17:23 03 марта 2011
Курганские города-призраки взывают к Москве
Моногорода Зауралья составили планы выживания. Собственные проекты зачастую утопичны, основная надежда – на федеральную поддержку
А если федеральная помощь не придет? Тогда - разруха и гибель
Зауральские моногорода Далматово и Петухово ждут федеральной поддержки. Однако пока муниципальные власти не могут разработать и представить реальные планы инвестиционного развития. Предварительные проекты, конечно, есть, но не все в них воспринимается специалистами, а некоторые моменты и вовсе кажутся невыполнимыми. Подробности – в материале «URA.Ru».
Далматово и Петухово, вошедшие с федеральный список моногородов, в этом году должны представить в Министерство регионального развития свои комплексные инвестиционные планы. В период кризиса, как и в других городах, живущих в основном за счет одного-двух градообразующих предприятий, в Далматово и Петухово были трудности с загрузкой заводов, и до сих пор уровень безработицы остается достаточно высоким. Между тем известно, что проблемы моногородов имеют системный характер, и чтобы изменить ситуацию, в каждом из них нужна диверсификация экономики, уход от «привязки» к градообразующим предприятиям.
Таковым предприятием в Далматово является завод «Старт», на который приходится 54% общего объема производства в городе. Комплексный инвестиционный план мэрия разрабатывала, изучив опыт диверсификации экономики соседних моногородов – Качканара, Сатки, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила. В результате ставки были сделаны на то, что Далматово имеет выгодное экономико-географическое расположение, что на его территории находится уникальный культурно-исторический памятник – Далматовский мужской монастырь. Собственных потенциальных инвесторов в городе, конечно, немного. А вот уровень безработицы достаточно большой: по данным областного департамента экономического развития - 14% трудоспособного населения, так что открытие новых производств будет весьма кстати.
При разработке первого варианта комплексного плана власти Далматово основывались на кластерном подходе. Решили работать по трем направлениям – агропромышленному, туристско-рекреационному и ресурсосберегающему. Однако, как признал глава города Юрий Южаков, в план были включены проекты, не имеющие инвесторов. Изначально сюда входили строительство комбината по производству готовых замороженных блюд, модернизация консервного завода, реконструкция кинотеатра и городского парка. Сейчас все эти проекты исключены – желающих их реализовывать нет, хотя необходимость в них осталась. И, скажем, к вопросу о модернизации консервного завода власти намерены вернуться, когда на предприятии закончится процедура банкротства.
Во второй, на данный момент дорабатываемый инвестиционный план, включено 20 инвестпроектов общей стоимостью 2,7 млрд рублей. Сюда, в частности, входят предложения по модернизации производства на «Старте», разработанные самим заводом. Всего, по планам городских властей, реализация комплексного инвестиционного плана позволит создать в Далматово 770 новых рабочих мест.
Реальными можно назвать, например, проекты ООО «Агроклевер» по строительству модульного молочного завода и ООО «Далматовский комбикормовый завод» по внедрению инновационных технологий в выращивании кормовых культур. Реализуемы также проекты по строительству нового универсального рынка, торгового комплекса, внедрению автоматизированного производства на базе Далматовского хлебобулочного комбината. Например, ООО «Далматовский специализированный строитель» уже ведет строительство цеха по изготовлению металлоконструкций и нестандартного оборудования, каркасных зданий и сооружений.
Мэрия Далматово делает ставку и на туристическую сферу. Речь идет о развитии охотничьего туризма, о туристический турах в Далматовский мужской монастырь. Власти намерены заняться созданием условий для проживания гостей – в городе будет построена мини-гостиница.
Вместе с тем город нуждается в модернизации жилищно-коммунального комплекса, в том числе в проведении капитального ремонта многоквартирных домов, переселении из ветхого и аварийного фонда, однако, по предварительным данным, в текущем году в федеральную программу по этим направлениям муниципалитет не попадет.
В целом глава Далматово Юрий Южаков заявляет о большой степени готовности проекта комплексного инвестиционного плана развития города. Его «стоимость», напомним, оценивается примерно в 2,7 млрд рублей – это средства частных инвесторов и бюджетов разных уровней. Вот только большая часть этой суммы (свыше 2 млрд рублей), по видению городских властей, должна поступить из бюджетов. Эксперты же считают такую перспективу утопичной. Комплексный инвестиционный план, считают они, должен быть направлен, в первую очередь, на реализацию частных проектов по созданию новых производств, а власти должны создать необходимые условия для стабильной работы бизнеса. Конечно, средства из бюджетов разных уровней будут выделяться, но прежде всего в рамках целевых программ. Предложенная мэрией финансовая раскладка вряд ли устроит чиновников из Минрегионразвития России, полагают специалисты.
В Петухово ситуация тоже неоднозначная. С одной стороны, как и далматовский «Старт», ОАО «Петуховский литейно-механический завод» сегодня вышло на более-менее стабильную работу, с другой – город, да и район в целом, из-за отсутствия газа малопривлекателен для инвесторов, поэтому разбегаться при составлении плана развития муниципальным властям особо некуда.
В Петухово развита транспортная инфраструктура (здесь проходит федеральная трасса «Байкал»). Граница с Казахстаном позволяет развивать сотрудничество с Северо-Казахстанским регионом. Градообразующее предприятие, Петуховский литейно-механический завод, в прошлом году впервые перешагнуло за 1 млрд рублей по объемам производства. Однако, как считает глава района Вячеслав Иванов, что будет с заводом дальше – неизвестно. На 2011 год ОАО «РЖД», собственник предприятия, полностью загрузило завод. Но сегодня люди работают здесь на морально устаревшем и изношенном оборудовании, технология производства тоже не самая современная, уровень квалификации рабочих невысок, молодые специалисты на завод не спешат, оборотных средств не хватает. Впрочем, есть планы по модернизации производства: обновление станочного парка должно привести к увеличению объемов литейного и кузнечного производства, улучшению качества механической обработки.
Из других возможных путей развития моногорода – санаторно-курортное направление. В 20 километрах от Петухово находится санаторий «Озеро Медвежье». Само озеро обладает уникальными лечебными свойствами, а вот инфраструктура вокруг, как и в самом санатории, развита, мягко сказать, слабо. На реконструкцию и развитие санатория планируется направить 300 млн рублей. По мнению властей, это повлечет улучшение социальной сферы и сферы услуг.
Кроме того, муниципалитет совместно с районными властями предлагает начать производство неких косметических средств и минеральной воды, но пока ничего конкретного по этим проектам сказать нельзя – это только планы, поиски инвесторов еще ведутся. Решается также вопрос строительства цеха по переработке молока, власти ведут переговоры с хозяйствами, которые могли бы поставлять сырье.
Наиболее вероятными на данный момент кажутся два проекта. Первый – строительство откормочного комплекса (по одним данным на 400 голов крупного рогатого скота, по другим – на 100 голов), этим намерен заниматься инвестор из Челябинска. Второй – производство картофеля и овощей. В ближайших планах – посадка 100 га картофеля, в перспективе и другие овощи. Возможно, в Петухово построят также склад временного хранения овощей.
Как и Далматово, Петухово нуждается в капитальном ремонте жилого фонда, в реформировании ЖКХ в целом. Тем более что из года в год ситуация в этом секторе только ухудшается. Так, до сентября прошлого года городская котельная, тепло от которой поступает в многоквартирные дома, с баланса ОАО «Петуховский литейно-механический завод» была передана муниципалитету. За считанные дни, что оставались до начала отопительного сезона, городские власти по понятным причинам не успели провести даже мало-мальский ремонт теплосетей. В результате, как рассказывают петуховцы, аварии происходят регулярно, а коммунальщики, ожидая весеннего потепления, молятся о том, чтобы котлы совсем не вышли из строя. Конечно, самостоятельно решить вопрос реформирования теплоэнергетики муниципальным властям будет не по силам, и здесь они тоже надеются на федеральную помощь.
Но если в случае с коммуналкой местные власти могут сделать самостоятельно только немногое, то вот разработка градостроительной документации – их прямая обязанность. В Далматово эта работа уже ведется, а в Петухово с генпланом большие проблемы. Между тем составить его нужно до конца 2011 года, так как после расширение границ города, даже в целях развития, будет невозможно.
Ожидается, что окончательные варианты комплексных инвестиционных планов власти Далматово и Петухово представят в правительство Курганской области к 18 марта. После рассмотрения документов на региональном уровне их направят в Министерство регионального развития, где будет решаться вопрос о государственной поддержке развития зауральских моногородов в рамках федеральной программы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий