18:55 31 марта 2011
Опа! Умышленного банкротства банка «ВЕФК-Урал» не было
Но за него все равно ответят. Сергей Дубинкин повторит судьбу Аль Капоне
Ольга Чечушкова (на фото) может вздохнуть свободно – её не обвинят в предумышленном банкротстве. Но заставят ответить имуществом
Конкурсный управляющий екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал» завершил проверку обстоятельств его банкротства, приведшего к громкому делу «о пенсионном миллиарде» и аресту главы свердловского ПФР Сергея Дубинкина. Экс-председатель правления «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова, которая провела 8 месяцев в СИЗО и потом дала показания против Дубинкина (пошла на сделку со следствием), может вздохнуть спокойно. Банкротство банка на неё не повесят. Тем не менее ситуация выглядит всё парадоксальнее: в банкротстве банка виновных не нашли, но судить людей, с ним связанных, всё же будут. Подробности - в материале «URA.Ru».
Конкурсный управляющий екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал» наконец завершил проверку обстоятельств банкротства банка. Событие было долгожданное, потому что финансовая несостоятельность кредитного учреждения стала поводом для возбуждения череды громких уголовных дел с задержанием VIP-персоны. Напомним, что сразу после объявления о неплатежеспособности «ВЕФК-Урал» - в начале 2009 года - стало известно, что на его счетё находится порядка 955 млн рублей – это были средства, перечисленные Пенсионным фондом Почте России для выплаты пенсий жителям Свердловской области. На этом основании правоохранительные органы начали расследование дела «о пропаже» миллиарда рублей Пенсионного фонда, которое потом разрослось до масштабов обвинения управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергея Дубинкина.
Согласно недавнему отчёту конкурсного управляющего, признаков умышленного банкротства банка им не обнаружено. То есть, если следовать формулировке соответствующей статьи в Уголовном кодексе, «умышленного создания или увеличения неплатежеспособности, совершенного руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившего крупный ущерб либо иные тяжкие последствия», представитель Агентства по страхованию вкладов не нашел.
«Признаков преднамеренного банкротства не выявлено. Основания для привлечения руководителей Банка к субсидиарной ответственности отсутствуют», - говорится в отчёте на сайте АСВ. Получается немного парадоксальная ситуация – никакого умышленного причинения тяжких финансовых последствий в банке не найдено, а уголовные дела, выросшие на этой почве, – существуют.
Как известно, первой «жертвой» финансового падения «ВЕФК-Урал» (помимо пострадавших клиентов) стала его председатель правления Ольга Чечушкова. Она была арестована через несколько месяцев после возбуждения дела о хищении средств Пенсионного фонда и 8 месяцев провела в СИЗО. Но предъявленные ей обвинения никак не были связаны с делом о хищении миллиарда, а касались злоупотребления полномочиями. После того как Ольга Чечушкова дала показания о том, что она платила взятки Сергею Дубинкину (пошла на сделку со следствием), её выпустили. После этого многие утвердились во мнении, что задержание Чечушковой действительно было способом добыть показания на Дубинкина. Сейчас, после заключения конкурсного управляющего «ВЕФК-Урал» по итогам проверки банка, наверняка появится мнение о том, что хорошие финансовые выводы тоже стали итогом сделки со следствием.
Впрочем, не исключено, что Ольге Чечушковой всё же придётся заплатить – рублём. Как отмечено в отчёте конкурсного управляющего, «имеются основания для взыскания с бывших руководителей Банка убытков, причиненных их виновными действиями по выдаче заведомо невозвратных кредитов». Судя по всему, выдача таких кредитов была списана на рискованную политику банка (раз не стала основанием для умышленного банкротства).
Непонятно, какие суммы будут упоминаться в исках и кто конкретно будет указан в ответчиках. Известно лишь, что заёмщики-должники должны «ВЕФКу-Урал» около 1,5 млрд рублей.
Добавим, что расчеты с кредиторами третьей очереди, к которым относится и Почта России, осуществлены в размере 56,20%, от суммы установленных требований. То есть из «пропавшего» пенсионного миллиарда осталось вернуть уже меньше половины суммы. Если теоретически предположить, что в результате иска конкурсного управляющего к экс-руководителям банка удастся вернуть хотя бы часть требований, то кто знает, может быть, от дела о хищении не останется и следа.
Но даже полная выплата пенсионных средств вряд ли поможет Сергею Дубинкину, который скоро заканчивает знакомство с делом, избежать суда. В криминальной практике – обычная ситуация, когда, начиная раскручивать одно уголовное дело, в итоге переводят обвинение и следствие в иную плоскость и судят совсем по другому поводу. Или задерживают совсем не по тем основаниям, которые хотели бы вменить, а по тем, которые могут доказать. Как когда-то Аль Капоне судили не за преступления мафии, а за налоговые нарушения.
Напомним, что Сергею Дубинкину вменяют в вину превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, получение взяток от руководителей банка «ВЕФК» на 26 млн рублей, взятки в 2005-2006 годах от экс-руководителей МДМ-Банка на 10 млн рублей и получение взятки в размере 50 тыс. долларов от скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулёва.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий