Все регионы
18:51   26 апреля 2011

Давыдов - депутатам: «Мне сложно выступать в такой атмосфере. Кому неинтересно, может уйти!»

Челябинский сити-менеджер впервые отчитался перед гордумой: битый час сыпал цифрами и объяснялся. Депутаты попивали минералку
Лучшее подспорье депутату от скуки
Сегодня перед депутатами Челябинской городской думы по итогам работы за 2010 год отчитался глава администрации города Сергей Давыдов. Это был первый публичный отчет сити-менеджера, вступившего в свою должность меньше года назад. Давыдов очень старался, с гордостью рассказывая об успехах и честно признаваясь в поражениях. Депутаты приняли отчет с оговорками и высказали сити-менеджеру несколько рекомендаций. Подробности в материале «URA.Ru».
 
- Результаты работы администрации Челябинска в 2010 году стали продолжением того, что делалось в предыдущие 5 лет, когда мэром города был Михаил Юревич. Теперь, когда Михаил Валериевич стал губернатором, политический климат в нашем городе изменился. Не только потому, что регионом руководит человек, хорошо знающий проблемы областного центра, но и потому, что он открыт для помощи городу. У Челябинска появились большие финансовые возможности. И я вам это сейчас докажу, - пообещал Давыдов и начал сыпать цифрами.
 
 
Сергей Давыдов не только говорил об успехах, но и признал недостатки
 
На 11% по сравнению в 2009 годом выросли объемы производства. Хотя, по словам сити-менеджера, окончательно из финансового кризиса предприятия Челябинска еще не вышли. Но к 2012 году, заявил Давыдов, докризисный уровень должен быть достигнут. Средняя заработная плата по городу увеличилась на 15%, до 20,5 тыс. рублей. Почти в 5 раз снизился уровень безработицы. Если в 2009 году он составил 7,6%, то в 2010-м – 1, 6%. В 2,5 раза увеличилось количество вакантных рабочих мест. Доходная часть бюджета выросла за год на 37% и составила 23,3 млрд рублей. Построено 487 тыс. кв. м жилья – в 2009 году было сдано на 67 кв. м меньше. Удалось довести до ума 6 многоквартирных «долгостроев», в которые вселились 465 человек. Для привлечения потенциальных инвесторов под будущее производство подготовлено 26 земельных участков общей площадью 80 га, причем с уже подведенной инфраструктурой.
 
- А вот теперь я вам расскажу, какие финансовые возможности получил город. 2009 год. Из областного бюджета Челябинску на дорожное строительство выделено 0 рублей! 2010 год. Челябинску выделено 2,5 млрд рублей! К этим деньгам еще столько же добавили из федерального бюджета, – похвастал Давыдов.
 
 
Станислав Мошаров: «Доклад хороший, но у нас рекомендации…»
 
Далее пошло перечисление дорожных объектов. Отремонтировано 1,2 млн кв. м дорожного полотна - 54 улицы, 16 перекрестков, 300 внутридворовых проездов. Самые значимые объекты - многоуровневая развязка на пересечении Копейского шоссе, улиц Гагарина, Рождественского и автодороги Меридиан, новая дорога на улице Курчатова с развязкой на перекрестке улиц Овчинникова и Степана Разина, новый мост через реку Миасс в районе улицы Новомеханическая. В этом году на ремонт и строительство дорог будет затрачено 6 млрд рублей…
 
К слову, никто из аппарата городской думы и из депутатов не знал, сколько времени намерен затратить Давыдов на свое выступление. Все рассчитывали, что сити-менеджер обозначит основные положения и это займет около получаса, – ведь цифры были в «раздатках», папках с материалами к заседанию, и народные избранники быстро пробежались по ним. К тому же проект доклада обсудили на депутатских комиссиях. Поэтому к середине выступления, которое в реальности длилось больше часа, депутаты откровенно заскучали. И выпили почти всю минералку. Кто-то набирал эсэмэски, кто-то просматривал интернет – в айподах, в айфонах и планшетках. В зале нарастал тихий гул.
 
- Прошу прощения за то, что я вас загружаю цифрами. Но это важные цифры, - вдруг прервал доклад Сергей Давыдов. – И вообще, это мое первое такое выступление! Мне сложно выступать в такой атмосфере. А кому неинтересно, может выйти!
 
Сидящий в президиуме глава города, спикер гордумы Станислав Мошаров строго посмотрел в зал и сдвинул брови. Зал притих. И Давыдов еще добрых полчаса отчитывался в победной тишине. Опять сыпал цифрами – в сфере ЖКХ, образования, культуры, спорта, малого и среднего бизнеса.
 
Заключительная часть доклада оказалась интересной: сити-менеджер принялся каяться. Он признал, что в работе администрации встречались недостатки. К примеру, пока не удается справиться с поборами в школах – «добровольно-принудительными» взносами, которые «трясут» с родителей при поступлении ребенка в 1 класс. Сити-менеджер назвал эту ситуацию «постыдной проблемой». Но дал понять, что большая часть средств собирается в школах не от хорошей жизни – им не хватает средств на создание достойных условий обучения. Чтобы не «раскошеливать» родителей, по самым скромным подсчетам, школам необходимо дополнительно выделять 2,5 млрд рублей - это десятая часть всего городского бюджета. Но такой возможности нет, и значит, родителям придется платить дальше. Второй «грех» администрации в том, что до сих пор полностью не разрешена проблема очередей в поликлиниках. Поэтому большая часть из 1,6 млрд рублей, которые в этом году будут направлены на городское здравоохранение, будет затрачена на расширение площадей лечебных учреждений. Попутно Давыдов обмолвился, что поликлиники наконец занялись разработкой интернет-сайтов и созданием электронной регистратуры.
 
 
Депутаты стойко вынесли часовой доклад Давыдова и в конце концов проголосовали «за»
 
Можно сказать, что сити-менеджер передал два привета «URA.Ru». Именно наше агентство первым из СМИ рассказало о том, какие суммы взимают с родителей при поступлении ребенка в 1-й класс. И именно «URA.Ru» обратило внимание местных властей на то, что электронной регистратуры, вопреки бодрым обещаниям горздрава, в Челябинске не может быть по определению, потому что городские поликлиники не имеют собственных сайтов.
 
- Надеюсь, что не утомил вас, - закончил свой доклад Давыдов.
 
Депутаты оживились, задвигались и даже захлопали в ладоши. А председатель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов взялся шумно хвалить Давыдова за столь подробное выступление. И даже выкрикнул: «Так держать!». Глава города Станислав Мошаров был более сдержан.
 
- Хороший доклад. И хорошая работа, - заявил Мошаров. – Но у нас есть ряд рекомендаций, которые мы приняли на комиссиях, когда рассматривали проект доклада. Прежде всего, когда речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса со стороны администрации, хотелось бы, чтобы такая поддержка оказывалась в первую очередь тем, кто занимается производством и привлечением инвестиций. Кроме того, подумайте над тем, как пополнить доходную часть бюджета. Это можно сделать за счет сдачи в аренду муниципального имущества. Кроме того, надо проверить все объекты, что были построены без разрешительных документов. И если эти объекты будут узаконены, то заставьте владельцев платить налоги на землю и недвижимость.
 
После этого отчет главы был единогласно принят. Давыдов наконец спустился с трибуны. Минут через 10 после его выступления в зале погас свет – вследствие кратковременной аварии на ближайшей подстанции. Отключились микрофоны и кондиционеры. Кое-кто в зале надеялся, что Мошаров предложит «пройти» пункты, оставшиеся в повестке, без чтения докладов. Но спикер проявил железную волю и не позволил сократить заседание. Таким образом, депутаты рассмотрели еще несколько значимых вопросов, в том числе уточнили параметры бюджета на 2011 год, одобрили сохранение льгот для ветеранов на садовых маршрутах, приняли программу по восстановлению и строительству школьных спортивных площадок: за три года в Челябинске предполагается восстановить все школьные стадионы.
 
- Отчет подготовлен хорошо, за прошедший год выполнено много городских целевых программ, - прокомментировал Станислав Мошаров выступление Сергея Давыдова уже после заседания думы. – И все это стало возможным потому, что в городе и области сложился здоровый политический климат. У нас большие планы для совместной работы администрации и городской думы, и есть все условия для дальнейшего развития и качественного скачка вперед.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям