19:33 24 марта 2011
Уральские богачи накачивают деньгами местные банки
Им принадлежит почти половина средств на депозитах
Когда-то состоятельные клиенты хранили деньги таким вот образом – а теперь от их денег буквально раздуваются настоящие банки
Российские банки раздуваются от денег частных вкладчиков. В прошлом году уральцы пополнили свои счета на 60 млрд рублей и хранят в банках уже 240 млрд кровно заработанных. Но если внимательно посмотреть на эту радужную статистику, то видно, что самыми активными «несунами» денег в кредитно-финансовую систему сейчас являются те, чьи вклады превышают 700 тыс. рублей. А вот тем, кто копит понемногу, откладывать, судя по всему, уже нечего. Социальный срез на фоне банковской статистики – в материале «URA.Ru».
С каждым годом сообщения о росте вкладов в банках становятся все краше. Что ни отчёт – то рекорд. Ситуация с уральскими вкладчиками – не исключение. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2008 году частные счета уральцев выросли на 5,6% (на 11 млрд рублей), в 2009 году – уже на 17,4% (или 34 млрд рублей), а в прошлом году – на 25,5% (или 60 млрд рублей). Своего рода свидетельство, что доходы населения увеличиваются, а благосостояние растёт. Но как выясняется, погоду в секторе наиболее активно делают клиенты премиум-класса. А тем, для кого 100 тыс рублей - солидные средства, откладывать, судя по всему, уже нечего.
Так, согласно последнему отчёту АСВ о рынке вкладов в Уральском федеральном округе, в прошлом году лидерами по темпу прироста стали вклады свыше 700 тыс. рублей. В этой категории клиентов прирост составил 41,6%. Состоятельные уральцы, как видно, не только имеют свободные средства в большом количестве, но даже не боятся открывать депозиты сверх страховой суммы, потому что не разбивают их для подстраховки на более мелкие счета. Напомним, что при наступлении страхового случая государство в лице АСВ полностью компенсирует лишь вклады в сумме до 700 тыс. рублей включительно.
Руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев подтвердил, что статистика свидетельствует о росте доверия состоятельных клиентов к банкам. При этом, если говорить о ситуации в пределах округа, речь идёт об определённом круге региональных кредитных учреждений – 9 из 51, о самых крупных банках. Именно в этой «девятке» предпочитают наращивать счета местные толстосумы. Интересно, что частных счетов, где сосредоточены суммы более 700 тыс. рублей, – всего-то 60 тыс. штук, их меньше 1% в общем количестве счетов (всего в уральских банках их более 7 млн штук). Но именно эта малочисленная и очень состоятельная категория вкладчиков стала локомотивом роста вкладов в банках.
Согласно опубликованным данным, чем меньше размер вкладов, тем более медленными темпами они количественно прирастают. Так, число депозитов в размере от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей в 2010 году выросло на 28,6%, вкладов от 100 тыс. до 400 тыс. рублей – уже на 11,8%, а вот депозитов менее 100 тыс. совсем чуть-чуть – на 2,2%. Кстати, по итогам первого полугодия прошлого года в этой категории было вообще снижение. Андрей Сергеев объясняет это тем, что многие вкладчики постепенно подкапливают деньги и перетекают из категории «до 100 тыс. рублей на счёте» в более высокий сегмент.
Впрочем, есть и ещё одно мнение – у малоимущих вкладчиков (а это пенсионеры, бюджетники), у которых на счету менее 100 тыс. рублей, просто нет возможности делать накопления. Ведь средняя сумма вклада в уральских банках невысока и составляет всего 40 тыс. рублей.
В любом случае, слабый прирост вкладов в «низком» сегменте и такой активный прирост в премиум-сегменте лишний раз свидетельствует о продолжающемся и усугубляющемся расслоении уровня доходов населения.
То, что богачи в прошлом году активно несли деньги в банки, означает, что других альтернатив вложения они не видят, считает независимый аналитик Виталий Калугин. Разве что есть одно исключение – продолжающееся выкачивание средств за рубеж.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий