20:30 02 марта 2011
Золото партий Югры
«URA.Ru» публикует рейтинг богатства и зарплат политэлиты региона
Некоторые из кандидатов в думу ХМАО, судя по их декларациям, могли бы реально себе позволить купить хозяйке своего дома такие вот туфли из чистого золота, которые отлили в Арабских Эмиратах. А некоторые – смогли бы подарить такую пару всем представительницам прекрасного пола из числа близких
До выборов депутатов думы Югры, которая, исключая Москву, слывет самым благополучным и богатым регионом страны, осталось 10 дней. Покопавшись три дня в декларациях 188 кандидатов, указанных на сайте избиркома, мы решили, что избирателям будет интересно узнать, что лежит в карманах и на счетах тех, кому они доверят издавать законы. Данные о заработках и богатстве политиков избирком выложил еще на прошлой неделе. Но, как это часто бывает, разобраться в госдокументах с кондачка невозможно. Кажется, было сделано все, чтобы простой обыватель «утонул» в этой массе информации. Мы же рассортировали и упорядочили данные о золоте партий, выяснив массу подробностей о личной легальной (подчеркиваем – легальной) жизни югорского бомонда. Подробности – в материале «URA.Ru».
Действительно, в опубликованных избиркомом финансовых документах кандидатов от пяти политических партий есть целая масса ошибок, в том числе отсутствие данных о нескольких кандидатах. В беседе с «URA.Ru» они клялись, что предоставляли эту информацию и почему она не попала – бог его знает. Так что наше небольшое исследование не претендует на математическую точность. Возможно, в тех списках партий, где данных о кандидатах нет, может быть погрешность на несколько миллионов рублей. Но если вы посмотрите на суммарный бюджет всех 188 кандидатов (их доходы и состояние счетов), то поймете, что погрешность в несколько миллионов – это капля в море.
Во всяком случае, данные избиркома - это лучше чем ничего. К примеру, на Ямале в прошлом году на выборах в думу округа избирком вовсе не выложил никакой информации, а опубликовал ее в местной газете, которая затерялась через несколько дней и пропала в мусорных ведрах. Формально закон нарушен не был.
Итак, данные о доходах и финансовом состоянии представили пять партий, которые избирком зарегистрировал на выборах 13 марта. Учитывая, что «Патриоты России», которые были сняты с выборов, будут обжаловать это 4 марта в Верховном суде РФ, мы решили их не исключать их из процесса предвыборной финансовой ревизии.
В списках партий, представленных на сайте избиркома, числится: 42 кандидата от «Единой России», 45 – от ЛДПР, 40 – от «Справедливой России», 39 – от КПРФ и 32 – от «Патриотов России». Для чего это необходимо? Желающий рассчитать средний доход, имея на руках данные о числе и суммарном доходе того или иного списка, могут это сделать.
С другой стороны, это будет не совсем корректно, так как некоторые партии, двигаясь на выборы, включили в свои ряды не только политических, но и финансовых тяжеловесов. Чего только стоит югорский сенатор единоросс Виктор Пичугов или депутат Госдумы Леонид Симановский, которые своими доходами и объемами счетов обеспечивают списку своей партии до 90% всех объемов богатства.
Что же получается в общей денежной массе? Доходы 188 кандидатов, представленных пятью партиями, равняются более 9,3 млрд рублей, объем средств, сосредоточенных на их счетах, составляет около 1,2 млрд рублей. В сумме – 10,5 млрд рублей, которые сопоставимы, например, с годовым бюджетом Тюмени или половиной бюджета Курганской области. На эти средства окружной центр Ханты-Мансийск мог бы жить без потрясений два года.
Безусловное лидерство среди пяти партий держит «Единая Россия». Ее кандидаты самые богатые политики в регионе. Их доходы в 2009 году превысили 9,1 млрд рублей, еще более 1 млрд рублей теплится на счетах. Среди локомотивов партийных списков по доходам значатся такие кандидаты, как сенатор Виктор Пичугов (более 7,6 млрд), депутат Госдумы РФ Леонид Симановский (более 1,2 млрд рублей), нефтяник Олег Нам (более 32 млн рублей), газовик Павел Завальный (более 26 млн рублей), топ-менеджер «Сургутнефтегаза» Надежда Красноярова (около 22 млн рублей) и газовик Игорь Афанасьев (более 12 млн рублей). У этих же кандидатов немалые закрома оформлены в виде накоплений на счетах. Так, у Пичугова более 150 млн рублей, у Симановского – более 820 млн рублей, у Завального – более 13,8 млн, у Нама – почти 10 млн рублей. Правда, что касается счетов, то некоторых зубров «Единой России» заткнет за пояс некий коммунист Сергей Иванов, у которого в трудную минуту найдется заначка в виде 72 млн рублей. Для примера, это больше, чем на счетах всех кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР вместе взятых. На всякий случай, увидев такого состоятельного соратника Геннадия Зюганова, мы два раза сверились с данными избиркома. Ошибки нет.
Второе место по доходам (но не по счетам в банках) прочно занимает ЛДПР с кандидатами-бизнесменами. Их совокупный доход превышает планку в 100 млн рублей, состояние счетов вполовину меньше. Но это больше, чем у эсеров, которые «заначили» более 12 млн рублей на счетах и заработали около 84 млн рублей живой денежной массы.
КПРФ, как уже отмечалось, за счет товарища Иванова опередила либералов и социал-демократов по резервам на вкладах (общий партийный объем – более 76 млн рублей), но отстала по заработкам – почти 23 млн рублей. Замыкают рейтинг «Патриоты России», которые заработали всего 17 млн рублей и скопили на счетах чуть более 4,3 млн рублей. Мы тщетно пытались найти хоть какой-то критерий, по которому коллеги лидера списка Владимира Зиновьева могут перещеголять своих конкурентов, но не нашли. «Патриоты» считаются самой бедной партией в Югре, по крайней мере, судя по легальным отчетам. Интересно, что лидер отделения партии Зиновьев не раз подчеркивал, что костяк его партии в Тюменской области состоит из бывших членов «Партии пенсионеров». Судя по декларациям его коллег, это действительно так.
Между тем самый бедный кандидат состоит в рядах ЛДПР. Это организатор многочисленных акций протеста, пикетов и митингов, лидер общественного движения «Закон есть закон» Александр Лобов, заработавший за весь год 37 копеек. Самый богатый кандидат, как мы уже говорили, – Виктор Пичугов, кстати, земляк господина Лобова – оба из Нижневартовска.
Господин Пичугов вообще украшает списки деклараций. Он единственный имеет дом в Лондоне на 265 квадратных метров, ездит на «Майбахе» и владеет домом на Рублевке, площадью 1,5 тыс. квадратных метров. Это не удивительно, ведь Виктор Александрович – бывший владелец нефтяной компании «Аганнефтегазгеология», которая в свое время была куплена у него «Русснефтью».
Хотя в списках есть и другие интересные персонажи. Кто бы мог подумать, например, что у сургутского журналиста Игоря Яроша есть собственный самолет, или что Олег Нам коллекционирует ретро-автомобили. Их у него аж два – М20 (1950 года выпуска) и М21И (1960 года). В простонародье первый называют «Победой», а второй – «Волгой-21».
Автомобили – это отдельный вопрос. Судя по информации в декларациях, самая распространенная, а следовательно, любимая машина (из дорогих, конечно) – это «Тойота Лэнд Крузер». Она делит пальму первенства с «Лексусом» и «Лэнд Ровером». Это не удивительно. В Сибири уважают внедорожники, которые готовы к экстремальным морозам, погодным капризам и бездорожью. А вот гламурный «Порше Кайен» водят всего несколько человек: либерал Цибизов, единоросс Завальный и эсер Чабанов. Интересен выбор авто у мегионского олигарха из ЛДПР Олега Дейнеки, который ездит на «Линкольне Навигаторе». В декларациях такая машина единственная. ЛДПР вообще лидирует по количеству машин среди партий. За ее кандидатами записано 61 авто, это в два раза больше, чем у единороссов (30), в полтора раза больше, чем у эсеров (41). Коммунисты водят 27, а «Патриоты» – 14 машин.
Кроме крепких резервов на счетах кандидатов у КПРФ есть еще один повод для гордости. Это земля. Мы подсчитали общую площадь земельных участков кандидатов, и выяснилось, что коммунисты могли бы на своих землях организовать небольшой колхоз. Особенно выделяется Фарит Гайсин, у которого (если не врет избирком) 178 гектаров земли. Вкупе с остальными он дает КПРФ 180 гектаров земли и далеко уводит свою партию вперед от ЛДПР (27 гектаров), «Единой России» (8 гектаров), эсеров «1,5 гектара) и «Патриотов» (0,04 гектара). Хотя у единороссов есть кандидаты, которые владеют самым большим количеством участков, пусть небольших, но тем не менее. Так, за спикером думы ХМАО Василием Сондыковым числится 6 участков, а за спикером гордумы Ханты-Мансийска Василием Филипенко – 5 средних наделов.
Земельные участки, как правило, предполагают наличие на них частных домов. И здесь первое место у единороссов – 22 особняка, в два раза меньше (12) у либералов Жириновского. Но их опережают соратники Сергея Миронова (14 коттеджей). Коммунистам (7) и «Патриотам» (0) хвастаться нечем. Отметим, что в декларациях некоторых кандидатов встречаются домишки в Лондоне, на Рублевке, в Геленджике и Сочи.
На Рублевском шоссе есть и квартиры. К примеру, у кандидата от «Единой России» Сергея Заца есть две квартиры в этом районе. Зато у Владимира Сысоева из ЛДПР квартир насчитывается сразу четыре штуки. Все они в Тюмени и Тюменской области. Он же владеет собственным SPA-салоном «Сакура» на пару с партнером по бизнесу Евгением Марковым. А вот эсер из Лангепаса Андрей Филатов предоставляет жилье другим. У него есть даже отель, небольшой – 640 квадратных метров, но, как говорится, свой. Квартирный рейтинг политиков Югры выглядит так: 46 квартир у кандидатов ЛДПР, 43 объекта жилплощади у единороссов, эсеры позволили себе 30 квартир, а коммунисты 27, свое жилье есть только у 10 «патриотов».
Наконец, отдельной строкой стоит упомянуть о таких необходимых предметах быта для северных жителей, как моторные лодки, на которых они бороздят водные просторы Обь-Иртышского бассейна, и снегоходы. Для кого-то это – роскошь, для кого-то – средство передвижения. В случае с нашими кандидатами это скорее роскошь. По крайней мере, если не моторные лодки, то снегоходы точно. Самые «водоплавающие» политики состоят в «Единой России». У них 6 моторок самых разных марок, у либералов и эсеров по три судна, у коммунистов одна лодка, «патриотам» плавать не на чем. На снегоходах больше других любят кататься единороссы (7 штук), в списке эсеров таковых найдется шесть человек, два у либералов и по нулям у коммунистов и «патриотов».
Как показали декларации кандидатов, свои деньги они держат не только на банковских счетах, но и вкладывают в ценные бумаги. В их портфеле, что и неудивительно, «голубые фишки» – акции «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», Газпромбанка, ВТБ, а также телекоммуникационных компаний. Правда, есть и неординарные инвесторы – так, эсер Марков купил понемногу акций 19 (!) энергетических компаний России. Кроме него никто из кандидатов в эту сферу пока не вкладывался. Да и паевым инвестиционным фондам доверяют немногие: тут снова отличился единоросс Пичугов, который владеет паями на 270 млн рублей.
Более подробную информацию вы сможете узнать из персональных списков в доступной форме. (ЗДЕСЬ)
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий