаре» в сентябре этого года сменился собственник – им стал «Номос-банк», но, по словам Василия Бегмы, пока ситуация на заводе остается достаточно сложной. Здесь введена процедура банкротства. В глубочайший кризис, как считает исполнительный директор Курганского регионального Союза промышленников Алексей Симанов, предприятие завели неэффективные управленцы. Напомним, это ООО «Лаптев и партнеры» и бывший генеральный директор Андрей Бенер.
 
Губернатор области Олег Богомолов, встречаясь с руководством предприятия, попросил разработать план вывода «Икара» из кризиса. В обмен до мая 2011 года заморожены долги завода, в основном это задолженности по налоговым платежам. Василий Бегма свидетельствует, что уже сейчас на предприятии видны позитивные изменения: долги по заработной плате сокращаются, по информации профсоюзов, они должны быть погашены до конца года, выпуск продукции по имеющимся контрактам возобновился, в первом полугодии 2011 года ситуация на предприятии должна стабилизироваться.
 
Если на «Икар», по мнению экспертов, пришли более эффективные менеджеры, то на Курганском электромеханическом заводе ситуация остается по-прежнему сложной. По словам Алексея Симанова, если сравнивать объемы производства 2010 года с докризисным 2008 годом, то они составляют всего 34%. В текущем году численность работающих на «КЭМЗ» снизилась на 17%. Проблемы на заводе, отметил Симанов, начались после смерти бывшего генерального директора Александра Батикова и прихода к руководству Александра Пильникова. «Заводом управляет неквалифицированный менеджмент во главе с генеральным директором Александром Ивановичем Пильниковым. Я давал рекомендацию – прекратить склоки вокруг собственности (спор идет между владельцами двух самых крупных пакетов акций – Александром Пильниковым и Любовью Батиковой, сейчас в этом конфликте разбирается Арбитражный суд Курганской области – ред.), а формировать квалифицированную команду. Но пока вопросы собственности стоят выше интересов предприятия. Рынком сбыта новая команда менеджеров не занимается», - заявил Симанов.
 
Алексей Симанов отметил, что Союз промышленников и в дальнейшем будет следить за ситуацией на Курганском электромеханическом заводе и постарается не допустить ухудшения положения на предприятии. Так же настроен областной департамент промышленности.
 
В целом прогноз будущего года, по словам Василия Бегмы, довольно оптимистичен: рост промышленного производства составит 10%, объемы отгрузки превысят 78 млрд рублей. Это еще не говорит о том, что курганская промышленность преодолела последствия кризиса: многие предприятия, в том числе крупные, тот же «Курганстальмост», слишком тяжело пережили падение 2009 года. Однако, по общему мнению промышленников и представителей власти, можно говорить о новом уровне развития курганских предприятий. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям