Все регионы
21:09   24 февраля 2011

Агент ямальской безопасности

Сможет ли губернатор Кобылкин дать реальный отпор угрозе экстремизма, которая надвигается на Ямал?
В Пуровском районе ходит легенда о том, что однажды, еще будучи местным главой, Кобылкин (на фото) довольно эффективно пресек попытку одной из этнических преступных групп обосноваться в районе. Как это у него получилось, никто не знает. Получится ли то же самое в масштабах целого региона – станет ясно через несколько лет  
Противодействие экстремизму, ксенофобии и межнациональной розни давно и прочно заняло ведущее место в мероприятиях федерального руководства страны. Причин для этого немало, и они общеизвестны. Последнее время этот тренд начал проявляться в регионах, где вопросам безопасности власти стали уделять беспрецедентное внимание. Ямал попал в их число. И, как выясняется, для этого есть веские причины. Анализируя ситуацию, мы насчитали по меньшей мере пять серьезных происшествий с грифом «Э». Они малоизвестны, а подробности о некоторых вообще в прессу не попадали. Вероятно, именно эти проявления дали повод окружному правительству во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным начать реализацию комплексных мер по профилактике и недопущению в будущем подобных ЧП. Вместе с тем, считают эксперты, успеха в этом проекте добиться будет трудно без поддержки силовых органов федеральной власти. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На днях, общаясь с прессой по итогам Всероссийского координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое провел в Москве президент Медведев, губернатор Ямала заявил о начале внедрения в регионе «Комплексной интегрированной системы безопасности». По его словам, этот проект будет реализован в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений в ЯНАО».
 
Дмитрий Кобылкин пояснил, что окружные власти будут внедрять интеллектуальную систему обеспечения общественного порядка на территории. Уже определены пилотные муниципалитеты. Это Ноябрьск, Лабытнанги, Салехард и Новый Уренгой. «Кроме того, нами будет опробована новая система информационного обмена между правоохранительными структурами и спецслужбами, – сказал губернатор. – Есть желание сохранить то благополучие в нашем многонациональном округе, которое устанавливалось на протяжении многих лет. Почти 75% населения округа – люди приезжие. В эпоху первой волны освоения нефтегазовых запасов Ямала сюда приехали тысячи специалистов со всех уголков огромной страны, продолжают приезжать и сейчас. Лишь бы это было для работы. Поэтому сегодня наш округ один из самых многонациональных. Обеспечить комфортное безопасное проживание всех – наша задача в сфере безопасности».
 
Это заявление Кобылкина бросилось в глаза по ряду причин. Во-первых, за последний месяц тема безопасности была затронута региональным лидером, пожалуй, чуть ли не десятый раз. Во-вторых, из фразы «есть желание сохранить благополучие» складывается ощущение, что над этим благополучием нависла реальная угроза. В-третьих, косвенно на это наводят многочисленные мероприятия, проводимые в последнее время региональными властями в сфере противодействия экстремизму, терроризму, национальной розни, ксенофобии и другим проблемам новейшего времени. Все это дает повод подозревать, что в регионе действительно происходит что-то, о чем общественность не знает.
 
Можно объяснить такую активность властей известными печальными событиями, которые произошли в разных регионах страны, и общефедеральным трендом, который направлен на усиление, противодействие и так далее. Но, по нашим данным, особое внимание к вопросам безопасности правительство ЯНАО проявляет ввиду целой цепочки ЧП, произошедших последние полгода в регионе.
 
Нельзя сказать, что эти происшествия не проявлялись в общедоступных источниках информации, к примеру, в сети. Именно из Интернета мы и узнали о них. Другой вопрос в том, что резонанса в официальной прессе они не получили. Возможно, одной из причин этого стало нежелание правоохранительных органов раскрывать какие-либо подробности этих ЧП. Мотивация традиционная – не наводить панику. Но вполне возможно, что за ней может скрываться желание представителей силовых органов – не признавать свои ошибки, игнорировать неудобные вопросы из разряда – почему не сработали на опережение, почему допустили и прочее.
 
Самое свежее из таких происшествий, лишенное комментариев силовиков, – драка в Лабытнангах. Так, на днях местный портал «Салехард-Ньюс» сообщил о массовой драке, которая произошла ночью 14 февраля на окраине города Лабытнанги, в районе Геофизиков. По данным портала, в ней участвовало до 40 человек. Отношения якобы выясняли местные скинхеды и уроженцы Кавказа. Разборка, судя по всему, была спланирована. Автор сообщения утверждает, что работает в одном из местных СМИ и являлся очевидцем происходящего. В местных правоохранительных органах на просьбу «URA.Ru» прокомментировать это сообщение заявили, что им об этом ничего не известно.
 
Еще одно происшествие имело место в Тарко-Сале. По информации нашего агентства, 20 января в одном из магазинов районной столицы посетителем был найден подозрительный пакет, в котором позже взрывники и эксперты ФСБ обнаружили часовой механизм, провода и несколько колб с воспламеняющейся жидкостью. Пакет был вывезен за город и обезврежен. Комментарий ямальских силовиков по данному факту получить не удалось.
 
Не известно также, как двигается расследование уголовного дела (в том, что оно существует, нет сомнения), связанного со взрывом, который произошел в Ноябрьске 22 декабря. Вот лишь небольшое сообщение от 23 декабря, которое прошло по нескольким агентствам: «Минувшей ночью в одной из квартир дома № 1а по улице Высоцкого прогремел взрыв. По предварительным данным, его причиной стал некий предмет, который хозяева квартиры оставили на приборе отопления. В результате взрыва были выбиты все стекла и сильно пострадала кухня. Прибывшие на место ЧП сотрудники скорой помощи оказали немедленную помощь пострадавшим – двум женщинам. Кроме них в квартире находились еще двое мужчин и маленький ребенок. Причина происшествия устанавливается».
 
Местные журналисты знают об этом происшествии, однако говорят, что каких-либо комментариев из официальных источников они получить не смогли. Между тем, как сообщил в приватной беседе источник нашего агентства, близкий к УВД Ноябрьска, в квартире, в которой произошел взрыв, проживал помощник имама местной мусульманской организации, которую Центральное духовное управление мусульман не признает. Что касается пострадавших женщин, то это некто сестры Жуковы. Ранее они проживали в Новом Уренгое, где и приняли нетрадиционный ислам. После некоторого времени они были выдворены из города и осели в Ноябрьске. К слову, муниципалитеты, находящиеся севернее Ноябрьска, входят в так называемую пограничную зону и являются ограниченными для въезда лиц, которые не имеют постоянной прописки здесь. Ноябрьск, по странной причине, в список этих городов не вошел. По неофициальной информации, причиной взрыва стало устройство, которое было изготовлено кустарным способом и, вероятно, предназначалось для совершения теракта. По некоторым данным, уже в больнице одна из сестер от полученных травм скончалась.
 
Что касается Нового Уренгоя, то город в конце прошлого года фигурировал сразу как место двух ЧП. Именно здесь проживал и работал имам мечети «Нур Ислама» Исомитдин Акбаров, который был убит в октябре прошлого года в Тюмени. По сообщению «Коммерсантъ-Урала», священнослужитель был расстрелян (в корпусе автомобиля обнаружено не менее 30 пулевых отверстий) из автоматического оружия в пригороде Тюмени, когда возвращался со свадьбы своего знакомого. В неофициальных беседах сотрудники оперативных служб региона отмечают, что сложность этого дела состоит в том, что погибший Исомитдин Акбаров был в разработке у оперативников, занимающихся выявлением преступлений экстремистской направленности. В частности, прошлым летом часть прихожан мечети имама Акбарова попадали в поле зрения правоохранительных структур, расследующих теракты и подготовку к ним. Однако никаких дел на прихожан по результатам проверки заведено не было.
 
Чуть позже после этого убийства, 1 ноября, в Новом Уренгое вспыхнули беспорядки между двумя этническими группировками. Правда, они никак не связаны с убийством имама. Хронику массовой драки можно обнаружить лишь в блогах. Так, в одном из них сообщается следующее: «В Новом Уренгое произошла драка между чеченцами и ногайцами, переросшая в массовые погромы. Группы неизвестных врывались в городские клубы и громили в них оборудование, мебель, били стекла. Пострадали кафе «Парус», «Регион 89», ночной клуб «ЭгоистЪ». Кроме этого, злоумышленники уничтожили имущество, находящееся на территории СТО «Джип». Повреждения получили более двух десятков автомобилей, ожидающих на станции очереди ремонта, от пожара пострадало административное здание СТО. Имеются жертвы – один человек погиб, еще несколько получивших ножевые ранения находятся в тяжелом состоянии. Конфликт развивался следующим образом – владелец станции техобслуживания «Джип» – башкир по национальности - столкнулся с машиной, в которой находились ногайцы, которые наехали на него и пытались заставить выплатить причиненный ущерб, хотя сами были виновны в аварии. Башкир обратился за помощью к чеченцам. Во время переговоров чехов с ногайцами завязалась драка, в которой один из ногайцев был убит. После этого ногайцы собрались у местного УВД (человек сто) и пытались взять здание штурмом, но после того как дежурный вышел и сказал, что сейчас будет открыт огонь на поражение, бравые ребята смотались, но забили стрелку начальнику УВД. Вместо того чтобы послать туда ОМОН и прочий СОБР, он поехал туда сам, так сказать на поклон. Доподлинно не известно, о чем они говорили, но зная результат, можно предположить, что начальник УВД «разрешил» погром в качестве мести за смерть убитого ногайца. В настоящий момент местная милиция переведена на усиленный вариант, сотрудникам выдано табельное оружие. Хотя надо отметить, что уже давно милиция в Новом Уренгое ничего не решает. Недавно стало известно, что в город спешно перебрасывается ОМОН из Тюмени и из Ноябрьска».
 
Как видно, причин и поводов для того, чтобы бросить серьезные ресурсы и силы для решения назревших проблем, у властей Ямала достаточно. Определенный набор шагов и мероприятий в этой сфере команда губернатора действительно предпринимает. Вот наиболее важные заявления представителей руководства округа и знаковые мероприятия по этой теме.
 
18 января, Салехард, заседание коллегии УВД ЯНАО об итогах оперативно-служебной деятельности милиции за 2010 год, губернатор Дмитрий Кобылкин: «В 2011-2013 годах на укрепление материально-технической базы и социальную защищённость ямальской милиции будет выделено 600 млн рублей, что равняется сумме, выделенной из бюджета Ямала в 2008-2010 годах. Эти средства дают право жителям округа требовать от милиции большего. Не могут удовлетворять результаты борьбы с коррупцией, наркоманией, преступлениями в сфере экономики. Глубочайшую озабоченность вызывает произошедший в 2010 году рост тяжких и особо тяжких преступлений. И почти в каждом трагическом случае, если разбираться внимательно, недоработка правоохранительных органов, милиции. Где-то не сработала система профилактики правонарушений, где-то участковый уполномоченный милиции вовремя не обратил внимание на неблагополучную обстановку в семье».
 
26 января, Ноябрьск, заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, губернатор Дмитрий Кобылкин: «Сегодня должным образом не анализируется и не проверяется информация, изложенная в обращениях граждан, в отзывах на различные публикации в СМИ, включая Интернет, сведения, получаемые органами власти разного уровня, и правоохранительными структурами при личных встречах с гражданами. Это приводит к тому, что меры для пресечения преступных проявлений принимаются лишь после их свершения. Обращения граждан к власти порой остаются без внимания. Поэтому в такой обстановке важно взаимодействие всех органов власти, правоохранительных структур по предотвращению криминальных проявлений... Моя задача как губернатора в том, чтобы не дать развития криминального мира на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Никогда Ямал этим особо не отличался, но, к сожалению, в некоторых муниципальных образованиях произошло «сращивание» федеральных структур с криминальным миром».
 
27 января, Пуровский район, заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.
 
28 января, Новый Уренгой, заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Координационный совет по обеспечению правопорядка на территории ЯНАО создан во исполнение указа №1535 президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», подписанного Дмитрием Медведевым 11 декабря. Он постановил руководителям субъектов РФ образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка и утвердить их состав. В основные задачи этих органов входит обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в регионах, а также прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области. Кроме того, коорсоветы должны проводить анализ эффективности деятельности территориальных органов МВД и иных территориальных органов федеральной власти, руководства регионального и муниципального уровня власти.
 
7 февраля, Салехард, внеочередное совместное заседание антитеррористической комиссии, межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности и оперативного штаба в ЯНАО, замгубернатора Алексей Булаев: «В округе оперативно проведены мероприятия, направленные на совместную реализацию дополнительных мер превентивного характера по обеспечению антитеррористической защищённости аэропортов, автовокзалов, железнодорожных станций. Отработан порядок действий при обнаружении взрывных устройств. Подразделения милиции и службы ведомственной охраны ориентированы на усиление бдительности и тщательную проверку территорий. При этом в округе специально уполномоченными на то федеральными органами не были проведены мероприятия по оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. Аппарату региональной антитеррористической комиссии необходимо выйти с соответствующими предложениями в Национальный антитеррористический комитет и Министерство транспорта РФ. В рамках окружной долгосрочной целевой программы «Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений в ЯНАО на 2011-2013 годы» на антитеррористические мероприятия предусматривается выделение более 30 млн рублей. Из них на оснащение объектов транспортной инфраструктуры инженерно-техническими средствами 6,5 млн рублей».
 
8 февраля, Салехард, встреча с муфтием РДУМ ЯНАО Хайдаром Хафизовым и председателем РУМ ЯНАО Ануром Загидуллиным, губернатор Дмитрий Кобылкин: «Крайне важным направлением я считаю нравственное воспитание молодых ямальцев в духе взаимного уважения и толерантности. Межэтническое и межконфессиональное согласие – главное условие стабильного развития Ямала. Мирное взаимодействие разных культур – это основа всех наших успехов».
 
11 февраля, Уфа, заседание президиума Госсовета РФ «О мерах по укреплению межнационального согласия в российском обществе», губернатор Дмитрий Кобылкин: «Рабочим группам по национальным вопросам при Общественной палате ЯНАО надо больше взаимодействовать с населением. Возьму на контроль…»
 
14 февраля. Ноябрьск, Муравленко, старт окружной социальной акции по профилактике проявлений ксенофобии и укрепления толерантности среди молодежи Ямала. Организатор – окружное государственное учреждение «Региональный центр патриотического воспитания».
 
14 февраля, Новый Уренгой, совместное расширенное совещание о мерах повышения эффективности взаимодействия власти, правоохранительных органов ЯНАО и РУФСБ России по Тюменской области, касающихся вопросов противодействия угрозам террористического и экстремистского характера, губернатор Дмитрий Кобылкин: «На Ямале будет создан отряд особого назначения, который поможет силовым структурам ликвидировать, в том числе, организованные группы, занимающиеся распространением наркотиков и пытающиеся привнести нестабильность в регион. Самое главное то, что у нас, у органов государственной власти и силовых структур, есть взаимопонимание, есть силы и средства для того, чтобы сделать всё от нас зависящее, чтобы Ямало-Ненецкий автономный округ остался одним из самых стабильных регионов в Российской Федерации. На территории региона действуют экстремистские группировки, и об этом нужно открыто говорить. Заработная плата работающих в округе – одна из самых высоких в стране, и это привлекает в регион теневой бизнес. Как губернатор ЯНАО я намерен самым жестким образом спрашивать о принимаемых мерах обеспечения безопасности с соответствующих структур».
 
Эксперты, опрошенные нашим агентством, считают активность региональных властей в данной ситуации вполне логичной. По слвоам представителя управления ФСБ по Тюменской области, в плане безопасности в субъектах РФ в настоящее время сложилась обстановка некоего переходного периода: система МВД находится в стадии реформы и несколько дезориентирована, структуры ФСБ в некоторых регионах, как на Ямале, имеют статус отделений с соответствующей численностью кадров. В этой ситуации руководители территорий становятся ответственными еще и за безопасноть у себя в регионе. Благо федеральный центр дает им некоторые полномочия, в том числе, тот же указ президента о координационных советах.
 
"Взять тот же Ямал, к примеру. Территория огромная, а после сокращения численности сотрудников МВД в некоторых подразделениях попросту некому работать. В два раза сокращены сотрудники транспортной милиции. Результат - на некоторых дорогах (в регионе есть участки по 300-400 километров) нет никого. ни одного пункта ЛОВД на транспорте, - говорит собеседник "URA.Ru" - То же самое с группами реагирования. После массовых беспорядков в Уренгое, я знаю, направлялись письма главе МВД с просьбой разрешить создание в городе ОМОНа. Раз на третий, по-моему, пришел ответ, в котором говорилось - создавайте, только собственными силами. То есть, это нужно привлекать кадры из других муниципалитетов и кадры офицерские. Следовательно, придется оставлять бреши там. Казалось бы, стратегический регион для страны, а кадровых ресурсов нет. Нет ОМОНа, нет саперов.  В том же Тарко-Сале операцию по разминированию в магазине, где был обнаружен пакет, производил начальник отдела ФСБ района".
 
"Губернаторы теперь стали и хозяйственники и правоохранители, - продолжает тему другой эксперт, генерал -майор милиции в отставке - И некоторые из них уже поняли, что пока сам не займешься решением вопроса, ничего не сдвинется. Я вижк в этом лично два плюса. Во-первых, это новый взгляд на проблему. Это всегда хорошо. Во-вторых, это отношение к деятельности силовиков, ведомствам которых зачастую из региональных бюджетов выделяются солидные средства - на технику, на социальное обеспечение сотрудников и так далее. И в этой ситуации уже с них можно спросить - господа, мы вам помогаем, а где ваша эффективность? Где результаты? И вот такой подход, как мне кажется, подход налогоплательщиков, должен улучшить ситуацию. Судя по тому, о чем говорит господин Кобылкин, он перешел на такую систему взаимоотношений. Это правильно, ведь в случае чего, спрашивать потом население будет с него".
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям