02:00 10 марта 2011
«По вашему губернатору вопрос в Кремле решен – досрочная отставка случится вот-вот…»
Свежий Рейтинг выживаемости губернаторов. ТАБЛИЦА
Сегодня фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» обнародовали новый – восьмой - рейтинг выживаемости российских губернаторов. Это исследование проводится два раза в год: фонд и холдинг опрашивают экспертов, выставляя среднюю оценку каждому губернатору и дополнительно указывая на его сильные и слабые стороны. В пояснительной записке к очередному рейтингу авторы отмечают точность своих оценок: когда в сводной таблице у губернатора, ожидающего переназначения, стоит «единица» - это в ста процентах случаев приводит к отставке. Действует и обратное правило: если эксперты ставят «отлично» - губернатора переназначают. Из 15 двоечников, за четыре года существования рейтинга, переназначиться смогли только четверо, тогда как 11 были уволены.
В этой связи главная для уральцев сенсация рейтинга – результат курганского губернатора Олега Богомолова, получившего «единицу». Как и многие уральские главы, он вновь был назначен на свой пост относительно недавно – чуть больше года назад, и этот факт указан среди сильных сторон Богомолова. Но перечень слабых объемнее: «Усталость жителей от губернатора. Слабая электоральная управляемость. Возраст. Длительный срок пребывания у власти. Крайне острая ситуация с тарифами ЖКХ». Падение оценки катастрофическое: прошлой весной Богомолову ставили «отлично», полгода назад – «тройку».
Собственные источники нашего агентства подтверждают обоснованность нынешней «единицы» и прогнозируют досрочный уход Богомолова, который позволит «Единой России» улучшить свои показатели на выборах в Госдуму. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Серов на момент подготовки материала был недоступен.
Рейтинг интересен и для других регионов. Так, свердловчанин Александр Мишарин потерял еще один балл: начав, как и Богомолов, прошлой весной с пятерки, осенью он получил «четыре», а сейчас – три балла. Столько же у губернатора Югры Натальи Комаровой (ее показатели снижались точно так же, как у Мишарина). В плюсы свердловчанину ставят относительно недавнее назначение и постановку под контроль мэрии Екатеринбурга, относя к его слабым сторонам внутриэлитные конфликты, недостаточную политическую эффективность и снижение федеральной поддержки. Губернатору ХМАО указывают на те же конфликты и еще на низкую популярность.
В администрациях обоих руководителей с этими замечаниями не согласны. Замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев считает, что утверждение об отсутствии федеральной поддержки не выдерживает никакой критики. «Такой частоты встреч губернатора с президентом России, председателем правительства, которую мы наблюдаем в последние годы, раньше не было никогда, - указывает Дубичев. – И мы видим, как начинают реализовываться многие масштабные проекты, о которых раньше – из-за отсутствия эффективного лобби в Москве - нельзя было и мечтать. Это «Титановая долина», высокоскоростная магистраль, программа развития Верхотурья и всего севера».
Начальник управления внутренней политики правительства Югры Антон Третьяков также разбивает аргументы исследователей: «За последние два месяца мы зафиксировали рост поддержки и популярности губернатора на 23%. И все исследования отмечают поступательный рост рейтинга, - рассказал Третьяков, который не признает и замечаний в наличии внутриэлитных конфликтов. – 11 февраля губернатор провела встречу с руководителями предприятий округа, которая в прессе получила название «совет директоров Югры». Тон обсуждения, активность участников лучше всего свидетельствуют об отсутствии конфликтов в этом сообществе. А то, что пытаются выдать за конфликты, – не более чем месть псевдоэлиты, чья жизнь зависела от доступа к различным госконтрактам и которые теперь – при наведении порядка в этой сфере – оказались отставлены».
Впрочем, оспаривать итоги исследования в администрациях не собираются. Дубичев подчеркивает, что рейтинг – результат опроса экспертов и для него важен не больше, чем замеры «Независимой газеты». «Есть разные мнения. «Независимая», например, в рейтинге лоббистов ставит нашему губернатору высокие оценки», - говорит свердловский чиновник.
Замечания к результатам исследования высказывают и в Челябинской области. Ее глава Михаил Юревич получил «четверку», хотя полгода назад имел «пятерку». Слабой стороной названо «сокращение популярности». Замруководителя администрации губернатора Александр Полозов с этим не согласен: «Замеры общественного мнения, которые мы проводили в январе, не показали падения популярности губернатора. И оснований для этого нет: послание главы региона, с конкретными задачами для каждого мэра, получило очень высокую оценку на местах. Руководители муниципалитетов сообщили о принимаемых ими мерах, о планах по работе через местные газеты, тем самым доведя программные положения послания до максимально возможного числа жителей области».
Впрочем, оспаривать результаты никто не собирается. «Четверка – это оценка «хорошо», - напомнил Полозов, - а я не думаю, что Михаил Валерьевич страдает «комплексом отличника». В других администрациях ответили аналогично. Ведь для большинства чиновников рейтинг выживаемости губернаторов не только цифры (тем более что пятерки Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина предсказуемы), но и публично высказываемые новые политические тренды.
В этот раз фиксируются следующие изменения в работе Кремля: на первый план выходят уровень личной популярности губернатора, способность снять остроту внутриэлитных конфликтов, электоральная управляемость (имеет наибольшее значение в Центральной России, Сибири и на Урале). Кроме того, при оценке кадровой политики в отношении губернаторского корпуса можно выделить следующие тенденции: лишение индульгенций губернаторов, назначенных на первый срок (замена Бориса Эбзеева показала, что не имеют иммунитета от досрочной отставки даже личные назначенцы Дмитрия Медведева), восстановление роли полпредов при девальвации влияния «Единой России» при решении кадровых вопросов (впервые на пост губернатора был назначен главный федеральный инспектор), избавление от возрастных региональных руководителей.
«Федеральный центр чувствует себя все более свободным от участия в трудоустройстве уволенных губернаторов, - отмечается в аналитичке. - Не получили продолжения обещания использовать на федеральном уровне потенциал Николая Федорова (занял утешительный пост члена Совета Федерации) и Георгия Бооса (о трудоустройстве ничего не сообщалось), не определена карьерная судьба Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева, Владимир Чуб перешел на работу в Российский футбольный союз, а Александр Филипенко – в Счетную палату. Юрий Лужков и Муртаза Рахимов вовсе не получили назначений в госаппарате и продолжили дрейф в сторону оппозиции действующей власти».
Ознакомиться с полными результатами исследования можно по этой ССЫЛКЕ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий