Все регионы
16:49   21 апреля 2011

Мишарин отправил министра на спецзадание: уехать на край области, выйти на главную площадь и сказать: «Я – министр!..» «URA.Ru» поехало вместе с ним

Репортаж. «А это – как Россия в миниатюре. Семь лет тут воровали деньги, а жители смотрели и смеялись»
Рапопорт: «Может, заведете рубрику такую – «День с министром»? 
Вам никогда не было интересно: а как, собственно, проходит обычный рабочий день обычного свердловского министра? На этой неделе министр спорта Леонид Рапопорт по поручению губернатора поехал в командировку по свердловским муниципалитетам и пригласил с собой за компанию корреспондента «URA.Ru». В дороге не только осматривали строящиеся спортивные объекты, но и разговаривали о проблемах спорта в Свердловской области. Почему из региона бегут спортсмены? Когда «Урал» станет успешным футбольным клубом? Что происходит в «Автомобилисте»? Действительно ли горнолыжный бизнес на Урале умирает? За день проехали больше тысячи километров – и посмотреть было на что, и поговорить было о чем.
 
Неделю назад свердловский губернатор Александр Мишарин общался с жителями области в общественной приемной президента Дмитрия Медведева. Среди прочих в здание на набережной Рабочей Молодежи пришла жительница Североуральска Екатерина Уржумова, которая пожаловалась главе региона на строителей бассейна «Нептун»: его не могут запустить уже в течение семи лет, сроки постоянно переносятся, у жителей закончилось терпение. В общем, в масштабах Североуральска запуск пятидесятиметрового бассейна «Нептун» - это что-то вроде завершения строительства метро в Екатеринбурге: когда-нибудь наверняка случится, но всерьез уже мало кто верит. Тогда, неделю назад, Мишарин по-начальственному распорядился открыть бассейн к 1 июля и возложил весь груз ответственности за это на сидящего рядом с ним министра спорта Леонида Рапопорта. «Поедешь в Североуральск, встанешь на главной площади города и скажешь: я – министр спорта. Бассейн открою к 1 июля», - давил на своего министра губернатор. – А «URA.Ru» тебя проконтролирует». На следующей неделе Леонид Рапопорт собрался в командировку сам и пригласил с собой корреспондента нашего агентства, пообещав по дороге поговорить на любые околоспортивные темы. Я принял приглашение.
 
«Того, что происходит сейчас в свердловском спорте, не происходило никогда, - начинает рассказывать Рапопорт после того, как мы садимся в его служебный «Land Cruiser» и выезжаем в сторону Североуральска. Я было думаю, что министр спорта сейчас будет каяться за скандалы со свердловскими олимпийцами, отказывающимися жить в регионе, или за неудачи футбольного клуба «Урал», или за невыплаты зарплат хоккеистам «Автомобилиста», или вот хотя бы за этот злополучный «Нептун». Но Рапопорт имеет в виду другое:
 
- Никогда в регионе не строилось такого количества спортивных объектов, как сейчас! В этом году у нас ведется строительство двадцати четырех спортивных сооружений. А всего по программе до 2015 года – восемьдесят четыре постройки! ФОКи, лыжные базы, ледовые дворцы!..
 
 
Если подумать, вся карьера Рапопорта шла к этой должности: возглавлял (и возглавляет) физкультурную кафедру УПИ-УрФУ, выигрывал выборы, работал на руководящей должности в «Единой России». Теперь вот - министр
 
Действительно, губернатор Александр Мишарин уделяет спорту, пожалуй, повышенное внимание. Почти в каждом большом выступлении он вспоминает о здоровом образе жизни, настаивая на том, что регулярные занятия спортом – основа здоровья, а значит, демографии, а значит, экономического и социального процветания региона в будущем. В результате бюджеты «на спорт» значительно выросли, и теперь министр спорта (Рапопорт говорит мне об этом не без гордости) – фигура не менее популярная среди глав муниципалитетов, чем, допустим, министр финансов. И к тому, и к другому ездят, ясное дело, за деньгами.
 
- Только мы кому попало денег, конечно, не даем, - делает серьезное лицо Рапопорт. – Ты сначала покажи программу, продемонстрируй количество занимающихся физкультурой! Мы помогаем только тем, кто сам как-то шевелится.
 
На самом деле, мы едем не только в Североуральск – Рапопорт должен посетить четыре муниципалитета на севере области, чтобы проконтролировать возведение и работу тех самых спортивных объектов. Для меня это что-то вроде журналистского путешествия в жанре «День с министром» (или даже – «Так вот чем они на работе занимаются!»). Для Рапопорта эта совместная поездка – возможность рассказать о своей ежедневной работе. Первый пункт маршрута – Верхняя Салда, 176 километров от Екатеринбурга. Здесь недавно был назначен новый руководитель администрации – Сергей Нистратов, и Рапопорт едет с ним знакомиться.
 
 
Верхняя Салда. Знакомимся с новым главой администрации Сергеем Нистратовым 
 
В Верхней Салде, как и во многих небольших промышленных городах, вся жизнь крутится вокруг градообразующего гиганта, в данном случае – «ВСМПО – Ависма». Новый глава администрации тоже назначен при поддержке «ВСМПО». Нистратов – видимо, представитель той самой страшной когорты «москвичей, которым отдадут Свердловскую область»: пришел из бизнеса, раньше трудился в столице, в «Гуте», теперь вот в качестве менеджера «от промышленников» руководит городским хозяйством. Выглядит, в общем, дельным человеком.
 
 
Новый глава администрации Салды – приехал из Москвы, работал в «Гуте». Умеет обращаться одновременно с шестью телефонами
 
В Салде есть прекрасные спортивные учреждения, находящиеся на балансе градообразующего предприятия. Рапопорт с порога начинает наседать на мэра: почему у вас при таком количестве спортивных площадок такой низкий процент занимающихся физкультурой (12%, при областном среднем в 16%)? Нистратов (который, обладая известным лоском, смотрится в небольшом обшарпанном кабинете как-то неуместно) разводит руками – он всего месяц в новом кресле, пока влиять на ситуацию не было возможности. Тут же сообщает, что ВСМПО готово передать свои спортивные объекты на баланс города или области. В этот момент министр явно оживляется – начинается обсуждение юридических деталей передачи собственности и того, кто будет финансировать деятельность этих объектов. (Вообще, на передачу спортобъектов от ВСМПО властям можно смотреть двояко. С одной стороны, спасибо: построили хорошие спортивные комплексы и отдали их государству. С другой, это явный «сброс» «социалки» со своих плеч на государственные. За что тогда мы так любим титанового гиганта?).
 
Разговор за чаем заканчивается просьбой мэра к министру – дать номер мобильного телефона. «Это невозможно», - качает головой Рапопорт. Сити-менеджер явно сконфужен и даже дает министру совет, как не огорчать просителей: «Заведите себе несколько телефонов, чтобы никого не обижать. Один номер раздаете всем попало, второй – для узкого круга, третий – для семьи. У меня как-то раз до шести телефонов было». Рапопорт смотрит на свой айфон и обещает подумать.
 
 
Интервью местному телеканалу; визит министра – повод для сюжета в вечерних новостях
 
Пока едем из Салды в Североуральск (еще 360 километров – пол-Европы проехать можно), продолжаю расспрашивать Рапопорта про проблемы спортивной сферы региона. Например – о том, что из области бегут спортсмены: взять хотя бы недавний скандал с Данилой Изотовым. «Такая проблема есть, - соглашается министр. – К сожалению, долгие годы на подобные истории вообще не обращали внимания и способные спортсмены «перетекали» в более обеспеченные регионы, где для них создавались лучшие условия. Сейчас выводы сделаны, разработана система поддержки спортсменов в зависимости от их уровня. У нас есть разные категории: «олимпийский чемпион», «спортсмен, который может стать олимпийским чемпионом», «чемпион мира» - и так далее. Им предусмотрены различные формы поддержки».
 
- Сколько мы готовы платить самым ценным спортсменам?
 
- В общем, выходит в максимуме до 140 тысяч рублей в месяц. Это без учета спонсорских денег. Сейчас решаются вопросы и с предоставлением жилья. Не буду вдаваться в подробности, но нам тут может помочь «Академический» - может статься, что в районе будет проживать немало спортивных знаменитостей.
 
Еще одна тема из «топовых» - перспективы принимать футбольный ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Рапопорт, ссылаясь на федерального коллегу Виталия Мутко, клянется: матчи в Екатеринбурге – будут, «Центральный стадион» достроят уже этим летом. А после 2013 года, когда будут уточнены города-участники, станут принимать решение о необходимости строительства второго стадиона на ВИЗе.
 
 
В переездах между городами министр спорта играет в шахматы на iPad. Или разгадывает судоку
 
В Североуральске приезжаем наконец к злополучному бассейну «Нептун». Про него нужно рассказывать отдельно, потому что это – замечательная история о коррупции, неэффективном использовании бюджетных средств и вообще обо всем, чем так замечательно наше общество. Бассейн «Нептун» - это такая Россия в миниатюре. Работы здесь начались семь лет назад. Из областного бюджета выделили поначалу что-то в районе 20 миллионов рублей. Возвели новый красивый фасад, провели внутреннюю отделку. Когда приехала комиссия, выяснилось, что здание не готово. Нужно снова ремонтировать. Выделили еще денег. Опять сделали ремонт. После него провели более детальное исследование и выяснили, что нужен не ремонт, а новая реконструкция: потому что и ванна 50-метрового бассейна дала трещину, и крыша может рухнуть, и вообще вся эта постройка непонятно на чем держится. Сейчас фактически бассейн перестраивают изнутри (в третий раз, наверное), сохраняя несущие конструкции и внешние стены. За всем этим семь лет наблюдают жители Североуральска. Для них это выглядит так: стоит нормальное здание (фасад-то красивый!), в которое периодически приезжают рабочие, ломают все внутри и строят заново. Потом приезжают другие рабочие, снова ломают все внутри и опять строят заново. Траты – больше ста миллионов. Бассейна не было и нет. Эффективное управление.
 
 
В Североуральске к нам присоединяется министр строительства Михаил Жеребцов
 
- Кто виноват? – спрашиваю Рапопорта.
 
- Руководство муниципалитета, - уверенно отвечает он. – Денег потратили много, а контроля вообще не было. «Осваивали средства».
 
Сейчас в Североуральске за это даже наказать некого. Бывший глава Василий Брежатенко умер в 2009 году. Нынешний, Юрий Фролов, и без того сидит в СИЗО (по другим эпизодам). Достройкой бассейна занимаются чиновники местной администрации, единороссы, бизнесмены – целый штаб, который вместе с Рапопортом и приехавшим в Североуральск министром строительства Михаилом Жеребцовым бродит по стройке. Бассейн действительно огромный – пятидесятиметровый, таких в области всего восемь штук. Он «закроет» весь северный «куст», сюда должны приезжать даже из Югры (до западных городов которой здесь ближе, чем до Екатеринбурга).
 
 
Бассейн «Нептун» - действительно исполинское сооружение…
 
Правда, когда дело дошло до совещания, выяснилось, что «Нептун» все-таки не будет бассейном мечты. Его ванну облицуют плиткой, хотя современные бассейны принято делать цельнометаллическими. Плитка плоха тем, что имеет свойство отваливаться после того, как воду сливают и давление на стенки падает. Поэтому часто в бассейнах вообще не сливают воду на лето, она гниет, цветет – в общем, ничего хорошего.
 
 
…достроят ли его на этот раз?
 
- Почему все-таки не сделать современную ванну, цельнометаллическую? – интересовались у Рапопорта местные журналисты.
 
Министр объяснял, что олимпийские правила облицовку ванны никак не регламентируют, что плитка спокойно прослужит лет 15-20, никаких поводов переживать нет и все будут счастливы. На самом деле, если сейчас менять еще и ванну – то это новые траты, новые работы, новая затяжка по срокам – ситуация рискует превратиться в анекдот, будем говорить честно.
 
- Мне губернатор дал поручение донести до общественности, что бассейн сдадим к 1 июля. Довожу: первого июля приедем сюда с Жеребцовым и будем совершать ритуальное омовение, - пообещал Рапопорт.
 
Честно скажу – пока бассейн выглядит так, что в это почти не верится. Впрочем, Михаил Жеребцов предложил свою формулировку готовности бассейна:
 
- Он будет готов, когда в нем будет вода. Потому что именно вода делает бассейн бассейном. – (С таким подходом шансы сдать бассейн вовремя, конечно, увеличиваются).
 
 
Совещание в мэрии Североуральска проходит как-то скомкано. Претензии предъявлять не к кому. Старый мэр умер. Новый в тюрьме
 
Новый переезд – в соседний Краснотурьинск. По дороге спрашиваю у Рапопорта про то, что там происходит с нашими спортивными командами – «Автомобилистом» и «Уралом».
 
В «Автомобилисте» сменился директор и обновился попечительский совет, на него у Минспорта теперь большая надежда. Если раньше командой фактически единолично руководил предприниматель Вячеслав Потехин, к деятельности которого у министерства часто возникали вопросы (главным образом, финансового плана), то теперь деньги будут давать вскладчину несколько ФПГ. И они же будут спрашивать за результат. Как ожидается, бюджет клуба в этом году составит около 500 миллионов рублей – это больше, чем в предыдущем, но все-таки значительно меньше, чем в сильных российских клубах (пример: в «Авто» фонд заработной платы составляет около 250 миллионов рублей при принятом в КХЛ потолке в 900 миллионов – то есть бюджет клуба наполняется где-то на четверть от возможного).
 
На все вопросы о конфликте с Потехиным, о переговорах по продаже его пакета акций «Автомобилиста», о возможности привлечения правоохранительных органов к проверкам финансовой деятельности клуба Рапопорт отвечать отказывается – слишком тонкая тема. «Только-только достигли хоть сколько-нибудь спокойной ситуации, не хотелось бы сейчас ее раскачать».
 
 
Строительство новой лыжной базы в Краснотурьинске. Справа виднеется одноэтажный розовый домик – нынешняя база для подготовки спортсменов
 
Футбольный клуб «Урал», судя по реакции министра спорта, в обозримом будущем не ждет крупных изменений. Команда очень плачевно начала сезон, однако Рапопорт не видит в этом «системной проблемы»: в клубе «интеллигентный, грамотный и жесткий» тренер, команде поставлена «четкая задача», «ничего страшного не произошло», трудности скорее психологические, а не тактико-технические… Я вот – человек, далекий от спорта. Но даже мне кажется, что с «Уралом» все-таки есть какая-то системная проблема, и она состоит в том, что у сильного, богатого региона, который претендует на международный статус, нет успешной футбольной команды, за которую можно было бы болеть не только узкой тусовке фанов, но и всем жителям области.
 
За этими разговорами добираемся до Краснотурьинска. Здесь строится новая лыжная база – взамен старого утлого домика, в котором раньше воспитывали спортсменов (и воспитали, к слову, двукратную паралимпийскую чемпионку Анну Бурмистрову). Как и в любой отечественной стройке, тут не обошлось без недочетов – вроде того, что проектом и сметой забыли предусмотреть штукатурку стен.
 
Веселый мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров внимательно слушает советы Рапопорта:
 
-…И нужно добиться, чтобы перепад высот на лыжной трассе соответствовал международным стандартам. Тогда сможете здесь принимать международные соревнования. И будут к вам люди ездить!.. Я вам серьезно это говорю, это не как «Нью-Васюки».
 
- Ну, вы скажете тоже, - обижается мэр (вообще, кажется, хороший мужик – хоть и с хитринкой). – Это Краснотурьинск, а не какие-нибудь там Нью-Васюки!
 
По дороге в Серов (последний пункт маршрута, уже вечереет, на одометре с утра добавилось больше 700 километров) говорим о свердловских горнолыжных курортах. Рапопорт сообщает грустную информацию: из-за климатических изменений  горнолыжные базы терпят убытки и просят правительство о помощи. Может так статься, что в конце концов они образуют некий консорциум с государственным участием и область будет поддерживать горнолыжный бизнес, размещая там заказы (например – на обучение детей). В любом случае открытия новых курортов из-за меняющегося климата ждать, видимо, не приходится.
 
 
В Серове радостные новости – здесь придумали, как сэкономить на новом катке 100 миллионов
 
В Серове следующий повод для разговора: в городе есть старенький хоккейный каток, на котором играет местный ХК «Металлург»  - довольно успешная и популярная в городе команда. Небедному городу (Серов – один из опорных муниципалитетов УГМК) жить с таким катком должно быть стыдно. Уровень сооружения можно представить вот по какой детали: во время матчей на трибунах люди стоят (сидеть негде), щелкают семечки и курят. В коридорах пахнет туалетами. Снаружи каток похож на большой ржавеющий гараж.
 
 
Вот так выглядит «ледовый дворец» сейчас: во время хоккейных матчей зрители стоят на трибунах, курят, щелкают семечки
 
Рапопорт предполагал, что серовчане построят новый корт. Но они провели расчеты и решили, что выгоднее будет реконструировать старый. Экспертиза признала, что несущие конструкции крепкие, можно заменить гофрированное железо сайдингом, поставить новые трибуны, сделать хороший ремонт – и будет, в общем, нормально. Новый каток стоил бы 220 миллионов, реконструкция будет дешевле – 150, может быть, 120. Часть средств должен дать город, часть область, еще УГМК поможет: Рапопорт удовлетворенно кивает и мысленно заносит серовскую стройку в список приоритетных объектов.
 
 
Министр спорта и глава администрации города вместе вспоминают прошлое ХК «Металлург». Многих спортсменов Рапопорт знает лично
 
Всего таких строек в области, повторюсь, 24 штуки, в перспективе до 2015 года – 84. О том, что это важная работа, трудно спорить - и она приносит кое-какие результаты. В России физкультурой и спортом занимается в среднем 11% жителей, в Свердловской области – 16%. Но все-таки в Европе – 40-50%, и я правда не знаю, сколько тысяч километров надо проехать министру спорта, сколько ФОКов и лыжных баз нужно построить, чтобы эти цифры когда-нибудь даже не сравнялись – приблизились одна к другой. Кажется, тут дело не в стройках и выделенных миллионах, а в чем-то другом.
 
 
День начался в семь утра, закончился в 22.00. Проехали больше 1000 километров. Уставший министр Рапопорт отправляется спать домой (дом, к слову, совсем не элитный – обычная панельная многоэтажка). Завтра на работу к 8.30
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям