Все регионы
19:36   02 февраля 2011

Ну и кампания! Коммунист-«террорист», двойник-проводник, хакер-пересидок и бывший тюремщик

Весело начинаются довыборы в Челябинскую гордуму. Кое у кого уже температура за сорок
Желающих стать депутатом челябинской гордумы так много и они столь мнообразны, что избирателю придется покорпеть над бюллетенем  
Сегодня заканчивается регистрация кандидатов на довыборах в городскую думу Челябинска. Вначале на четыре вакантных мандата заявлялись более 30 человек, документы представили чуть более полутора десятков. Корреспонденты «URA.Ru» положили перед собой распечатку с сайта горизбиркома и стали внимательно изучать фамилии претендентов.  
 
Начнем с Калининского одномандатного округа №4. Он стал вакантным после того, как действующий депутат Алексей Севастьянов подался в госслужащие и занял пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Фаворитом в Калининском округе называют ректора Челябинского государственного университета Андрея Шатина -  разумеется, кандидата от «Единой России».
 
За Шатиным, таким образом, мощный административный ресурс, да и сам ректор человек известный. Конкуренцию ему могут составить двое. Во-первых, молодой да ранний руководитель пресс-службы «Ремжилзаказчика» (одна из крупнейших управляющих компаний Челябинска) Тимур Сафиуллин, он же председатель регионального союза башкирской молодежи, явно симпатизирующий партии власти. На своей страничке «Вконтакте» он выставил свое фото, на квадроцикле и под флагом «Единой России». Самовыдвижение Сафиуллина - это скорее проба сил на политической арене, но, учитывая опыт пресс-секретаря «Ремжилзаказчика» в пиаре, кампания может получиться запоминающейся. На пенсионеров округа, скорее всего, рассчитывает Игорь Кадников, первый секретарь Калининского райкома КПРФ. Кроме того, Кадников возглавляет общественную организацию инвалидов черной и цветной металлургии.
 
 
 
 
 
 
Алексей Севастьянов, Егор Ковальчук, Андрей Барышев и Дмитрий Замятин освободили свои места в гордуме Челябинска. Кому они теперь достанутся?
 
Остальные кандидаты не слишком известны широкой общественности. Михаил Козачок, директор ООО «Ремблагсервис», выдвинутый «Патриотами России», больше пяти лет назад, весной 2005 года уже баллотировался в думу, правда, тогда как директор по социальным вопросам Центра пищевой индустрии «Ариант» и под флагами «Единой России».  Ольга Мухометьярова, кандидат от «Справедливой России», директор Златоустовского филиала Южно-Уральского института управления, баллотировалась осенью в региональное Заксобрание по Златоусту, где она проживает и работает и где ее, в отличие от Челябинска, действительно знают. А про «жириновца» Александра Колмакова и вовсе нет никаких особых сведений. Просто выдвижение от ЛДПР – дежурная партийная процедура.
 
Теперь о Ленинском округе № 14. Его освободил Егор Ковальчук, занявший прошлым летом пост заместителя главы администрации Челябинска по вопросам ЖКХ. Кстати, на выборы в марте 2009 года шел как самовыдвиженец, но при поддержке «Справедливой России». Нынешнюю ситуацию комментирует сухо:
 
- За ситуацией не слежу.
 
- Неужели вам безразлично, кому достанется мандат?
 
- Конечно, нет! Но там есть достойные кандидаты.
 
- А вы, случайно, в «Единую Россию» не вступили?
 
- Нет. И из «Справедливой России» тоже не вышел.
 
Назвать явных фаворитов в Ленинском округе сложно. Достаточной известностью пользуется Ольга Бушева, главврач районной поликлиники №9. Два года назад, на выборах в гордуму, она была кандидатом от «Единой России» и, между прочим, заняла второе место после Егора Ковальчука. Сейчас идет на выборы от «Справедливой России». Кстати, одной из соперниц Бушевой станет ее же подчиненная – Татьяна Алиева, врач поликлиники №9, кандидат от ЛДПР. Что касается Михаила Дедовича, руководителя «Шининвеста», кандидата от ЕР, его предстоит очень сильно «раскрутить», чтобы он стал известен широкой публике, так же как Бушева. Кандидат от КПРФ, штатный помощник депутата ЗСО Евгений Смирнов, ответственный в региональном отделении партии за протестные акции, тоже имеет неплохие шансы. Правда, больших средств на ведение выборной кампании у него явно нет. «Яблоко» выдвинуло в этом округе профессионального адвоката Сергея Севанькаева. Говорят, весьма грамотный юрист.
 
В числе прочих на мандат депутата в качестве самовыдвиженца претендовал и Вячеслав Степанов, директор кооператива «Жизнь с диабетом». Со Степановым связана весьма скандальная история. Осенью под флагами эсеров он баллотировался в ЗСО. Тогда и выяснилось, что раньше Степанов руководил потребительским кооперативом «Взаимодействие» и до сих пор члены кооператива не могут взыскать с него 37 млн рублей. Оказалось, что «Взаимодействие» - это своего рода финансовая пирамида. Узнав об этом, лидер южноуральских эсеров депутат Госдумы Валерий Гартунг тут же снял Степанова с предвыборной дистанции. На этот раз директор кооператива «Жизнь с диабетом» хотел попытать политического счастья в одиночку, но хоть и подал заявление, подписей так и не представил. Сам сошел с выборов.
 
А вот Василий Горшков, руководитель общественной организации «Горожане», подписи принес. Об этом 35-летнем выпускнике Южно-Уральского госуниверситета следует рассказать поподробнее. В 2001 году Горшков и его приятель Алексей Иванов, тоже челябинец, были арестованы в США. В вину им вменялись несанкционированный доступ в частные американские компьютерные сети и кража номеров кредитных карт. Дело оказалось резонансным. Хакеры взламывали сайты, находясь на территории РФ, и чтобы выйти на Горшкова и Иванова, специалистам ФБР пришлось в свою очередь взламывать российские сети – это не понравилось нашим спецслужбам. В конце концов челябинцев «выманили» в США, предложив работу в Сиэтле, – и прямо в аэропорту они были задержаны. Горшкова судили по 20 пунктам обвинения, приговорили к 3 годам заключения и штрафу в 690 тыс. долларов. Иванову назначили 4 года заключения. В 2004 году Горшков вернулся в Челябинск. Несколько лет отказывался общаться с прессой, и вот теперь решил податься в политику. Кстати, его американская судимость не мешает баллотироваться в депутаты – при регистрации учитывается только непогашенная российская судимость. Впрочем, Горшкову все равно отказали в регистрации: неправильно оформил подписные листы. Теперь он намерен добиваться права на депутатский мандат через суд.
 
Переходим к Металлургическому округу №21. Его, перейдя в Заксобрание, освободил Андрей Барышев. К сожалению, связаться с Барышевым и выяснить, что он думает по поводу своего бывшего округа, не удалось, его мобильный не отвечал. Но известно, что экс-гордепутат хлопотал перед единороссами за своего друга Андрея Яцуна, директора строительной компании «Доступное жилье». Хотел, чтобы именно Яцун стал официальным кандидатом от партии власти. Но Барышева убедили, что двигать надо Михаила Чебыкина, гендиректора коммунального предприятия ООО «ТЭСиС». И Барышев подчинился партийной дисциплине. И сейчас весь «Соцгород», самая мощная в Металлургическом районе общественная организация, возглавляемая Барышевым, активно трудится в пользу Чебыкина.
 
Эсеры в этом округе вообще никого не выдвинули. А кандидат от КПРФ – временно неработающий 24-летний Иван Алексеев. По-настоящему сильным кандидатом от коммунистов мог стать помощник депутата Госдумы Михаил Кудряков, номинально все еще секретарь Металлургического райкома КПРФ. Правда, насколько легитимен он на этой должности, неясно. Новое руководство обкома исключило его из рядов КПРФ – за нарушение партийной дисциплины. Но сам Кудряков продолжает считать себя коммунистом и бороться с новой партноменклатурой. Так, в преддверии визита в Челябинск премьер-министра Владимира Путина, а это было прошлым летом, силовикам поступила ориентировка на Кудрякова как на террориста. Он долго давал объяснения, пока правоохранительные органы не убедились, что донос - лживый. Кудряков был уверен, что таким образом ему отомстили разоблаченные им однопартийцы – он как раз поднял шум по поводу фальсификации протокола избрания делегатов на областную партконференцию от Каслинской организации КПРФ. Кудряков по-прежнему пользуется поддержкой части пожилого населения района и на этот раз баллотируется по 21-му округу как самовыдвиженец. Про кандидата от ЛДПР Людмилу Миллер известно только, что она работает в туристической фирме «Дэн».
 
И наконец Тракторозаводский округ № 31. Его оставил Дмитрий Замятин, также перешедший в областной парламент.
 
- Я буду поддерживать Сергея Лобанова, - заявил он «URA.Ru».
 
Это заявление имеет свою подоплеку. На официальную поддержку от «Единой России» претендовали двое – 49-летний Сергей Лобанов, директор «Челябинских тепловых сетей», и 34-летний Роман Муратчин, руководитель благотворительного фонда «Достойная жизнь». Праймериз выиграл Лобанов, он и стал официальным кандидатом от ЕР. Но Муратчин уперся и выдвинул свою кандидатуру самостоятельно. Последовали крупные разборки на уровне исполкома, Муратчин подчинился партийной дисциплине и свою кандидатуру отозвал. Но тут нарисовался, подав заявление в горизбирком, еще один Лобанов – Анатолий Иванович, 51-летний проводник вагонов, имеющий начальное профессиональное образование. Ходили упорные слухи, что «второго» Лобанова «двигал» Муратчин, все еще обиженный на «первого» Лобанова. Так это или иначе, но проводник, в итоге, подписных листов не принес. 
 
По-настоящему сильным конкурентом Лобанова могла стать индивидуальный предприниматель кандидат от «Яблока» Ольга Чуприна. Ее хорошо знают в районе, есть средства на ведение кампании. Но на днях она заболела гриппом. Да таким сильным, что не скоро сможет появиться на людях. Чуприна слегла дома с температурой под 40 и прислала в горизбирком своего представителя с заявлением о сходе с выборов.
 
«Справедливая Россия» выдвинула 31-летнего Владимира Попова, менеджера ООО «Молокопереработчик». У него, несмотря на относительную молодость, солидный, по нынешним меркам, партийный стаж – начинал еще в 2003-м, с «Партии пенсионеров». КПРФ тоже сделала ставку на молодость. Выдвинула 27-летнего преподавателя ЮУрГУ Эльдара Гильмутдинова. Он не только учит студентов, но и ведет спортивные новости на телеканале «Восточный экспресс».Так что публичность, о которой другие кандидаты могут только мечтать, ему обеспечена. 
 
От ЛДПР выдвинулся Олег Давидюк, штатный помощник областного депутата. Он  прославился тем, что, работая в женской колонии, женился на заключенной, судимой за вооруженный разбой, матери троих детей. Оба после свадьбы всерьез ударились в религию. Теперь Давидюк борется с сектами, а его супруга, освободившись из мест заключения, активно пропагандирует православие.  
 
Четыре мандата, которые будут разыгрываться в марте, не такой уже крупный «пакет акций» представительного органа города-миллионника. Даже если в гордуму прорвутся самые ярые оппозиционеры действующей власти, эта четверка не сможет заблокировать принятие того или иного решения: не хватит сил противостоять абсолютному большинству – в составе думы 37 депутатов. Но все же это будут народные избранники, представляющие интересы более ста тысяч жителей четырех избирательных округов. Выбор, как видим, на любой вкус: тут тебе и ректор, и хакер международного значения, и истовый борец за коммунизм, и – в прошлом – тюремный надсмотрщик. Набегай, торопись!
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям