18:28 29 марта 2011
Головоломка для губернатора
Мишарин чуть намекнул, а Чечунова для читателей «URA.Ru» подняла завесу тайны еще выше…
Спикер свердловской облдумы (слева) обсуждает с главой исполкома ЕР Сергеем Никоновым (справа), что делать с падающими рейтингами ЕР
Команде губернатора Мишарина подкинули очередную головоломку: в срочном порядке нужно определиться, когда проводить выборы в облдуму. Хочется в декабре, одновременно с Госдумой и с наименьшими рисками. Но оппоненты (притом среди единороссов) настаивают на марте следующего года – одновременно с выборами президента. Многочасовое совещание в субботу, устроенное в резиденции, окончательное решение не выработало, и во вторник губернатор признался журналистам: «Консультации продолжаются». Последние новости из кулуаров – в нашем материале.
Основной политический вопрос, стоящий сейчас перед региональными властями, – время проведения выборов в свердловский парламент. И в конце прошлого года на закрытой встрече с журналистами, и уже в этом году на аналогичном мероприятии Александр Мишарин прямо говорил, что выборы пройдут в марте 2012 года, как и указано в новом уставе области, подразумевающем превращение двухпалатного парламента в однопалатный. И каждый раз Мишарин делал оговорку: выборы в марте, поскольку таково региональное и федеральное законодательство, будут изменения – надо будет их обсуждать.
И изменения случились. Федеральный законодатель позволил регионалам перенести свои кампании на декабрь 2011-го. По самой популярной версии, таким образом Кремль указал субъектам РФ на свое нежелание совмещать важные выборы президента с разной муниципально-областной мелочью. По другим, был сделан расчет на высокий результат «Единой России», которой в регионах удобнее побеждать в рамках крупной федеральной кампании, нежели во время выборов главы государства, который совершенно не обязательно окажется единороссом.
В минувшую субботу в администрации губернатора состоялось многочасовое обсуждение будущих выборов. Комментируя его результаты, Александр Мишарин был скуп на подробности: «Федеральное законодательство позволяет перенести выборы, но для этого нужно выйти с соответствующей законодательной инициативой. Сейчас этот вариант прорабатывается».
Другой участник совещания – спикер облдумы и лидер отделения ЕР в Свердловской области Елена Чечунова - приоткрыла завесу тайны повыше. «Нам нужно быть уверенными в законности процедуры, - рассказала она «URA.Ru». – Вы знаете, что по уставу дума должна избираться в марте, и решение должно быть настолько точным, чтобы никто не мог поставить его под сомнение».
Как удалось установить «URA.Ru», источник опасений о легитимности переноса – не какой-то оппозиционер, а председатель комитета по законодательству облдумы Анатолий Гайда. В комментариях журналистам он открыто говорит о своем неприятии переноса выборов на декабрь, но иногда и соглашается с тем, что при определенных условиях готов рассмотреть данный вопрос.
Коллеги же парламентария активно обсуждают переговоры, которые депутат ведет с экспертами Уральского института регионального законодательства (УИРЗ), которому предстоит давать оценку законопроектам, меняющим календарь выборов. «УИРЗ не пропустит законопроекты о переносе выборов на декабрь», - уверен наш собеседник. И у этой уверенности есть основания. В качестве примера сплоченной работы Анатолия Гайды и руководства УИРЗа приводится другой губернаторский законопроект – программа о социально-экономическом развитии области до 2015 года. Институт выдал на нее настолько разгромное заключение, что единороссам пришлось признать ошибки публично – на рассмотрении законопроекта.
Уже тогда неофициально появлялась информация о том, что «завалить» программу хотел Анатолий Гайда, затаивший обиду на администрацию губернатора. Во-первых, его не включили в состав авторов второго устава Свердловской области. Во-вторых, его сын Станислав не стал заместителем министра по управлению госимуществом, а в ходе атаки на главу МУГИСО Владимира Левченко (устроенную отцом) и вовсе потерял место в системе госвласти. Сейчас, конечно, самое время добиваться возвращения сына в министерство, и ясно, что для торга Анатолию Гайде нужны козыри (возможность сорвать принятие губернаторского законопроекта – вполне подходит на эту роль).
Нет ясности лишь в причинах, подталкивающих Институт регионального законодательства на конфликт с губернатором. По одной из версий, УИРЗ, оставшийся без заказов на проработку законопроектов, таким образом напоминает о своем существовании и своих аппетитах. Напомним, в противовес институту активизируется управление законодательных инициатив губернатора, а в правительстве создается новое аналитическое управление.
Источники в администрации губернатора утверждают, что сигналы от УИРЗа были получены еще при утверждении программы развития области. Сейчас принимается решение о том, как на них реагировать: в частности, в состав экспертного совета института введен бывший полпред губернатора и правительства в Заксобрании Виктор Миронов. Прорабатывается и вопрос о смене председателя комитета по законодательству облдумы.
Но все эти решения будут означать начало аппаратной войны, а то и добивание политического ветерана. «Есть мнение, что выборы в Заксобрание можно провести и в декабре 2011-го, - говорит чиновник, хорошо знающий ход обсуждения этого вопроса. – И не надо будет ни с кем торговаться, воевать и упрашивать».
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий