16:33 27 января 2011
«У нас - как в альпийских шато, шотландских замках и на Сейшельских островах»
Застройщики престижного коттеджного поселка утверждают, что их сточные воды будут чище, чем в питьевом источнике Челябинска
«Холм's» обещает стать украшением пригорода областного центра
Экология для промышленной Челябинской области – больная мозоль. А уж тема загрязнения Шершневского водохранилища и вовсе особенная: ведь это единственный питьевой источник для трети населения Южного Урала – жителей Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска. Любая попытка ухудшить качество воды в водохранилище расценивается как вопиющий инцидент. Как уже писало «URA.Ru», на прошлой неделе председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов привлек внимание губернатора к возведению поселка «Холм's» в районе Шершневского водохранилища. По словам Скворцова, строители не учли в проекте центральную канализацию, из-за этого все стоки и продукты жизнедеятельности будут стекать в район водозабора. Соответствующие жалобы уже поданы в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру. Не дожидаясь реакции официальных органов, корреспонденты «URA.Ru» отправились в поселок и встретились с застройщиками.
«Холм's» называют одним из самых престижных коттеджных поселков. И действительно: строители подчеркивают удачное месторасположение: дома возвышаются над озером на нескольких холмах. Перепад высот от главного въезда до наивысшей точки - 28 метров. Поэтому из каждого строения открываются водная гладь озера, поля, холмы и лес…
Но Вячеслав Скворцов рассмотрел под этим благолепием нарушение экологических норм. Эту тему он поднял после того, как в Общественную палату поступила жалоба жителей Челябинска. Горожане утверждают, что «Холм's» строят всего в 150 м от водохранилища и после его возведения все отходы и стоки окажутся в районе водозабора. Зная это, утверждают авторы обращения, строители работают без разрешения главного санитарного врача.
Поселок «Холм's» находится на территории Сосновского района. Хотя фактически он, действительно, намного ближе к Челябинску, чем к административному центру своего муниципалитета – Долгодеревенскому. От поста ГИБДД, что на плотине, нужно проехать всего несколько километров - и, ориентируясь по баннерам, окажетесь в нужном месте.
Территория поселка огорожена. Внутрь ведет единственный вход, который перекрывает шлагбаум и административное здание, где, как нам рассказали, будет размещаться охрана и инженерно-эксплуатационная служба. Секьюрити, не в пример коллегам в иных заведениях, оказались на редкость дружелюбными. Видимо, сказывается недостаток общения: пока в поселке можно увидеть только строителей. После звонка представителям компании «Западный берег», фирмы-инвестора, мы на территории поселка.
Он пока не приобрел законченного вида, но уже видно, что проект серьезный. Коттеджи - в колониальном стиле, похожие на те, в каких жили герои киношедевра 30-х годов «Унесенные ветром». В домах предусмотрены встроенные гаражи на две машины, около некоторых коттеджей вырыты котлованы для личных бассейнов.
«Зачем же вы, уважаемые, Шершни загрязнять вздумали?» - спросили мы у работающих на объектах строителей. Те рассмеялись, как над невеждами, и принялись объяснять, что здесь с канализацией все лучше, чем в Челябинске. Да и расстояние до Шершней вовсе не 150 метров, а не менее 350-ти, уточнил подъехавший директор компании «Западный берег» Андрей Бодрягин.
Аргументы застройщиков - сертификаты на канализационные системы от Роспотребнадзора и Госстандарта
И рассказал, что, приступая к застройке, инвесторы консультировались с представителями Нижне-Обского бассейнового водного управления, Росприроднадзора и санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора. В результате получилось масштабное исследование с рекомендациями по охране воды, земли, флоры и фауны.
Возвращаясь к теме канализования, он напомнил, что есть несколько способов очистки канализационных стоков. Первый – механико-химический, традиционный для России. Все продукты жизнедеятельности проходят через фильтры, после чего добавляются реагенты, которые убивают бактерии. Второй способ – физический, когда микробы уничтожаются, например, ультрафиолетом. Третий, используемый в загородных поселках и, в частности, здесь – биологический. Вода проходит через несколько танкеров-биореакторов. В одном из них бактерии перерабатывают отходы. В другом происходит брожение и очистка. Твердые частицы оседают и остаются. Примерно раз в два года необходимо проводить технический осмотр. Вода же поступает дальше, где после аэрации (очистка атмосферным воздухом) через фильтры уходит в землю. «При этом вода очищена на 99% – она по всем показателям лучше, чем в Шершнях. Такие технологии экологичнее тех, что применяются обычно. И идеально подходят под небольшие поселки, такие как наш, где будет всего 58 домов», - говорит Бодрягин.
Руководитель компании показал сертификат на канализацию, техпаспорт и даже положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора РФ. Такие системы, говорит, устанавливают в альпийских шато, шотландских замках, на курортах Бали, Сейшелах и других островах. «Если бы мы не стали устанавливать автономные системы канализации, - а мы продаем исключительно готовые дома со смонтированными системами, в том числе канализации, - то собственники домов просто начали бы городить выгребные ямы - это происходит сплошь и рядом. У нас предусмотрена даже ливневая канализация с очистными сооружениями», - продолжает Бодрягин.
Оказалось, что у компании «Западный берег» есть все необходимые документы: положительное заключение главного санитарного врача Челябинской области, разрешение на строительство администрации муниципалитета и другие. Поселок включен в одобренную правительством области схему территориального планирования. Да и в администрации Сосновского района компания «Западный берег», как выяснилось, на хорошем счету. На территории муниципалитета фирма запланировала поселки «Малиновка» и «Осиновка», которые граничат с санитарной зоной Шершней. И в обоих предусмотрены системы предотвращения попадания загрязненных вод в водохранилище, в отличие от других, стихийно застроенных берегов. Исполняющий обязанности главы района Владимир Вальтер не скрывает, что «Холм's» является одной из гордостей муниципалитета. Это первый в области поселок такого уровня, говорит он. Например, в «Холм's» впервые установлена система пожарных гидрантов, позволяющая моментально и без вызова пожарных машин с водными резервуарами предоставить нужный объем воды для тушения возгорания.
«Мы знаем, что были жалобы от бдительных граждан, которым небезразлично экологическое состояние Шершневского водохранилища. Такие жалобы необходимо проверять. Здесь мы полностью согласны с Общественной палатой», - уверяет Бодрягин. Но напоминает, что его компанию уже проверяла природоохранная прокуратура, которая нарушений не нашла. «Мы установили все необходимые очистные сооружения. В случае необходимости можем поделиться опытом и представить любые документы. А по завершении строительства довольны будут все – и местные жители, и челябинцы, поскольку нагрузки на Шершневское водохранилище даже не предполагается», - обещает директор «Западного берега».
Экологам, по мнению Бодрягина, стоит обратить более пристальное внимание на хаотичную застройку берегов водохранилища. Легко контролировать организованные поселки, они находятся как под микроскопом, надзорные структуры проверяют их регулярно. А вот как быть с частниками – непонятно. Ведь им не нужны разрешения и заключения специалистов при возведении индивидуального жилого дома, имеющего до трех этажей. Поэтому многие хозяева таких домов предпочитают экономить и вместо того, чтобы устанавливать локальные очистные, роют выгребные ямы. А ливневые стоки и вовсе напрямую попадают в водохранилище.
«Мы будем благодарны, если Общественной палате удастся остановить частную хаотичную застройку Шершней. Или хотя бы убедить людей устанавливать индивидуальные очистные системы. Проведение центральной канализации в сформированных поселках в ближайшее время маловероятно, ведь этот вопрос связан с государственными инвестициями. Но локальные сооружения – это вполне реально», - заключил Бодрягин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий