18:10 31 марта 2011
Человек, севший в кабинет главы свердловского минздрава: «Народ скуп на благодарности»
Главный врач окружной больницы ХМАО – о самых острых «болячках»: очередях, зарплатах врачей и дефиците кадров. Эксклюзивно для «URA.Ru»
Валерий Белоусов сменил на посту главврача югорской окружной больницы Аркадия Белявского, ставшего министром здравоохранения Свердловской области
Губернатор Югры Наталья Комарова считает бичом югорской современности очереди – к чиновникам, в больницы, в детские сады… Действительно, «ждать у моря погоды» невыносимо, особенно если дело касается здоровья. Югорчане постоянно клянут очереди в больницах – в самих очередях, на интернет-форумах, в том числе в комментариях на «URA.Ru». Клеймят и врачей, и больницы, и здравоохранение, и в целом «долбанную действительность». В ответ правительство Комаровой обещает «принять меры». Какие именно - мы узнали из первых уст, от главного врача ОКБ Валерия Белоусова.
- Валерий Васильевич, начнем с главной проблемы для югорчан – очередей. В любой больнице это привычная картина, но есть ли способы уменьшить срок ожидания врачебного приема?
- В Ханты-Мансийске здравоохранение особое. Специфика города состоит в том, что здесь нет городской поликлиники – все функции выполняет окружная больница. Конечно, это не приносит удобства ни нам, ни пациентам – ведь здание больницы рассчитано на население, вдвое меньшее, чем мы сейчас имеем. У нас есть пять филиалов окружной поликлиники, и я благодарен городской администрации за то, что город помогает их открыть. В будущем мы планируем максимально вывести первичное звено – участковых терапевтов и педиатров - в филиалы, чтобы в больнице оставить только узкоспециализированную помощь. Варианты решения проблемы очередей есть, и мы работаем над этим.
- Но одним переводом терапевтов и педиатров проблему не решишь. Больница намерена, например, развивать электронные услуги, электронную запись на прием?
- Конечно. Новый сайт больницы заработает во втором квартале текущего года. На нем будет не только информация о каждом нашем отделении и специалисте, но и электронная запись на прием. И я хочу, чтобы это была не просто запись, а обратная связь. То есть, человек по Интернету записался к врачу на определённый день, за сутки до этого ему на мобильный телефон должно прийти электронное письмо или СМС с напоминанием о времени приема. Учитывая дефицит кадров, важно, чтобы записавшийся пациент не пропустил прием, чтобы из-за него у врача не образовывалось вынужденного простоя и другие пациенты не откладывали консультацию специалиста. Более того, пациенту не придется стоять в регистратуре, чтобы получить на руки свою медицинскую карту - она уже будет лежать у врача. При этом все-таки хочу отметить, что совсем без очередей в больницах не бывает – так во всем мире. К сожалению, потребность населения в медицинских услугах всегда выше возможностей любой больницы. В ОКБ мы стараемся, чтобы очередь к специалисту по записи не превышала двух недель. Этот темп выдерживать сложно, но мы справляемся.
- В Интернете люди не стесняются в выражениях по поводу ОКБ. А благодарные пациенты – есть такие?
- Конечно. Пациенты приходят ко мне на личный прием, чтобы поблагодарить того или иного врача – но это в основном стационарные больные. В первичном звене, при нехватке специалистов и очередях, заслужить благодарность пациентов очень непросто. Честно говоря, ханты-мансийский народ скуп на благодарности.
- А почему у вас и, следовательно, у всех нас не хватает врачей и среднего медперсонала?
- Да, дефицит кадров – это наша проблема. Медиков у нас можно разделить на две возрастные группы – до 30 лет и после 50 лет, средний возраст попросту выпал. Это не очень хорошо - младшие должны учиться у старших.
По статистике, мы укомплектованы врачами на 83%, однако в данный момент 12 из них находятся в декретном отпуске, у среднего персонала аналогичная картина. Складывается интересная ситуация: персонал числится, а фактически его нет.
Но главная причина дефицита кадров в том, что мы не можем обеспечить жильем приглашенного специалиста. Несмотря на ряд ипотечных и льготных программ трудности все равно остаются. Приходит специалист, а мы ему не можем предоставить даже койко-места. Сейчас у меня на столе лежат резюме прекрасных врачей, они готовы приехать, работать – но жилья нет. Между тем мы нуждаемся в нейрохирургах и других узких специалистах.
- А как на это смотрит правительство Югры? Оно не сможет построить для медиков отдельный дом или общежитие?
- Пока об этом разговора нет. Однако в этом году нас ждет приятное событие. Правительство приняло замечательное решение выделить нам 4 этажа гостиницы «Олимпийская» – и я очень благодарен им за это. Порядка 120 комнат для персонала – это огромное подспорье. Конечно, мы бы и больше взяли, но пока так.
- А снимать жилье, как это делают другие приезжие, врачи не могут? Неужели в Ханты-Мансийске у них такие низкие зарплаты?
- В декабре зарплаты выросли, рост - до 20%. Средняя зарплата врача ОКБ в первом квартале этого составила 50 тыс. рублей, средний персонал получает около 30 тыс. рублей (стоимость «съемной» квартиры в Ханты-Мансийске – 25-30 тыс. рублей, плюс-минус «коммуналка» - ред.). Это неплохие цифры, но они требуют трудиться больше, чем на ставку. Надо понимать, что средняя зарплата - это как «средняя температура». У каждого врача своя нагрузка: в статистике учтены ночные дежурства, совместительство, работа на участках.
- А проблема текучести кадров есть?
- Текучка есть, но я не скажу, что это что-то сверхъестественное. Высокие цифры по текучке получаются потому, что ОКБ является базой интернатуры. То есть, вчерашние студенты в течение года проходят у нас интернатуру и уезжают в свои города и села на работу – это нормально. В прошлом году вместе с интернами в стены больницы пришли 50 человек – и ушли столько же. Не вижу никакой катастрофы в плане текучки.
- Валерий Васильевич, давайте поговорим о планах развития ОКБ. Знаю, что в этом году у вас заработают новые офтальмологический и онкологический центры, общей мощностью на 190 коек. Многие регионы этому бы позавидовали...
- Да, планы у нас масштабные. Офтальмологический корпус почти готов, заработает в течение полугода - осталось приобрести и оснастить его оборудованием. Врачебных кадров хватает – ими будущий центр уже укомплектован на 80%. Центр позволит уменьшить сроки ожидания высокотехнологичной и специализированной офтальмологической помощи, повысит ее доступность.
Онкологический центр тоже скоро будет готов к работе. Надеюсь, оставшиеся строительные работы завершатся уже в мае. Значимая часть оборудования уже приобретена и установлена, обучаются специалисты. Это особый объект, он требует комплектования специфическими кадрами. На базе онкоцентра мы обеспечим полный цикл диагностики и лечения, даже радиоизотопные препараты будем производить сами.
В планах ОКБ – и строительство перинатального центра. Рождаемость в Югре растет, в прошлом году мы впервые перевалили за 2 тыс. родов, из них полторы «обеспечили» жители Ханты-Мансийска. В нашей больнице бесплатно делают операции по искусственному оплодотворению – в прошлом году мы выполнили 100 федеральных квот, и у нас уже родились 17 малышей. Но мы остро нуждаемся в отдельно стоящем роддоме, и место под него у нас уже есть. Рассчитываю, что в этом году решится вопрос с проектно-сметной документацией. Пока же мы живем в стесненном режиме.
- На медпрепараты, оборудование, ремонты, строительство не приходится вымаливать деньги? Какие источники финансирования имеет больница?
- Деньги выпрашивать не приходится – целевые средства идут точно в срок. На самом деле, финансирование идет хорошо: за каждого пациента по медполису платит работодатель, по квотам – государство, за неработающих – бюджет субъекта.
У нас несколько источников дохода, и, честно говоря, их надо бы сузить, потому что по каждому много отчётности – бедная бухгалтерия (смеется). Если серьезно, то потребности мы закрываем. Больница зарабатывает и на платных услугах – правда немного, потому что нам попросту негде оказывать платные услуги. Мы могли бы открыть еще отделение пластической хирургии, но площадей физически нет.
Валерий Белоусов сам о себе
- По специальности я врач-хирург, но уже несколько лет являюсь «кабинетным врачом», год как не оперирую. Закончил Челябинский мединститут, в 1992 году переехал в Ханты-Мансийский автономный округ. Работал хирургом, завхирургией, начмедом, последние восемь лет был главным врачом в Нягани. Не жалею, что переехал, считаю, что мне повезло. Конечно, сначала долго привыкал к морозам – теперь мне кажется, климат нормальный. В свободное время, которого очень мало, люблю ездить на охоту и рыбалку, в молодости любил сплавляться по рекам Алтая, Урала, сплавлялся и здесь, в Березовском районе. А вот с зимними видами спорта, горными лыжами как-то не сложилось. Еще люблю читать исторические книги: видимо, с возрастом, всех тянет к истории.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий