18:48 21 марта 2011
На Среднем Урале – новый потенциальный мэр-отставник
Еще до распоряжения президента РФ свердловская прокуратура начала проверку в муниципалитете, где царит бардак в ЖКХ
В рамках объявленной президентом РФ кампании против махинаций в сфере ЖКХ мэр Ивделя на Среднем Урале может первым попасть под горячую руку силовиков
Прокуратура Свердловской области завершает проверку по фактам нецелевого использования финансовых средств предприятиями ЖКХ в Ивдельском городском округе, а также бездействия главы муниципалитета Петра Соколюка. Поводом для проверки стало обращение поставщика газа – компании «Уралсевергаз». Причем если несколько лет назад ивдельская прокуратура спустила подобные заявления о нарушениях, что называется, на тормозах, то теперь проверкой занялись прокуроры из областного надзорного ведомства. В свете заявления президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости выявления всех сомнительных операций в коммунальном секторе во всех российских муниципалитетах, у главы Ивделя могут возникнуть серьезные неприятности. Все подробности – на «URA.Ru».
Еще перед отопительным сезоном 2010-2011 годов сразу пять глав муниципалитетов Свердловской области добровольно сложили полномочия. Это Галина Никитина (Кушва), Александр Соловьев (Тавда), Сергей Горбунов (Талица), Анатолий Шевалдин (глава Гарей), Виктор Посадов (Красноуральск). В ряде случаев увольнение глав было связано именно с тем, что муниципальные образования не смогли подготовиться к зиме, накопили огромные долги перед поставщиками энергоресурсов, не нашли управу на предприятия жилищно-коммунального сектора. Теперь парад отставок мэров на Среднем Урале может продолжиться.
Как сообщила «URA.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина, в настоящее время сотрудники областного надзорного ведомства завершают проверку в Ивдельском городском округе по заявлению ЗАО «Уралсевергаз». При этом стоит подчеркнуть, что мероприятия проводят непосредственно представители областной прокуратуры, давая отдельные поручения прокурорам Ивделя. Дело в том, что, по данным нашего агентства, несколько лет назад по заявлению газовиков прокуратура Ивделя уже проводила проверки, но с тех пор ситуация в муниципалитете так и не изменилась.
В заявлении ЗАО «Уралсевергаз», которое в конце февраля – начале марта этого года руководство газовой компании направило на имя прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, речь идет сразу о нескольких вопиющих фактах.
В первую очередь, газовики указали на неудовлетворительное состояние расчетов предприятий ЖКХ Ивдельского округа за потребленный газ, на имеющие место сомнительные банкротства, вывод средств и имущественного комплекса предприятий - потребителей газа, работающих на территории муниципалитета. В частности, отопительный сезон 2010-2011 годов предприятия ЖКХ Ивдельского округа - ООО «Теплосервис» и ООО «Энергия+» начали с задолженностью 127,588 млн рублей. Глава округа Петр Соколюк гарантировал оплату предприятиями текущего потребления газа и частичное погашение задолженности в размере 15 млн рублей по выданной муниципальной гарантии. Обязательства так и не были выполнены. За три месяца отопительного сезона (октябрь-декабрь 2010 года) их долги выросли на 40,2 млн рублей и составляют на сегодня 167,809 млн рублей.
В то же время вместо решения вопроса погашения задолженности администрация Ивдельского округа расторгла договоры аренды газопотребляющего оборудования с действующими предприятиями ООО «Теплосервис» и ООО «Энергия+» и зарегистрировала новое юридическое лицо с тем же руководством - МУП «Теплокомплекс», которому передала газопотребляющее оборудование (также на праве аренды). С начала 2011 года МУП «Теплокомплекс» заключило договор на поставку газа с ЗАО «Уралсевергаз». Стоит отметить, что подобная схема, при которой поставщик газа лишается даже гипотетической возможности погашения задолженности, ранее уже применялась в Ивдельском городском округе при банкротстве в 2007 году муниципальных предприятий ЖКХ - МУП «Тепловодоснабжение» и МУП «Оусское».
Но это не единственное, что волнует поставщиков газа. Дело в том, что еще в 2005 году за счет средств областного бюджета (оплачено порядка 37 млн рублей) в поселке Лесозавод и поселке Гидролизный были построены две новые блочные газовые котельные, предназначенные заменить неэффективную ТЭЦ бывшего Ивдельского гидролизного завода, находящуюся в аварийном состоянии. Однако бюджетные средства, затраченные на строительство новых котельных, к экономии газа не привели. В июле 2007 года власти Ивдельского округа дали добро на ввод в эксплуатацию фактически недостроенных котельных. И несмотря на ежегодные обязательства главы округа запустить котельные в работу, до настоящего времени они не эксплуатируются.
Вместо этого на протяжении пяти лет с началом очередного отопительного сезона администрация Ивделя в одностороннем порядке принимает решение о запуске ТЭЦ, не имея для нее лимитов поставки газа, без проведения обследования ТЭЦ специалистами Ростехнадзора и, соответственно, не имея заключения о готовности котельной к эксплуатации. В случае технических сбоев в работе ТЭЦ и при не работающих (при низких температурах окружающего воздуха) блочных котельных население двух поселков в зимний период может остаться без тепла. «Бездействие главы округа по принятию незамедлительных мер по вводу новых блочных котельных в эксплуатацию ставит под угрозу жизнь и здоровье проживающих в Ивделе», - считают газовики.
В правительстве Свердловской области также недовольны сложившейся ситуацией. «Со своей стороны мы сделали все, что от нас требуется, чтобы уйти от неэффективной ТЭЦ гидролизного завода, – бюджет выделил деньги на строительство котельных. Остальное осталось – за главой Ивдельского городского округа Петром Соколюком, и правительство области уже давно требует от него запуска котельных», - заявил «URA.Ru» представитель областного кабинета министров.
Окончания проверки в Ивдельском городском округе, которую проводит прокуратура Свердловской области, осталось ждать недолго. Но, по-видимому, Петра Соколюка ожидают большие проблемы. Тем более что президент РФ Дмитрий Медведев уже дал категоричное поручение провести комплексную проверку эффективности расходования средств организациями ЖКХ во всех (!) муниципалитетах России до 1 декабря 2011 года. Внимание будет уделяться финансовым операциям, имеющим «признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса за период с 2009 по 2011 годы». Ответственными назначены главы генпрокуратуры, МВД, следственного комитета, Росфинмониторинга, а также полпреды президента и руководители регионов. Причем президент потребовал докладывать о промежуточных итогах проверки ежемесячно.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий