Все регионы
18:24   28 апреля 2011

«Помню, скинулись мы однажды…»

Глава зауральской столицы Виктор Серков провел встречу «без галстуков» с курганскими школьниками
Что лучше – всенародные выборы главы или сити-менеджерство?» Вопросы школьников вынуждали Виктора Серкова задуматься и почесать лоб 
«Я – хозяин этого кабинета. Работаю здесь главой города Кургана», - начал свой разговор со старшеклассниками глава города Виктор Серков. Их встреча состоялась в рамках недели, посвященной юбилею парламентаризма в России. Чтобы школьники поглубже вникли в тему, Виктор Серков пригласил их в здание, где заседают курганские депутаты и располагается муниципальная администрация. За чашкой чая в собственном кабинете он и рассказал - возможно, будущим политикам - о новой системе выборов главы города, о наиболее перспективных профессиях, о ремонте дорог и даже о своей зарплате, которая, как оказалось, ниже, чем у простого рабочего на заводе. Подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
На встречу с главой города пришли 9 старшеклассников – победители и призеры школьных олимпиад. Виктор Серков пригласил их за большой стол. Как гостеприимный хозяин предложил чаю, конфет, печенья. Каждому гостю были заранее положены подарочки: блокноты с символикой города, буклеты о Курганской городской думе и диски «105 лет парламентаризма в России».
 
- Встреча у нас сегодня без галстуков, - сказал Серков, но, посмотрев на присутствующих молодых людей, рассмеялся – все мальчишки за столом были в строгих костюмах и, конечно, с галстуками. А он – без.
 
- Для меня это обычная форма одежды, все уже знают об этом, - объяснил глава. - Хотя на некоторые официальные мероприятия я надеваю галстук. Но мне все-таки хотелось бы, чтобы сегодня наша встреча прошла по-домашнему.
 
 
 
 
Как гостеприимный хозяин, Виктор Серков накрыл стол: чай, конфеты, печенье, подарки. Скромно, но со вкусом
 
В задумках эта встреча подразумевала лекцию Виктора Серкова о развитии парламентаризма в России, но разговор получился намного шире. Глава города немного рассказал о структуре власти в городе, о полномочиях городской думы и администрации муниципалитета. Затронул даже тему конфликтов между политиками разного уровня, то и дело вспыхивающими в регионах.
 
- Если вы следите в СМИ, бывают иногда столкновения между политиками: каждый из них обладает определенными амбициями, и начинают между собой воевать – кто из них главнее. Это их большая ошибка. Люди, которые пришли к власти, должны думать не о своих амбициях, а об интересах людей, ради которых они, собственно, избирались или пришли работать в администрацию, - объяснил Серков и предложил перейти к вопросам.
 
Дети оказались подкованными. Задавали и такие вопросы, на которые Серков даже не сразу находил что ответить.
 
Одиннадцатиклассница школы №22 Екатерина Шаповалова поинтересовалась отношением главы города к созданию в Кургане молодежного парламента – областной есть, почему бы и муниципальному не быть? Виктор Серков признался, что такая идея ему нравится и он ее поддержит, но только в том случае, если молодежную думу изберут сами молодые люди, а не органы власти.
 
- У нас же откровенный разговор? Я в те молодежные организации, которые создаются «сверху», не шибко верю. Это значит, что я сам для себя создал чего-то – такую думу мне не надо. Но если вы сами организуете такой орган, проведете выборы в школах города, изберете думу, придете ко мне и скажете: «Вот, Виктор Владимирович, у нас выборы прошли»… - предложил Серков, а школьники, не веря, что все можно сделать так легко, рассмеялись. – А чего вы смеетесь? Ничего здесь сложного нет. Зато я точно буду знать, что это те самые люди, которые пользуются доверием своих товарищей. С такой думой я готов работать. Если нужна будет организационная помощь, мы поможем.
 
 
Шутки-прибаутки совсем не мешали главе города говорить на серьезные темы…
 
Учащийся 9-го класса гимназии №47 Олег Смагин пожаловался главе города, что органы школьного самоуправления, существующие во многих образовательных учреждениях, на деле ничего не решают.
 
- Можно ли со стороны города наделить их какими-то большими правами? А то получается, что все решают учителя, - поинтересовался гимназист.
 
- Вы из 47-й школы. У вас есть совет старшеклассников. Какие вопросы вы-то хотите решать? – спросил Виктор Серков.
 
- Не знаю, какие-нибудь побольше проекты. Распределение школьного бюджета, допустим, что-нибудь в этом роде, - отметил Олег.
 
- Я понимаю твой подход – порулить деньгами, - пошутил глава города, но, переходя на серьезный тон, пояснил, что бюджетного финансирования (почти 2 млрд рублей) на образование не хватает. – Но… Вы ведь можете создать свой бюджет…
 
- Скинуться что ли? – уточнил Олег Смагин.
 
- Даже в налоговом законодательстве существует такое понятие – самообложение как один из способов привлечения средств на какие-то конкретные дела. Почему нет? Примите решение на совете старшеклассников: скинуться на какое-то мероприятие, назначьте казначея и т.д. Или слабо? – предложил Виктор Серков.
 
- Не знаю, как-то всё… - усомнился школьник.
 
На это глава города рассказал историю из своей юности, когда все старшеклассники пермской школы №12, которую Виктор Серков и окончил, «скинулись» на создание школьного музея истории Великой Отечественной войны.
 
- Ну, вы богатые, наверное, были, - предположил Олег Смагин.
 
- Лишний раз в кино не сходили, - признался Серков.
 
 
…и ребята чувствовали себя с главой города по-свойски
 
Десятиклассница школы №38 Александра Колесникова снова повернула разговор в политическое русло. Девушка поинтересовалась мнением Виктора Серкова о нынешней системе выборов главы города: что все-таки лучше – прямые выборы или выборы из числа депутатов гордумы? Серков задумался: как бы объяснить подросткам то, о чем до сих пор спорят взрослые, многое повидавшие на своем политическом поприще. Он рассказал, что система, аналогичная той, что сегодня принята в Кургане, действовала еще в советские времена, когда из числа депутатов горсовета избирался председатель горисполкома.
 
- Видимо, само время определяет способ выбора органа власти. Было время, когда, чтобы управлять городом, областью, необходимы были прямые выборы мэров и губернаторов. Тогда это было оправданно. Сейчас время изменилось, и тот порядок, который существует сейчас, мне кажется, более рационален, - ответил Виктор Серков.
 
В развитие этой темы восьмиклассник гимназии №19 Дмитрий Хапов поинтересовался: хватает ли самому Серкову времени на исполнение полномочий и главы города, и депутата по округу, где он был избран в гордуму. Градоначальник не стал скрывать – времени катастрофически не хватает, но в депутатской работе ему помогает его команда, и избиратели всегда имеют возможность обратиться к ней за помощью. Из пятилетней программы, разработанной на основе наказов избирателей, за прошедшие полтора года выполнено достаточно много, самые крупные из наказов – это прокладка нового водопровода в сторону микрорайона Черемухово и оборудование переправы в Нижней Утятке.
 
За чашкой чая зашла речь и о выборе профессии. Одна из девушек поделилась, что мечтает стать адвокатом. Виктор Серков высказал свое мнение по поводу перспективных профессий: сегодня создан культ экономических и юридических специальностей, в то время как профессия инженера на машиностроительном предприятии или оператора-химика на комбинате медицинских препаратов не менее престижны и важны для экономики.
 
- Мне кажется, свой выбор мы должны делать более осознанно. Из меня бы получился, я уверен, хороший инженер. Но я пошел в медицинский за компанию с другом. А вообще, лучше было бы идти в политехнический. На Курганстальмосте хороший сварщик зарабатывает больше, чем я здесь. И это правильно, - отметил Серков.
 
- Это сколько? – попросили уточнить ребята.
 
- Где-то под 70 тыс. рублей, - ответил глава города.
 
- То есть у вас меньше? – не унимались школьники.
 
- Сколько я зарабатываю? Я зарабатываю здесь около 60 тыс. рублей, - сказал Виктор Серков, и ребята задумались.
 
 
В заключении Серков признался, что не против, если кто-то из этих ребят займет его место. Лет через 10
 
Школьники задали еще много других вопросов, в том числе о дорогах, молодежи, занятости детей и подростков в трудовых отрядах главы города. Виктор Серков подметил: никто из ребят не сказал, что хочет стать политиком. Впрочем, для этого важнее иметь призвание, а не образование.
 
- Людей надо чувствовать. При избрании, скажем, депутатом, надо четко понимать, что ты идешь не на должность VIP-персоны, а на работу, связанную с оказанием помощи людям. От решения политиков люди могут либо сильно пострадать, либо получить много хорошего, - рассудил Виктор Серков.
 
Дима Хапов на прощание подарил главе города два своих исследовательских видеофильма, а победитель конкурса «Ученик года», лицеист Артем Порываев – сборник выступлений участников конкурса.
 
- Ну что, я думаю, что лет через 10 кто-то из вас будет сидеть в этом кабинете, - напутствовал Серков.
 
- А вы? – с недоумением спросил Олег Смагин.
 
- А я буду на охоту ездить, на рыбалку. Приду к вам в гости, посмотрю: кто тут сидит у меня, как управляет хозяйством… Я буду невредным дедом, - пообещал Серков и в конце добавил: - Если нужен будет какой-то совет, всегда можете прийти ко мне без предварительной записи.
 
- Учтем, - приняли предложение ребята.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям