Все регионы
19:54   31 марта 2011

Священная война

Прибывающему завтра новому главе Челябинской епархии Феофану предстоит борьба с екатеринбургским коллегой Викентием
Эксперты уверены, что дуэль двух архиепископов неизбежна, но проходить она будет вдали от посторонних глаз   
Уход на покой митрополита Челябинского и Златоустовского Иова и назначение вместо него нового правящего архиерея нарушили сложившуюся расстановку сил среди уральских епархий. В ближайшее время начнется передел сфер их влияния. В дальнейшей карьере екатеринбуржца Викентия и новообращенного челябинца Феофана наступает момент истины. Кто кого - в экспертных оценках «URA.Ru».

Смена правящего архиерея в южноуральском «филиале» РПЦ только на первый взгляд выглядит будничным событием. Казалось бы, проводили на покой 72-летнего Иова, назначили на его должность «молодого» 63-летнего архиепископа Феофана – что тут такого? Ан нет! Бывший владыка, в миру Дмитрий Тывонюк, был не просто руководителем епархии, а митрополитом. Столь высокое духовное звание на всем Урале имел только он. И сегодня в церковных кругах зашептались о том, что теперь надо бы повысить в статусе архиепископа Екатеринбургской епархии Викентия или авансом «присвоить очередное звание» Феофану, подчеркнув тем самым, что полный кредит доверия выдан именно ему.

Как рассказал нам эксперт, близкий к руководству РПЦ и потому пожелавший остаться неназванным, смена правящего архиерея в Челябинской и Златоустовской епархии имеет несколько последствий. Во-первых, наступает конец информационному доминированию Екатеринбургской епархии и, очевидно, в ближайшее время всеобщее внимание будет приковано к Челябинску. Знающий человек говорит, что лидерские и другие способности Феофана превосходят аналогичные характеристики его коллеги Викентия, чей статус «медиазвезды» во многом поддерживался за счет «продвинутого» окружения. Свита Викентия организовала ему мощную пресс-службу, укрепила «Православную газету» и, конечно, создала знаменитый православный телеканал «Союз». Ничего этого у Феофана пока нет, зато есть личная харизма, понимание значения медийных структур и проектов, а главное – желание показать себя на новом месте.

Второй важный момент – Челябинская епархия до момента смены архиерея статусно была на голову выше екатеринбургской, поскольку во главе ее стоял не архиепископ, а митрополит. Теперь Екатеринбург наверняка попытается воспользоваться уходом владыки Иова, чтобы устранить этот статусный перекос и закрепить за собой еще один повод называться столицей Урала. Свердловской бюрократии это будет крайне лестно, и в РПЦ это прекрасно понимают. Из всех четырех уральских епархий именно екатеринбургская сейчас имеет наибольшие шансы стать митрополией: считается, что курганский и тюменский архиереи пребывают в опале у патриарха Кирилла, Феофан пока что на Урале новичок… Но, как утверждают, с амбициями, и это тоже говорит за то, что конкуренции двух соседних епархий не миновать.

«Представляется, что Феофан рано или поздно, явно или тайно, но бросит перчатку Викентию в желании доказать, кто тут «альфа-самец». В ход пойдет все: от негласного соревнования в миссионерской деятельности, строительстве и восстановлении храмов  до диффамационных действий с целью поразить соперника в его слабые места. Например, известно, что одним из уязвимых мест Екатеринбургской епархии является ее гигантский внешний долг. Епархия уже несколько лет пребывает в предбанкротном состоянии, на что Викентию не раз указывали в патриархии», - говорит наш эксперт.
 
 
 
Глава челябинской паствы Феофан (вверху) и православный лидер Среднего Урала Викентий чем-то похожи: оба, говорят, рьяные миссионеры. Тем острее будет их конкуренция
  
 
Занятно, что перетягивание каната внутри Церкви может стать увлекательным процессом не только для православных иерархов. Семя назревающей «войны» ляжет на благодатную почву известных реваншистских комплексов Челябинска перед Екатеринбургом, которые подспудно занимают умы как рядовых челябинцев, так и местной полиэлиты.

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что противостояние, если оно случится, будет проходить в формате «подковерной игры», не заметной для окружающих. К примеру, южноуральский политолог Александр Подопригора считает Церковь полувоенной организацией, где служат, как в армии, где есть единое начальство. «Как решит патриарх Кирилл, так и будет», - уверен Подопригора.

В плане организации с армией сравнивает РПЦ и политобозреватель, кандидат философских наук Андрей Лавров, который в течение года учился в духовной академии Троицко-Сергиевой лавры в Подмосковье, где находится резиденция патриарха Кирилла. « Светское население слабо представляет себе, насколько жесткое подчинение в РПЦ. Церковная иерархия значительно жестче светской. Политическая вертикаль власти по сравнению с ней – такие сопли, что никакое давление устремлений даже региональных властей на Феофана не будет иметь влияния. Уверен, что состязание Феофана и Викентия, если ему и суждено случиться, будет кулуарным, внутрицерковным», - свидетельствует Лавров. В то же время он признает, что назначение правящим архиереем на Южный Урал такой сильной фигуры, как Феофан, является явным знаком признания значимости региона. «РПЦ считает Челябинскую область перспективным, но проблемным регионом, - из-за большого процента мусульман. Кроме того, крупные города – всегда рассадник атеизма. Поэтому основная задача Феофана – продвижение православия. Для него это – благое дело, он же думает, что спасает человеческие души. Но боюсь, что ради этого он готов на многие методы. Хотя говорят, что у него должно хватить такта и таланта договориться со светской интеллигенцией по спорным вопросам, например, по переносу органа (из здания челябинского храма Александра Невского, переданного региональными властями РПЦ - ред)», - продолжает Лавров.

Что касается звания митрополита, то Феофан, по мнению политобозревателя, имеет на него все шансы при хорошей медийной поддержке и активном воцерковлении населения. «В католицизме, например, решения принимает один человек – папа. У нас – собор. Это более демократично, поскольку у всех равные голоса. Но мнение митрополита всегда имеет огромное влияние на решение многих церковных вопросов. Речь идет и о финансировании, и о кадрах, и о строительстве храмов», - рассказывает Лавров, напоминая, что предшественник Феофана - митрополит.

Вот и екатеринбургский политолог Константин Киселев считает, что у Викентия, ставшего из-за настырного миссионерства фигурой довольно одиозной, меньше шансов в борьбе за статус митрополита. «Викентий сделал много, чтобы навредить делу истинной веры, – это ему успешно удается. Он сделал целый ряд глупых и непродуманных заявлений, и это привело к тому, что над РПЦ в Свердловской области начали смеяться. Его сильная медиаактивность отнюдь не авторитетна и не эффективна», - уверяет политолог. Вообще, по его мнению, сама постановка вопроса о возможном соперничестве двух епархий говорит о признании общественностью того, что православная церковь больше занимается интригами, чем спасением душ. «Полагаю, что это исключительно внутриконфессиональное дело. Чем меньше общество обращает внимания на подобные вещи, тем выше нравственность самого общества», - считает Киселев.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям