17:30 16 декабря 2010
Комарова – югорской элите: «Я рассчитываю на вас»
Губернатор Югры провозгласила трехлетнюю программу развития региона. Бюрократии дали понять: меняйся или…
Наталья Комарова настроена доброжелательно. Пока
Накануне, 15 декабря, губернатор Югры Наталья Комарова выступила с программным докладом перед депутатами окружной думы. У главы автономного округа гигантские планы – понастроить нового жилья и коммунальных объектов, детсадов и школ, дорог и производственных цехов. Но прежде всего - одолеть коррупцию, косность и равнодушие бюрократии. Жителям Югры эти планы не могут не прийтись по душе. А вот понравятся ли они чиновничеству? Подробности - в материале корреспондента «URA.Ru».
«Программный документ», который в простонародье называется посланием, ждали давно. Более ста журналистов со всего округа были приглашены в здание думы и правительства округа, чтобы послушать речь Натали Комаровой. Доклад транслировался сразу в нескольких залах заседаний.
В марте, в своем первом выступлении после инаугурации губернатор говорила о том, что неразрешимых проблем не бывает. На этот раз Комарова, побывав за полгода «во всех городах и муниципальных районах, встретившись с жителями более 60 населенных пунктов», проиллюстрировала этот тезис конкретными примерами. Среди достижений - повышение зарплаты бюджетникам с переходом на новые системы оплаты труда, нахождение рычагов для решения проблемы балков, возможность оформления вторичного жилья для молодежи в ипотеку, выделение денег для помощи обманутым дольщикам, возрождение деревоперерабатывающего завода в Мортке и запуск предприятия «Юграплит» в Советском.
(Напомним по пунктам:
- с 1 декабря югорские бюджетники смогут получать доплаты за сложность и интенсивность работы, на эти цели ежегодно в течение трех лет из окружного бюджета будет выделяться 4 млрд рублей;
- жители Югры, прописанные до 1 января 2010 года и реально проживающие в балках и вагончиках, получат субсидии на приобретение благоустроенного жилья;
- молодые семьи могут взять ипотечный кредит на льготных условиях для покупки квартиры в любом доме, износ которого не превышает 50%;
- правительство округа направит 340 млн рублей на завершение строительства шести многоквартирных домов в Сургуте, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Мегионе и Ханты-Мансийске, что решит проблему более чем 500 обманутых дольщиков;
- в Мортке Кондинского района с трудом, но удалось возобновить работу деревоперерабатывающего завода, а в конце ноября в Советском районе запущен новый завод по производству ДСП).
Первая серьезная проблема, которую отметила Наталья Комарова в своем докладе, - коррупция. Основным провокатором коррупции в округе губернатор видит очереди. Во всех сферах: жилье, субсидии, пособия, детские сады, справки, прием у чиновника. «Само по себе это явление – опасный для общества вирус, потворствующий коррупции, разрушению принципов гражданского общества, демократических и общечеловеческих ценностей. Борьба с очередями – системная задача, механизмы решения которой заложены в окружных программах (подробнее об этом – ниже. – Ред.)», - заявила Наталья Комарова.
Вторая важнейшая тема – жилищное строительство. Губернатор отметила, что в ближайшую пятилетку необходимо построить не менее 6 млн квадратных метров жилья, при этом не забыть про энергосберегающие технологии и местное сырье. «Я уверена в том, что Югра способна сформировать собственный рынок строительных материалов. У нас достаточные запасы древесины, других видов сырья, есть примеры того, как взявшись за дело, предприниматели развивали с нуля новые производства», - отметила губернатор и подчеркнула, что лесной бизнес нуждается в покровительстве властей, которое правительство и намерено оказывать. Если говорить о лесном хозяйстве, то уже в этом году, сообщила Комарова, сформировано 14 лесхозов, будет развиваться сеть лесных дорог, за три следующих года будет запущено 9 лесозаготовительных и перерабатывающих производств.
Губернатор предложила решать жилищную проблему, в том числе посредством строительства индивидуального жилья - частных домов и коттеджей. Для этого правительство планирует втрое увеличить ввод подготовленных под частную застройку площадок с подведенными коммуникациями. Одновременно окружные власти намерены сносить ветхое и аварийное жилье, в том числе около полутора тысяч балков. «Для большинства югорчан жилищная проблема должна быть решена в течение ближайших 5 лет, - сказал Комарова, - за этот период помощь получат более 30 тысяч семей, и на это за пять лет в общей сложности планируется потратить примерно 64 млрд рублей. Я специально акцентировала ваше внимание на теме жилья - это наша задача из задач».
С губернатором солидаризируется глава Югорска Раис Салахов: «Когда нас спрашивали, чего мы ждем от выступления губернатора, то, конечно, это были жилищная проблема и проблема ЖКХ. У нас долгая зима, и человек должен чувствовать себя комфортно там, где он проживает. В послании губернатор остановилась на волнующих нас вопросах, и я этому рад. Особенно тому, что предложенные решения будут реализовываться в течение ближайших пяти лет. Жилищное строительство для Югорска очень актуально, так как нам не хватает средств на расселение из ветхого жилья. Радует, что у нас хотя бы нет балочных массивов, хотя искали-искали и один балок все-таки нашли, но у нас есть временное деревянное, так называемое фенольное жилье, которое было построено 30 лет назад. Переселение людей в достойное жилье - главная проблема, которую мы хотели бы решить в Югорске».
Другая важнейшая составляющая жилищной темы – состояние коммунальной инфраструктуры. Ее физический износ в округе составляет более 50%. В ближайшие три года правительство направит около 18 млрд рублей на строительство, реконструкцию и расширение объектов жилищно-коммунальной сферы. Аналогичные задачи стоят и в области электроэнергетики. «Нами предусмотрено подключение к централизованному электроснабжению 25 населенных пунктов, еще в 22-х будет проведена реконструкция внутрипоселковых электросетей», - поведала о планах Комарова. Модернизация ЖКХ, а еще энергосбережение, считает Наталья Комарова, позволят удержать справедливые, разумные тарифы на коммунальные услуги. На эти цели в ближайшие три года будет направлено около 95 млрд рублей.
Подход к сбережению ресурсов разделяет и глава сельского поселения Каменное Октябрьского района Юлия Шпирналь: «Необходимо ставить приборы учета газа, электроэнергии, водоснабжения, только так мы сможем обеспечить энергосбережение и разумные тарифы».
Комарова повторила уже не раз высказанное на разных мероприятиях: она не допустит ситуации, когда свои недоработки или безответственность коммунальщики будут пытаться компенсировать за счет населения. В пример она привела предприятие «Советские коммунальные системы», которому, вопреки его желаниям, запретили поднимать тарифы в 2011 году. «Внутренняя кухня» управляющих компаний и в целом жилищно-коммунального комплекса должна перестать быть для нас черным, бездонным ящиком», - заявила Комарова. По ее словам, уже с 2011 года в Югре будет работать сайт «Твой портал для жизни», на котором каждый житель округа сможет проверить свой коммунальный счет, правильность применения тарифа, сверить показания счетчиков с квитанцией, ознакомиться с рейтингами управляющих компаний.
Глава Нижневартовска Борис Хохряков с губернатором согласен: «Важно, что в Югре создана специальная комиссия по контролю за тарифами ЖКХ. И если по округу в будущем году тарифы не должны вырасти более чем на 15%, то по Нижневартовску максимальная планка составляет 11,5%. Это все равно много, но это то, что мы смогли сделать. Планы построить в Югре за ближайшую пятилетку не менее 6 млн квадратных метров жилья также очень актуальны и для Нижневартовска, так как у нас существуют большие очереди. Население Нижневартовска – четверть миллиона, это очень большой для округа город, и заявленная тема по сносу балков для нас очень актуальна. У нас более тысячи балков, и люди с нетерпением ждут, когда этот вопрос решится».
Еще одна больная для югорчан тема, затронутая Комаровой, - нехватка мест в детских садах: сейчас на очереди в садики стоят 55 тысяч малышей. «Это практически целый город, город из очередников, - возмутилась Комарова, - за три года необходимо обеспечить ввод более 31 тысячи мест в образовательных учреждениях автономного округа». На развитие детсадов и школ будет направляться десятая часть консолидированного бюджета округа, обещает губернатор. Но, по ее мнению, одним строительством новых детсадов проблему не решить - надо развивать сеть частных детсадов: «Нам нужно стимулировать развитие семейных групп, родительских клубов и дошкольных групп в школах».
Основной источник финансирования социальных программ в Югре – конечно, ТЭК. «Однако при сохранении сегодняшнего налогового режима по нашему округу прогнозируется значительная потеря объемов добычи. Очевидно, что это серьезный вызов для экономики региона» - признала глава ХМАО. Выход, уверена она, в налоговом стимулировании компаний, нацеленных на «скорейшее освоение новых участков недр, глубокое разведочное бурение, создание дополнительных рабочих мест, воспроизводство минерально-сырьевой базы, обеспечение необходимого уровня запасов нефти». На региональном уровне это уже сделано: с подачи окружного правительство депутаты приняли соответствующие поправки в закон о ставках налога на прибыль. «Хочу поблагодарить вас, уважаемые депутаты, - обратилась губернатор к залу. - В общей сложности эти налоговые новации помогут вернуть в окружной бюджет на нужды населения около 15 миллиардов рублей за ближайшие 3 года, это равноценно годовому объему инвестиций в наши социальные программы».
Одновременно Наталья Комарова подчеркнула, что нефтедобыча должна вестись щадящим для окружающей среды способом – ведь, напомнила она, «в мире уже давно известен принцип экологического первенства, при котором на 85% наше самочувствие зависит от состояния окружающей среды и здорового образа жизни, и только на 15% - от качества медицины». С 1 января 2011 года, отметила губернатор, на территории Югры стартует целый блок соответствующих программ. Они предусматривают ликвидацию нефтяных загрязнений и факелов, переработку и утилизацию отходов, усиление контроля за качеством воды в водных объектах Югры, дополнительную очистку воды в школах и больницах. «Вместе с тем мы будем настойчиво пропагандировать ценности семейного отдыха и спортивного досуга, чтобы каждый югорчанин мог максимально использовать созданные в нашем округе объекты для занятий физической культурой», - добавила Наталья Комарова.
Губернатор отдельно остановилась на очередях во властные кабинеты. Очереди за «продуктами бумажного творчества» она назвала самыми вредными из всех очередей, с которыми приходится сталкиваться людям. «Одним из первых моих решений стало сведение к минимуму набора справок, необходимых ветеранам Великой Отечественной войны для получения жилья», - напомнила глава округа. А мы вспомнили, как она попросила президента России Дмитрия Медведева на заседании президиума Госсовета отменить для пенсионеров лишние справки для организации выездного отдыха.
Губернатор убеждена – показателем эффективности чиновника или бюджетного учреждения должен быть не процесс, а результат работы по решению проблем населения. От этого, обещает Комарова, будет зависеть зарплата чиновников и бюджетников.
Подспорьем во взаимодействии властей и граждан выступает окружная программа «Информационное общество Югры» - она призвана перевести в электронный вид до 90% общего объема услуг в округе. «Учитывая масштабы территории округа, труднодоступность поселков, для нас электронное правительство – это не чиновничья прихоть, а возможность эффективно обслуживать граждан, обеспечивать для них необходимый набор услуг», – объяснила Комарова. Обучение современным информтехнологиям основных посетителей чиновничьих кабинетов – пенсионеров - в округе уже ведется, в будущем году пользоваться компьютером бесплатно научат еще более 30 тысяч югорчан.
Правда, тарифы на Интернет в Югре, по сравнению с другими регионами, запредельные. «У нас уже есть положительный опыт работы с интернет-провайдерами в части пересмотра тарифной политики в интересах населения. Не так быстро, но цены на Интернет снижаются, и мы продолжим работу в этом направлении», – обнадежила губернатор пользователей Всемирной сети.
Ну а своих коллег, чиновников, Комарова призвала к открытости в общении с людьми: «Я рассчитываю на вас в продвижении имиджа открытого для граждан чиновника, способного слушать и слышать человека. Для меня это важнейший показатель профессионализма и уважительного отношения к делу», - подчеркнула губернатор. Правда, журналисты высказали большой скепсис насчет того, что чиновники подхватят призыв своего губернатора – они ежедневно сталкиваются с нежеланием чиновников общаться на ту или иную тему, хотя именно журналист часто выступает посредником между властью и людьми. Что ж, мы специально проверим, как подчиненные Комаровой станут исполнять ее наказ.
Интернет Интернетом, но дороги еще никто не отменял. А в ХМАО с его огромными пространствами с дорогами непросто – многие населенные пункты оторваны от цивилизации, ни экономика, ни социалка там не развиваются. «Каждый населенный пункт Югры должен быть доступен круглогодично. Мы намерены максимально быстро завершить начатые стройки и приступить к новым объектам. За ближайшие 3 года выход к дороге получат 9 муниципальных образований Югры», - отметила Комарова.
Еще один способ обеспечения транспортной доступности – развитие внутрирегиональных авиаперевозок. Сегодня пассажиров сдерживают высокие тарифы на эти услуги. «Уверена - сегодняшние ставки по ряду маршрутов, как минимум, социально несправедливы, и могу заверить земляков, что правительство автономного округа не останется в стороне от решения этого вопроса. Мы активно работаем в этом вопросе с авиакомпаниями, с ФАС и Федеральной службой по тарифам», - сообщила губернатор.
Инфраструктурные решения, подчеркнула она, расширяют возможности по развитию предпринимательства, организации промышленных производств на территории муниципалитетов, по созданию новых рабочих мест. За три года планируется создать около 30 тысяч постоянных рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве, лесной промышленности, агропроме.
Кстати, большая часть продуктов питания в Югре – привозные. Наталья Комарова уверена, что фермеры округа могут сами наполнить прилавки магазинов мясом и рыбой. «Сегодня мы осваиваем рыбохозяйственный фонд рек менее чем на 5%, а озер - на 3%. При этом по мясу наш АПК обеспечивает спрос населения немногим более чем на 3%, по рыбной продукции – менее чем наполовину. Безусловно, эту ситуацию необходимо менять и разворачивать рынок в сторону собственных производств, на поддержку югорских товаропроизводителей», – отметила Комарова. Губернатор вспомнила свой визит на выставку-ярмарку «Товары земли Югорской» на прошлой неделе, в день празднования 80-летия автономного округа. Там, по ее собственному признанию, она лишний раз убедилась: местная продукция не уступает привозным аналогам.
За три года окружное правительство планирует впятеро увеличить количество производственных объектов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, за счет адресной поддержки наращивать объемы сбора и сдачи дикоросов и продукции охотпромыслов. Особой «фишкой» Югры власти намерены сделать этнотуризм. Дело за малым – уговорить ханты и манси участвовать в рекреационной деятельности, чтобы туристы смогли посмотреть на жизнь северных народов, не нарушая при этом их самобытности. «Вы дали имя нашему округу, и во многом именно от вас зависит то, насколько он сохранит традиции и обычаи исконной культуры», – обратилась Наталья Комарова к коренным жителям Югры.
В завершение доклада Наталья Комарова не удержалась от, в общем-то, оправданного в таком месте пафоса. «В нашем гимне есть строки о том, что Югра процветает нашим трудом, и это действительно так. От того, насколько мы воспримем законы, программы, стратегию развития округа как свою личную заботу и ответственность, будут зависеть успехи автономного округа, скорость и качество его развития. Каждый на своем участке должен понимать логику нашего движения, уметь извлекать из этого как личную, так и общественную пользу. Достойная жизнь югорчан – это забота и ответственность каждого из нас. Мы знаем – она нам по силам!», - так губернатор постаралась объединить приземленный личный интерес и возвышенный идеал всеобщего развития. Зал, как полагается, разразился аплодисментами. Но были ли они на сто процентов искренними? На сайтах государственных и муниципальных органов власти Югры нет ни одного отзыва на «программный документ» губернатора.
Как видим, программа, заявленная губернатором ХМАО, впечатляет. Но она потребует полной отдачи от югорской бюрократии – ей действительно придется стать открытее, мобильнее, шустрее. Вот только пойдет ли на это каста чиновников, особенно звено исполнителей, добровольно?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий