Все регионы
17:02   14 января 2011

Девять дней без Сумина. URA.Ru вспоминает первого челябинского губернатора

«А он только весело сказал: «Привет, журналисты!». И ушел»
Он навсегда останется первым...
Сегодня 9 дней со дня смерти Петра Сумина – первого губернатора Челябинской области, руководившего регионом, если брать в расчет работу в облисполкоме и облсовете, почти 20 лет. За эти дни было сказано много слов в адрес покойного. Одни переходили на пафос, высокопарно рассуждая о величии Сумина. Другие, даже не дожидаясь похорон, спешили припомнить только плохое. «URA.Ru» решило рассказать о Сумине иначе. Фактами, что неведомы широкой публике, и устойчивыми мифами, которые требуют развенчания.
 
 
 
1996 год. Вскоре Сумин станет губернатором
 
Сначала о здоровье – эта тема муссировалась еще с 1996 года, в канун выборов губернатора, в разгар борьбы между действующим главой областной администрации Вадимом Соловьевым и Петром Суминым, на тот момент депутатом Госдумы. На одной из встреч с избирателями Сумину стало плохо и его чуть ли не на руках вынесли из зала. «Не жилец!» - тут же решили соперники и поспешили обнародовать свой вывод. К тому времени, чуть ли не в прямом телеэфире, прошла операция на сердце президента Бориса Ельцина, и народу ненавязчиво намекали – мол, видите – выбрали больного, а сейчас маемся, не повторяйте ошибки! Но Сумин появился перед народом вполне молодцеватым, а слухи о тяжелом состоянии его здоровья продолжали муссировать почти 14 лет. К слову, за время своей работы на посту губернатора на больничный он уходил крайне редко. Самые продолжительные больничные отпуска - в июне 2006 года, когда его лечили в Германии, и последний, закончившийся смертью. Во все остальное время пресса отмечала неутомимость Сумина, особенно в поездках: пишущая и снимающая братия была уже «без ног», а главный герой оставался все таким же бодрым. А слухи о том, что его постоянно сопровождала реанимационная машина, вообще не имеют под собой никакого основания!
 
 
О вредных привычках. Когда-то Сумин ежедневно выкуривал по две пачки крепкого «Кэмела». Особенно много сигарет было выкурено летом 1998-го, в период шахтерских забастовок, когда горняки перекрыли Транссиб. Эта забастовка стоила Сумину многих нервов – буквально накануне пикета шахтерские лидеры были у губернатора и вроде бы обо всем договорились. А наутро сели на рельсы. В начале «нулевых» Сумин бросил курить «за раз», по настоянию врачей и супруги – что говорит о недюжинной силе воле. Вопреки слухам, курящих подчиненных не шпынял, но по-отечески журил. В пристрастии к спиртному никогда замечен не был. Журналисты видели его с бокалом только на торжественных мероприятиях. Но после предновогодних итоговых пресс-конференций, на фуршетах, обязательно «чокался» с прессой.
 
 
О днях рождения. Все знали, что 7 июня Сумин на работе не появляется. То ли хочет провести этот день с домашними, то ли сознательно избегает многочисленных делегаций. И больших банкетов не собирал. Только на 60-летие позвал подчиненных, и те подарили ему рыбацкую лодку. А летом 2009 года в день своего рождения вдруг появился на работе и даже провел совещание. Ошарашенные представители прессы кинулись к нему на выходе из зала, но Сумин только весело сказал: «Привет, журналисты!». И ушел.
 
О знаках внимания. Не любил церемоний с подношением хлеба-соли. В одну из первых поездок по Катав-Ивановскому району ему столько раз вручали караваи, что он не выдержал и дал указания прекратить подношения. Кстати, все эти булки оказывались в микроавтобусе с прессой и потом доставались водителям. Единственный раз Сумин отдал хлеб народу – получив каравай на праздновании юбилея Магнитогорска, тот час пустил каравай по трибунам и его мгновенно разломали десятки рук.
 
 
Где-то в администрации Брединского района хранится художественный портрет Сумина. Огромный, чуть ли в полный рост – Петр Иванович на фоне красного флага. Его заказал и повесил в своем кабинете ныне покойный глава района Дмитрий Петерс, близкий друг губернатора. Когда Петр Сумин, во время очередной поездки, зашел к нему в кабинет, то так и замер… Потом повернулся к телевизионщикам: «Не вздумайте это снимать!». Наутро портрет увезли в Челябинск. Но то ли у Петерса была копия, то ли он заказал новый портрет. Когда Сумин приехал к преемнику Петерса, Якову Гресю, то вновь увидел свое изображение. «Сними!» - махнул рукой Сумин. «Не сниму! Не я его вешал, ни мне его снимать!», - уперся Гресь. И не снял.
 
 
О слабостях. Буквально все отмечали, что Сумин, несмотря на внешне суровый характер, прощал многое тем, кого считал друзьями или соратниками. Ругал, но не увольнял. Поэтому, к примеру, до самой смерти оставался на своем посту глава минстроя Валерий Шопов, друживший с Суминым еще со времен комсомольской юности. Хотя отчитывали Шопова чуть ли не на каждом совещании. То же самое с вице-губернатором Константином Бочкаревым, по-настоящему преданным своему губернатору. Уже и уголовное дело на него возбудили (подозревался в приобретении поддельных картин для новой губернаторской резиденции ), а Бочкарев, хоть и пониженный в статусе, причем не из-за уголовки, а по причине плохого здоровья, продолжал работать. Вообще же, надо было очень сильно провиниться или сплести невероятно коварную интригу, чтобы Сумин действительно разозлился и выгнал человека прочь.
 
 
О смене курсов. На первых выборах главы Южного Урала в 1993 году Сумин набрал более половины голосов. Однако для Ельцина он не был своим, и итоги голосования отменили, а главой назначили Соловьева. Сначала в регионе установилось двоевластие, а в октябре 93-го, после разгона Верховного Совета, Сумина списали окончательно. Думали, что списали. А тот настырно двинул в Госдуму. В парламент Сумин шел под флагом националистического Конгресса русских общин. Позиционировался как «красный». Став губернатором, потихоньку стал передвигаться к «центру»: сначала «Вся Россия» - губернаторское политдвижение, куда входили главы практически всех уральских регионов, потом «Единая Россия». Мог, если требуется, поменять взгляды, признать неправоту. В схватке за «Карабашмедь» сначала откровенно принял сторону Александра Вольхина, назвав УГМК «мародерами». А через пять лет уже спокойно вел с этими же «мародерами» переговоры, приветствуя их инвестиции в область. Особенно показательны взаимоотношения Сумина с нынешним губернатором Михаилом Юревичем, а до этого – главой Челябинска. Несмотря на ненависть к Юревичу со стороны своих замов, действительно поддерживал мэра. Давал карт-бланш, чего так и не смог получить экс-мэр Вячеслав Тарасов, с которым отношения у Сумина были натянутые.
 
 
- У Сумина была потрясающая особенность. Он умел ценить толковых людей, - вспоминает президент Магнитогорского госуниверситета Валентин Романов. Голос Романова, старейшего друга покойного экс-губернатора, дрожит. Чувствуется, что вот-вот заплачет. – А еще он и на смертном одре помнил о многом. Я ему звонил в начале января, а он меня сразу спросил: «Ну как там Наталья Владимировна?» Это он у меня о моей супруге спросил. Я чуть не зарыдал…
 
И, наконец, самое главное, если учесть, что сегодня девять дней со дня смерти Сумина: по поверью сегодня его душа отлетает на небеса… Экс-губернатор верил в Бога. Но памятуя о своем коммунистическом прошлом и дабы не вызывать раздражение масс, почти никогда не крестился перед телекамерами. Даже во время визита патриархов. Свою веру носил в себе.
 
 
Одно из последних фото...
  
Таким был Петр Сумин – последний председатель облисполкома и облсовета, первый и последний всенародно избранный губернатор, первый сенатор, первый назначенный президентом губернатор... Одна из самых знаковых фигур в новейшей истории Южного Урала, что бы там ни говорили оппоненты. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям