19:33 19 апреля 2011
«Мы губернатора только по телевизору видели, а тут он сидит и смотрит на нас»
Будущие чиновники сдали государственный экзамен губернатору Зауралья Олегу Богомолову
Олег Богомолов проэкзаменовал свою будущую смену. Правда, до навыков губернатора ей еще расти и расти
Губернатор Зауралья Олег Богомолов сегодня, 19 апреля, в очередной раз выступил в качестве экзаменатора в Курганском институте государственной и муниципальной службы. Госэкзамен сдавали выпускники по специальности «государственное и муниципальное управление». Студенты заметно волновались, но главный экзаменатор, что для самих ребят было удивительным, не только не «заваливал» их, но, наоборот, направлял на правильные ответы. Чем заслужил от студентов положительную оценку за демократизм. Подробности – в материале «URA.Ru».
Это уже четвертый выпуск студентов-очников, которые обучались в Курганском институте государственной и муниципальной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Поскольку выпускники вуза являются потенциальными чиновниками, которым предстоит работать в региональных и местных органах власти, государственный экзамен у них принимает представительная комиссия, возглавляемая лично губернатором Олегом Богомоловым. Также в состав государственной экзаменационной комиссии на этот раз входили директор института Валерий Яхонтов и его заместитель Анатолий Цупко.
Всего в этом году по данной специальности выпускается 19 студентов. Преподаватели отмечают, что этот курс достаточно сильный и целеустремленный. Его отличительной особенностью является и то, что кому-то из нынешних студентов выпадет стать сотым выпускником очного отделения.
- Так, ну что, уважаемые коллеги, готовы? Сегодня мы принимаем госэкзамен. Билеты получены, подготовка завершена. Можно докладывать, - предложил губернатор, поприветствовав студентов.
Олег Богомолов уже не первый год возглавляет государственную экзаменационную комиссию и всегда старается помочь выпускникам с поиском правильных ответов
Виктория Андрюкова первой предстала перед экзаменаторами. Ей попались вопросы о контроле в государственном управлении, о дебюрократизации и о местных представительных органах власти. Девушка достаточно быстро и емко ответила на все вопросы.
Первым дополнительные вопросы Виктории начал задавать губернатор. Олега Богомолова прежде всего интересовало, в чем заключается суть обеспечения эффективности контроля и чем определяется эта эффективность.
- Эффективность заключается в исполнении полномочий, имеется ли отдача для общества, - начала отвечать студентка, но ее ответ продолжил сам председатель комиссии.
- То есть результат решения того или иного вопроса, который стоит на контроле, - как он реализован, как осуществлялся контроль за исполнением поручения. Дальше – современные формы дебюрократизации. Что сегодня делается, чтобы решать проблемы бюрократизации? – продолжил задавать вопросы Олег Богомолов.
Виктория повторила ответ, данный ранее, - прежде всего, это общественный контроль. Но губернатора этот ответ не совсем устроил, он попросил привести пример других форм дебюрократизации, но свой ответ девушка все равно свела к форме общественного контроля и большему участию общества, общественных организаций в контролировании исполнения чиновниками их полномочий.
Виктория Андрюкова оказалась самой смелой и первой пошла сдавать госэкзамен самому губернатору.
- Электронное правительство, - подсказал Богомолов, - электронное оказание услуг населению. Человек может прийти, подать заявку на то или иное действие, которое связано с работой системы управления. Чтобы не человек бегал по кабинетам или стоял в очередях, а чтобы его вопросы решали чиновники. По регламенту человек должен прийти за ответом через месяц. Все. Это современная форма дебюрократизации.
Марина Закоулова вытянула билет с вопросами о непотизме в органах власти, о концепции системы сдержек и противовесов (разделение властей), а также о структуре органов местного самоуправления.
Выслушав студентку, губернатор попросил уточнить, что, по ее мнению, является наиболее эффективной формой недопущения непотизма, кумовства в системе государственной власти. Марина Закоулова ответила, что это тщательные проверки кандидатов на должности государственной и муниципальной службы на предмет их родственных отношений с тем или иным чиновником. Олег Богомолов помог девушке расширить ответ.
- Проверки – это понятно, проверяем, чтобы у губернатора все сыновья и дочери не работали его первыми заместителями. Все-таки что является эффективной формой для недопущения непотизма? Конкурсы на замещение вакантных должностей являются такой формой? – задал наводящий вопрос губернатор.
- Да, являются, - согласилась девушка.
- Представим, что вы являетесь руководителем департамента, - продолжил тему Анатолий Цупко. – У вас есть сестра, хороший специалист. Вы рекомендуете ее на вакантную должность в другой департамент. Это будет непотизм?
- Да, - уверенно ответила девушка.
- Прямого подчинения нет, - подметил губернатор.
Марина Закоулова беседовала с губернатором о непотизме. Пришли к выводу, что родственникам в органах власти работать можно, но только при условии прохождения конкурсного отбора и неподчинения друг другу
В конце концов экзаменаторы и экзаменуемая «договорились», что при условии прохождения конкурсного отбора и при отсутствии прямого подчинения одного родственника другому «сестра» Марины Закоуловой сможет работать в органах власти.
- Здесь тоже не должно быть крайностей: если кто-то вошел во власть, то все его родные-близкие в этой власти быть не могут. Участие в конкурсе любого гражданина допустимо. Ваша сестра, условно говоря, выиграла конкурс на замещение вакантной должности в департаменте промышленности. Вы работаете в департаменте экономики – это вполне возможно. Важно, чтобы не было прямого подчинения, - пояснил губернатор.
Отвечая на следующий вопрос, заданный директором КИГМСа Валерием Яхонтовым, по поводу взаимодействия правительства области и областной думы, Марина немного запуталась – по ее мнению, инициатором, скажем, разработки социально-экономических программ региона является парламент, хотя бюджет формирует правительство.
- Инициатором во многих случаях все-таки является исполнительный орган власти. Представительный орган власти больше исполняет функции контроля. Хотя законодательная инициатива в части внесения каких-либо нормативно-правовых актов, программ присутствует и у депутатов. Но по этим законодательным инициативам депутаты должны получить резолюцию исполнительного органа, - поправил губернатор.
Сдав экзамен, явно переволновавшаяся Марина Закоулова в буквальном смысле выбежала из аудитории.
Екатерине Щипановой губернатор рассказал об особенностях системы управления в СССР: системы не было – одни «шараханья», и это будущий чиновник должен хорошо понимать
Екатерина Щипанова рассказывала о механизмах взаимодействия правительства России с Федеральным собранием, о развитии системы государственного управления в период перестройки и о механизмах влияния избирательной системы на структуру и состав органов госвласти. Девушка достаточно уверенно ответила на все вопросы билета. Но у экзаменаторов нашлись дополнительные. Прежде всего Олег Богомолов попросил уточнить, как избирательная система влияет на формирование исполнительных органов власти – студентка рассказала только о процессе формирования законодательных органов власти, которые избираются путем прямого голосования.
- А что с исполнительными органами власти? У вас акцент почему-то сделан только на законодательные органы власти, - попросил уточнить губернатор.
- Исполнительный орган власти в Российской Федерации формируется высшим должностным лицом. Если народ избирает президента, который формирует исполнительную власть, народ влияет, конечно, но не в той доле, в какой хотелось бы, - отметила студентка.
- Ну а в субъекте? – поинтересовался Анатолий Цупко.
- С субъектом уже сложнее. Назначение высшего должностного лица осуществляет президент, - начала было отвечать Екатерина.
- Я три раза избирался, - подметил губернатор. – Все-таки как избирательное законодательство влияет на назначение, положим, руководителя исполнительного органа власти?
Девушка задумалась. Здесь уже Анатолий Цупко пришел на помощь и стал задавать наводящие вопросы: участвует ли областная дума в назначении руководителей тех или иных департаментов в структуре правительства региона.
- Кандидатура вносится на утверждение думы, - ответила Екатерина.
- Ну правильно, - сказал Олег Богомолов и дал свои пояснения по этому вопросу, чтобы все стало понятно не только Екатерине, но и всем выпускникам, знакомым пока только с теорией политических процессов. – Во-первых, назначение губернаторов происходит с согласия депутатов, и какова будет политическая платформа в областной думе, таково и будет отношение к предложенным кандидатурам. Во-вторых, назначение ведущих членов правительства области происходит только с согласия областной думы. Про Государственную думу вы все четко рассказали, а как вниз спустились, тут уже сложнее.
Кроме того, губернатор заметил, что студентка совсем ничего не сообщила о взаимодействии правительства России и Совета Федерации – верхней палаты российского парламента. Но к этому вопросу девушка была готова, она рассказала о принципах формирования Совфеда, правда, вопрос - отчитываются ли члены правительства РФ перед сенаторами? – завел ее в тупик.
Возможно, кто-то из этих студентов вскоре займет кресло чиновника в органах государственной власти или местного самоуправления. Дипломы у них почти в кармане
- Вообще, заседают они отдельно, - начала ответ Екатерина.
- Это правда – одни на Охотном ряду, другие – на Большой Дмитровке. Это правда, - подметил Олег Богомолов. - Но отчетность правительства перед Советом Федерации присутствует?
Екатерина Щипанова затруднилась сходу ответить на этот вопрос, но губернатор помог ей и навел на ответ, что члены правительства России действительно отчитываются перед Совфедом - точно так же, как и перед депутатами Госдумы.
А вот с заявлением студентки о том, что в период перестройки в Советском Союзе система управления была и, более того, что она развивалась, Олег Богомолов не согласился.
- Система государственного управления в этот период отсутствовала как таковая: шараханья из стороны в сторону, популяризация всевозможных лозунгов. Но я хотел бы, чтобы вы все понимали: никогда Советский Союз не жил за счет экспорта. Неверная формулировка, а вы в своем выступлении это отметили. В советское время доля экспорта нефтепродуктов не превышала 30%, доля машин и оборудования была в районе 30%. В современной российской истории доля нефтепродуктов более 60%, а доля машин и оборудования – 3%. Поэтому, когда мы говорим о том, что Советский Союз жил за счет нефтепродуктов, – это ошибочная точка зрения, - заявил губернатор.
Первые три выпускницы, сдавшие экзамен, претендуют на красные дипломы. Свои оценки они ожидали в соседней аудитории.
- Мы губернатора только по телевизору видели до этого дня, а тут он сидит и смотрит на нас. Он строгий, но объективный. Задавал не такие уж сложные вопросы. Даже если задавал, то выводил на правильный ответ, чтобы мы додумались. Чтобы он «валил» нас, нельзя сказать. Но если будет «четыре», цвет наших дипломов изменится на синий, - признались студентки.
Впрочем, опасения оказались напрасными. Все трое получили за государственный экзамен оценку «отлично». По словам члена госкомиссии Анатолия Цупко, группа вообще понравилась губернатору: из 19 человек по три человека получили «тройки» и «четверки», а остальные – «пятерки».
Нынешним выпускникам осталось написать дипломные работы и успешно защитить их. Возможно, кто-то из них уже сразу после окончания вуза станет государственным или муниципальным служащим, но для этого, как они уже сами прекрасно знают, придется пройти конкурсный отбор.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий